해피엔딩보다 더
테일러 젠킨스 레이드 지음, 차윤진 옮김 / 나무의철학 / 2015년 12월
♡2023년 아흔 세번째 책♡
📚연애한지 6개월만에 사랑하는 남자친구 벤과 결혼한 엘시
그러나 결혼한지 9일만에 벤이 교통사고로 사망하고 만다.
결혼식은 둘이서만 라스베이거스에서 즉흥적으로 치룬 상태인데다 아직 혼인증명서조차 받지 못했다.
그리고 남편이 장기기증수술 중인 병원에서 처음 만나게 된 시어머니 수잔.
수잔은 남편과 사별한지 3년밖에 안됐는데 아들까지 사고로 잃어버리고 만 것이다. 모자사이가 각별했던 아들 벤이 자신에게 말도 없이 결혼했다는 엘시의 말을 믿고 싶어하지 않아 엘시를 매몰차게 대한다.
엘시는 벤과의 이별을 받아들이지 못하고 방황한다.
장례식때문에 시어머니와는 사사건건 부딪히게 된다. 그러나...
✒사랑하는 가족과의 갑작스런 이별, 상실의 아픔과 치유의 과정을 그린 소설이다.
소설은 남편 벤의 생전과 죽음후로 나눠 교차되어 전개되는데 생전의 행복감과 죽음 후의 과정은 시어머니와 엘시의 슬픔과 고통이 고스란히 전해졌다.
"엘시, 분명히 말하지만 누군가를 그렇게 사랑하면, 정말로 사랑하면, 아무리 사랑해도 그 시간은 충분하지 않아요. 30년을 사랑했어도 마찬가지예요. 그래도 충분하지 않아요." 그녀 말이 맞다. 당연하다. 내가 그와 10년을 더 살았다고해서 "괜찮아요. 그만하면 오래 사랑했어요"라고 말할 리 없다. 아무리 오래 살았어도 부족했을 것이다. - P302