내일의 식탁
야즈키 미치코 지음, 김영주 옮김 / 문학동네 / 2023년 2월

♡23년 서른 다섯번째 책♡
📚아동학대라는 충격적인 장면으로 시작하는 소설 <내일의 식탁>
그리고 ‘이시바시 유‘라는 동성동명의 아이를 둔 세 엄마의 이야기가 교차되어 전개된다.
전업주부인 이시바시 아스미, 프리랜서 작가인 이시바시 루미코, 싱글맘 이시바시 가나.

우등생이며 경제적으로 윤택하게 자란 아스미의 외아들 유는 그동안 착한 아이의 모습을 보이다가 어느날 갑자기 친구를 교묘하게 괴롭히고 아버지를 모멸하며 치매에 걸린 할머니에게 발길질을 하는 모습을 보인다. 그런 아들의 모습에 아스미는 충격을 받았음에도 현실을 부정하며 일시적인 시기의 일로 치부한다. 아스미의 남편은 오히려 아스미가 자식을 잘못 길렀다며 아스미를 비난하고 아들의 문제를 회피하기만 한다.

두 살 터울의 형제 유와 다쿠미는 매일 다투며 노느라 집안이 조용할 날이 없다. 프리랜서 작가이지만 수입이 없었던 형제의 엄마 루미코는 프리랜서 사진작가인 남편이 경제활동을 하기에 육아와 집안일을 전적으로 자신이 맡는다. 그러다 남편이 직장을 잃게되자 이번에는 그와 교대하여 자신이 일을 하고 남편에게 육아와 집안일을 ‘부탁‘한다. 하지만 남편은 아내가 자신을 무시한다고 생각했는지 모든 일을 등한시한다. 결국 부부는 매일 싸우게 되고 결국 남편은 아내와 아들에게 폭력을 행사하게 된다.

바람을 피운 것으로도 모자라 아내에게 자식(유)을 멋대로 낳은거라며 위자료와 양육비도 없이 아내와 자식을 버리고 떠난 남편과 이혼한 싱글맘 가나는 효성이 지극하고 다정한 아들 유를 위해 투잡을 뛰며 열심히 살아간다. 어느날 유가 같은 반 친구의 계략으로 도둑누명을 쓰게 되고 그 친구의 엄마가 직장으로 찾아와 괴롭히는데다 가나의 남동생이 그녀가 그동안 모아둔 전재산이 있는 통장을 들고 도망친다. 엎친데 덮친격으로 직장에서 해고까지 된데다 혼자 라면을 먹으려다 부주의로 화상을 입은 유를 병원에 데려갔다 아동학대 의심으로 조사를 받게 된다.

그리고 어느날,
이시바시 유가 엄마의 손에 목숨을 잃게 된다.
숨진 이시바시 유는 어떤 엄마의 아들일까.

✒읽는내내 얼마나 분통이 터지던지!!!
정말 세 가족을 모두 금쪽 상담소에 출연시켜 오은영 박사님을 만나게 해주고 싶었다.
아마 오은영 박사님은 이렇게 말씀하시겠지.
금쪽이를 변경하고 싶군요~ 아빠로~ 또는 부모로~
선천적으로 타인의 감정에 무감각하다던지 주의가 산만한 아이가 있기도 하지만 문제 행동을 보이는 아이들 대다수는 무엇보다 가정환경의 영향(특히 부모)을 가장 크게 받는다.
물론 부모가 되는게 쉬운 일이 아니라는 것을 알지만 많은 사람들이 가끔 부모의 책임감과 무게감, 그리고 자식의 소중함을 잊어버리는 것 같다.
소설 속 이야기는 상상 속의 이야기가 아니라 현실이다.
TV에서 방송되는 아이나 부부와 관련된 리얼리티 프로그램을 보면 이 소설 속 이야기는 물론 그보다 더한 것들도 보게 된다.
그래서 이 소설이 남일과 같지 않은 현실 곳곳에서 벌어지는 일처럼 여겨졌다.
과연 엄마라는 존재와 아빠라는 존재의 무거움과 책임감을 우리는 얼마나 느끼고 있을까.
뿐만 아니라 소외되고 있는 계층을 위해 우리 사회는 어떠한 현실적인 노력을 하고 있나 생각해 보게 되었다.

-이 글은 출판사에서 보내주신 도서를 읽고 작성한 리뷰입니다.-