살면서 한번은 경제학 공부 - 쉽게 배워 바로 써먹는 경제적 사고 습관 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 3
김두얼 지음 / 21세기북스 / 2021년 5월
재미있는 경제서이다.
책을 본격적으로 읽기 전 빠르게 훑었을때
상당히 많은 그래프들과 눈을 꿈뻑이게 만드는 경제용어들 덕분에
‘음 , 이번 독서 만만치 않겠구먼,‘ 이라 생각했는데
본격적으로 읽기시작하니
정말 재미있고 흥미로웠다.
경제학은 ‘물질적 삶을 이해하고 개선함으로써 사람들이 더 행복한 삶을 누릴 수 있는 방안을 모색하는 학문이다.‘라고 한다.
유익한 학문이지만 어렵고 지루하고 딱딱하고 멀게만 느껴졌던, 나와는 동떨어진 학문이라 생각하며 살아왔던 경제학이다.
그러나,
이번 독서를 계기로 경제학은 하루에도 몇 번씩 마주하는 선택의 순간부터 미래에 대한 계획까지 우리 일상에 촘촘히 스며들어 있는 학문이라는 것을 알았다.
그러니 살면서 한번은 경제학공부를 해야할 듯하다.
단순히 돈에 관한 것만이 아니라
합리적이고 경제적인 결정을 내리고, 또 다른 시선으로 삶을 바라보는 일, 그것으로 더 나은 방향으로 나아가게 하는 것.
이번 독서를 통해
우리 일상에서 흔히 마주치는,
그러나 사람들이 주목하지 않던 문제를 포착하고 분석하여 접근하는 새로운 감각을 배웠다.
그리고 경제학적 접근법을 통해
나와 내 주변의 세상을 새롭게 바라보고 깊이 이해할 수 있도록 하는 원동력과 창의적인 생각을 해보자 다짐해본다.
이 책에서 설명하는 수요-공급 모형을 통해
경제현상을 즐기고 그것으로 어떻게 표현하는지,
나아가 수요 공급 모형을 어떻게 다루는지 함께 공부한다면 스스로 경제 현상을 분석하는 능력을 습득할 수 있을 것이다.
지루하고 딱딱할 수 있는 용어들을
로빈슨 크루소 이야기나
원숭이와 도토리이야기등
흥미로운 이야기로 접근해 쉽고 재미있게 설명해주어
이해하기 쉬우니 가볍게 읽어도 좋을 것 같다.
그리고 일상적인 상황들을 새롭고 다양한 관점에서
생각해 볼 수 있어서
읽는 내내 아주 흥미로운 시간이 될 것이라 생각한다.
#살면서한번은경제학공부
#김두얼
#21세기북스
#경제
#리뷰어스클럽
※ 본 포스팅은 해당업체로부터 제공받아 솔직하게 작성되었습니다.