식탁 위 건강오름 - 내 몸의 건강을 위해 정확히 알고 제대로 먹는 방법
건강오름 김군 김한열 지음 / 북스고 / 2023년 8월

삼십대 중반을 넘어서면서 건강의 중요성을 절실히 느끼고 있다.

출산 후 오랜 가정보육을 하며 나를 돌볼 시간이 없었다. 매우 불규칙한 생활습관과 스트레스로 외모에서부터 건강이 안좋아지는게 보였고 나 자신도 스스로 느껴질만큼 항상 컨디션이 안좋았다.

이미 잘못된 식습관과 부족한 수면때문일거라고 예상은 하고있었지만 고쳐지지 않았다.

이미 자극적인 음식에 길들여지지고 게을러진 생활습관을 고치기가 쉽지 않았기때문이다.

그리고 아직 젊으니까~ 라며 안일하게 생각하기도 했다.

그런데 이제는 병원에가면 정상 수치를 벗어난 검사항목들이 눈에 보인다.

망가져버린 생활패턴과 식습관은 나이를 가리지않고 건강에 안좋는 영향을 끼쳤다.

건강을 잃으면 전부를 잃는 것이다.

그래서 이제는 달라지기로 마음 먹었다.

좋은약이나 영양제등을 챙겨먹는것보다 몸에 안좋은 음식은 멀리하고 좋은 음식은 올바른 방법으로 조리해서 먹으려 노력하려 이 책을 읽기 시작했다.

매일 먹고 마시는 음식은 우리 건강에 가장 크게 영향을 미친다.

아무리 좋은 음식이라 잘못된 조리방법이나 섭취방법, 조합이 맞지않은 식재료를 함께
먹으면 오히려 악영향을 끼치니 식재료에 대한 공부가 필요하다.

이 책은 우리가 가정에서 가장 많이 사용하는 식재료들을 폭넓게 다루었다.

가정식 식재료 사전이다.

이 책을 주방에 두고 음식이 가진 특징과 영양을 제대로 알고, 올바른 방법으로 먹는다면 우리 몸의 건강을 지키고 질병을 예방할 수 있을것이다.

#북스고#식탁위건강오름#건강요리#건강에세이#리뷰어스클럽

*해당 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성되었습니다.