책에는 길이 있단다 - 민족과 교육을 사랑한 으뜸 기업가 대산 신용호 샘터 솔방울 인물 13
김해등 지음, 김진화 그림 / 샘터사 / 2013년 8월

[책에는 길이 있단다]민족과 교육을 사랑한 으뜸 기업가 대산 신용호

책의 중요성에 대해서 말하자면 사실 책 한권으로도 부족할 이야기이다.

책을 보고 인생의 반전을 경험한 사람이 어디 한 둘일까?

세상의 모든 유명한 위인들은 현실의 세상보다 더 가까운 세상을 리얼하게 담은 책들에서

삶의 지혜와 용기를 배우지 않았던가?

여기 '천 일 독서'를 통해 인생 반전을 실천한 한 위인의 이야기를 풀어놓고자 한다.

용호는 1917년 전라도 영암에서 태어났다.

초등학교 들어갈 나이에 폐병에 걸려 생과 사를 넘나드는 3년의 세월을 보내게 되나

용호의 집념은 폐병 따위가 꺾을 수 없었다. 어릴 적부터의 이런 패기는 평생을 두고

인생 조목조목에 큰 역할을 하는데, 학교에 다니지 않고도 독학으로 세계적인 사업가가 되는데 성공하게 한다.

혹 광화문 교보문고 간판 문구를 본 적이 있는가?

"사람은 책을 만들고 책은 사람을 만든다"라고 쓰여 있었다.

어릴 적 그 간판 문구가 어찌나 가슴에 와 닿던지, 그래서였는지 나는 교분 문고의 문턱을

자주 넘나들었던 것으로 기억된다.

우리나라에 대형서점의 필요성을 간파하고, 기업의 수익보다는 책을 사랑하는 사람들의 마음을

더 많이 헤아리고자 했던 분이 바로 교보생명과 교보문고의 창시자인 대산 신용호이다.

말 그대로 책에서 길을 찾고 책에서 얻은 용기와 지혜를 현실에 적용해 크게 성공한

현존했던 인물의 이야기가 어느 때보다도 가슴에 와 닿는다.

대산 신용호는 일제강점기 시절 학교에 다닐 수 없었던 비운을 책으로 뒤바꾸기 시작했다.

그의 마음에 활을 당긴 사람은 오두막에서 태어났고 배우지 못하였으나,

많은 책을 읽고 나서 미국의 16대 대통령인 된 링컨이었으며,

그가 훌륭한 사업가의 꿈을 키우게 된 계기는 카네기 위인전을 읽고 난 뒤였다.

그리고 모든 이에게 꿈과 용기를 주었던 <로빈슨 크로소>는 대산 신용호와 이 책을 쓴 작가에게도 큰 영향을 미친다.

사람은 책을 만들지만 책은 사람을 만든다는 걸 몸소 실천해 세상을 이롭게 한 분이

대산 신용호였던 것이다. 한 번은 교보가 창립되고 3년 만에 큰 이익을 창출하자 직원이 이를 기뻐하여

대산 신용호에게 알렸다가 크게 꾸지람을 들었다는 일화가 있다.

대산 신용호는 교보 문고로 인해 수익을 만들지 말라고 직원들에게 타일렀다.

책은 사람들에게 읽히는 것으로 그 사람들에게 꿈이 되고 그 꿈이 실현되었을 때

눈으로는 확인되지 않은 엄청난 이윤을 가지게 될 것이니, 책을 널리 읽히도록 하는 것에

기업의 초점을 두라고 하셨단다.

책에서 얻은 은혜를 책을 통해 갚고자 했던 대산 신용호의 큰 뜻을 직원들은 나중에서야 알고 실천하게 되었다고 한다.

책을 많이 읽었기에 가질 수 있었던 후덕함일 수도 있지만,

대산은 타고난 심성이 워낙 많은 사람들에게 이롭게 할 성품이기도 했다.

그 수혜를 본 사람들이 얼마나 많은가는 헤아릴 수 없을 것이다.

그 수혜자 중에 책에 대한 중요성을 누구보다 잘 아는 1인이 바로 여기에도 있다.

책을 통해 진정한 사람으로서 우뚝 선 사람은 시대를 타고 많은 이에게 소중한 멘토가 되고 있다.

내가 어린 시절에 읽었던 헬렌 켈러의 이야기가 아직도 가슴에 남아 소중하게 기억되듯,

많은 어린이들이 책을 통해 큰 뜻을 품고 그 뜻을 이루기를 바라는 바이다.