당신의 뇌는 변화가 필요합니다 - 습관, 일, 관계까지 바꿔주는 뇌 최적화의 기술
가비아 톨리키타 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 12월
또 새해 결심을 할 시간이 찾아왔다.
2022년을 앞두고 다이어리를 구입하고 새해 목표를 세웠었다.
그런데 2022년을 5일 남긴 현 시점에 지난 다이어리를 펼쳐보면 호기롭게 결심했던 것들 중 실제로 이룬것은 반도 되지 않는다.
새해 목표 뿐만이 아니다.
하루 목표도 지켜내지 못하는 경우가 허다하다.
해야지 해야지 미루며 실행하지 않다가 막판에 허겁지겁 마무리하거나 또 다음날로 미루는 일이 많다.
그리고는 또 실패했다며,
나는 왜 이럴까 자책하며 나의 능력을 의심한다.
그리고 이것은 자존감 하락으로 이어진다.
책의 제목처럼 뇌에 변화가 필요하다는것을 절실히 느끼는 요즘이다.
머릿속이 뒤죽박죽이고
하려던 말이 얼른 떠오르지 않아
‘뭐냐, 그, 그거 뭐지?‘이러고 있다.ㅡ_ㅡ
정보가 필요해서 검색해놓고 조금이라도 긴 정보가 뜨면 읽지 않고 저장만 해둔다.
뭔가를 지속적으로 집중하기 힘든 뇌가 되어버린 기분이다.
흥미와 쉽고 빠른 결말만을 원하는 뇌가 되어버렸다.
이제 다시 새해 목표를 세우고 결심을 해야할때가 왔다.
새해 결심이 늘 똑같다면 뇌부터 점검해야한다고 말하는 이 책을 읽어보았다.
이 책은 반드시 변해야겠다고 마음만 먹고 변하지 않는 나 자신에게 스트레스를 가중시켜 실질적이고 지속적인 변화를 더욱 어렵게 만드는 이 상황에서 벗어나게한다.
지속적인 변화를 이루어내기 위해서는 두뇌의 여러 중추 사이에서 벌어지는 ‘충돌‘을 잘 관리해야 한다고 한다.
뇌를 이해해 좋은 습관, 뇌에게 편안함을 주는 좋은 습관을 만들어 새해에는 악순환을 끊어내고 새사람이 되어보자.ㅎ
#리뷰어스클럽
#비즈니스북스
#가비아톨리키타
#당신의뇌는변화가필요합니다
#창조적사고
#자기계발
#두뇌계발
* 해당 포스팅은 업체로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성되었습니다.