서른에 읽는 손자병법 - 손자병법에서 찾은 싸우지 않고 이기는 지혜
양현승 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2023년 10월
동서양을 초월하여 가장 널리 읽히는 병법 철학서
손자병법.
전장에서 제승의 원칙뿐만 아니라 치열한 삶속에서 상대를 이기고 정상에 우뚝 서게 하는 지혜를 담은 책이다.
아주 오래전부터 손자병법이 집에 있었지만 읽어보려 하지 않았다.
“내가 전장나갈일 있냐~”, “그렇게 치열하게 살아야하냐~” 하고 들여다보지 않았던 책이다ㅋㅋ
그런데 삼십대중반을 넘어서면서 지혜가 없으면 살기 어렵다는 걸 알았다.
어떤 곤란한 일에 처했을때 유연하고 불쾌하지 않게
현명한 선택을 해야하는 상황이 많아진다는 걸 알게 되었다.
나는 말 그대로 삶의 지혜를 얻기 위해 < 서른에 읽는 손자병법>을 읽게 되었다.
세계적으로 성공한 위인들이 필수로 읽은 책,
손자병법에서 내가 어떤 지혜를 얻게 될지 기대가 됐다.
이 책의 저자는 독자가 단순히 <<손자병법>>을 읽어보봤거나 알고 있다로 끝나지 않고 손자병법에서 얻은 지혜를 자신의 삶에 접목시켜 성공하길 바라는 마음에서 쓴 책이다.
그래서 단순히 전장에서의 지혜뿐만 아니라 우리의 가정에서 또는 직장내에서, 사는 동안 무수히 많이 일어나는 관계들 속에서 일어날 수 있는 상황들을 손자병법의 지혜를 빌려 해결하는 방법을 소개한다.
우리가 알고 있는 이야기이지만 그 속에 알려지지 않은 스토리 속에서 엿볼 수 있는 리더들의 지혜를 소개하는 부분이 특히 재미 있었다. 덕분에 늦은 밤까지 이 책을 놓지 못했다.
이 책에서 강조하는 것은 실행하는 행동이다.
말이나 관념이 아니라 실력과 행동이 결과를 정의한다.
나는 책을 참 많이 읽는 편인데 읽는 만큼 발전을 하지 못했다. 🥲
책 따로 내가 사는 삶 따로_ 였다.
그래서 이 책에서 강조하는 실행력에 대해 큰 가르침을 받았다.
아무리 세계적으로 널리 읽히는 책을 읽었다해도
책을 덮고 본래의 생활대로 생활한다면 좋은 책을 읽은 그 시간조차도 무의미해진다.
“미래를 가장 휼륭하게 예측하는 방법은 그 미래를 직접 창조하는 것이다.”라고 한다.
나는 훌륭한 미래를 창조해보도록 실행으로 옮겨 노력
해야겠다.
나는 앞으로 10분 후와 10년 후를 같이 생각하기로 했다.
시대와 나라를 초월하여 삶의 지혜를 전하는 책답게 읽는 동안 참 많은 감정과 가르침을 주었다.
#북유럽#미래북#서른에읽는손자병법#양현승
*해당 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성되었습니다.