로봇 다빈치, 꿈을 설계하다 - 데니스 홍과 함께 나누는 꿈 이야기 샘터 멘토 시리즈 1
데니스 홍 지음 / 샘터사 / 2013년 3월

[로봇 다빈치,꿈을 설계하다]데니스 홍의 무한도전

'누구도 다른 사람의 꿈을 비판할 수 없다'    <p227>

맞는 말이다.

말도 안되는 엉뚱한 꿈들은 사람들에게 손가락질 받을 수 있다.

하지만 알다시피, 세상은 엉뚱한 꿈들을 실천하는 사람들의 노력으로 발전해왔다.

이 책의 저자 데니스 홍.

그는 무한 도전을 꿈꾸었다.

시각장애인이 운전을 한다는 게 어디 가능할 일인가.

앞이 잘 보이는 사람들도 실수로 교통사고를 내기 일수인데,

앞을 보지 못하는 사람이 운전을 한다는 건 모두를 죽음으로 몰아가는 격이 되지 않겠는가.

그러나 꿈 앞에 벽은 생길 수 있지만, 그 벽은 가능성이 곧 허물고 만다.

데니스 홍은 불가능을 뛰어넘어 감격의 순간을 맞이했다.

실험에 참여했던 시각장애인은 자신이 평범한 사람들처럼 운전할 수 있는 것에 감격했고,

이 기적을 만들어낸 데니스 홍은 기쁨에 벅찬 눈물을 흘렸다.

독자인 나 역시 그 감동적인 순간을 떠올리며 뭉클하지 않을 수 없었다.

홍원서, 데니스 홍은 초등학교 시절 영화 스타워즈를 보면서 꼭 로봇을 만드는 과학자가 되겠다고 결심한다.

그 이후 그는 각고의 노력으로 꿈을 실천하는 사람이 되었다.

영화 한편이 한 사람의 운명을 결정짓고 세상을 움직이게 했다.

"호기심은 창의력의 시작이다.

어린이의 눈으로 호기심을 잃지 말고 세상을 바라보고,

어른의 가슴으로 책임감을 가지고 이해하고 받아들이자."    <p226>

그랬다, 로봇 과학자 데니스 홍은 중년의 나이에도 불구하고 아직 어린 호기심을 잃지 않고 살아간다.

로봇을 만드는 과학자가 되어 인류의 발전에 수없이 기여했음에도 불구하고,

그는 지금도 행복한 꿈을 이루기 위해 도전하기를 반복하고 있다.

데니스 홍은 로봇 과학자가 되는 것 이외에도 여러 가지의 꿈이 있다고 밝혔다.

마술사, 테마파크 디자이너, 레스토랑을 경영하는 것.

꿈은 진열장 소품 보듯 바라보기만 한다면 이루어질 수 없다는 것을 그는 누구보다 절실하게 겪어낸 사람이다.

고로 그는 무작정 실천한다.

실제로 데니스 홍의 마술 실력은 수준급이며, 간혹 마술쇼로 사회봉사에 참여하고,

주말이면 가족을 위한 퓨전 요리사로 변신을 한다.

그는 어떻게 이 많은 꿈을 한 번에 가지고 즐기며 몰입하는지 놀라울 뿐이다.

데니스 홍은 누가 봐도 욕심쟁이라 불릴만하다.

아름다운 도전은 모두를 위한 것이기에 더욱 큰 응원의 박수를 받을 수 있는 것이리라.

요즘은 '배워서 남주자'는 세상을 널리 이롭게 하는 사람들의 힘찬 행진이 아름다운 때이다.

역시나 데니스 홍의 꿈으로의 열띤 도전은 세상을 이롭게 나누기 위함이었다.

그가 훌륭한 과학자를 넘어 멋진 사람으로 불리는 이유이기도 하다.

"내게 로봇은 인간을 돕고 세상을 이롭게 하기 위한 도구이다.

따라서 로봇이 나쁜 의도로 사용되게 되면 로봇의 잘못이라기보다는 사람의 문제라는 것."

"인류를 위한 따뜻한 기술을 개발하고 사람들에게 행복을 가져다 주는 것.

그것이 나의 꿈이다.

나는 오늘도 그 꿈의 삶을 살아가려 한다."     <p342>