결국 성취하는 사람들의 뇌는 어떻게 만들어지는가? - 25년 경력의 브레인트레이너가 쓴 뇌가소성의 모든 것
김대영 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 5월

자동화서비스는 편리하지만 많은 대가를 요구한다.
클릭 한 번으로 필요한 제품과 서비스를 문 앞까지 배달해주고, 원하는 정보도 쉽게 얻을 수 있기 때문에 시간과 돈을 아낄 수 있다. 그러한 편리함에도 불구하고 요즘의 나는 각종 스트레스와 불안 증세에 시달리고 있다.

정신머리는 아기를 낳을 때 같이 낳은건지 돌아서면 까먹고 까먹고, 머릿속은 뒤죽박죽 정리가 안되거니와 공부 좀 해보려고 책을 펼쳐들면 얼른 이해가 되지 않아 같은 자리를 맴돌고 있는 나를 발견하고는 울컥 화가나기도, 울적해지기도한다.

이 책을 하루만에 다 읽게 된 것은 내 머릿속이 내것이 아닌 것 같은 요즘, 내 ‘뇌‘의 주인이 바로 ‘나‘라는 것을 잊지않고, 두뇌를 잘 관리하고 활용하여 삶의 질을 높이고자하는 간절함 때문이었던것같다.

이 책은 ‘뇌가소성‘에 대해 이야기한다.
‘뇌가소성‘은 뇌의 신경망들이 외부의 자극, 학습, 경험에 의해 구조적, 기능적으로 변화하고 재조직되는 현상을 말한다.
누구나 꾸준히 노력하면 목표를 달성할 수 있다는 뇌 과학적이론으로 20세기 최고의 발견 중 하나이다.

편리한 세상에서 사는 요즘의 우리는 덜 움직이고 덜 생각하며 스스로 뇌가소성을 없애고 있다.
이 책에서는 뇌가소성이 왜 필요한지, 뇌가소성을 위해 알아야 할 뇌의 구조와 기능을 소개하고 뇌가소성을 활성화시키는 방법, 활용하여 어떻게 발전해야하는지등 다양한 뇌가소성에 대한 이야기를 생물학적인 용어가 아닌 ‘살아 있는 삶의 뇌‘로 만나게 한다.

#결국성취하는사람들의뇌는어떻게만들어지는가?
#김대영
#슬로미디어
#자기계발
#뇌가소성
#뇌
#브레인트레이닝
#리뷰어스클럽

(본 포스팅은 해당업체로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성되었습니다.)