나를 위한 만찬 1인분 요리 - 쉽다, 맛있다, 남지 않는다
김민희 지음 / 김영사 / 2013년 7월

[책]나를 위한 만찬 1인분 요리

여름이 되니 속이 허하고 기력이 없다.

입맛은 더욱 없고, 밖에 음식은 MSG 맛으로 통일되어 지겹기 짝이 없다.

이 세상 가장 입맛 도는 밥, 엄마가 차려준 밥상이 그립다.

혼자 있으면 굶는 게 식사였다.

젊어서는 안먹어도 힘이 솟았고, 엄마가 되어서는 아기만 챙겼다.

피곤에 쩔은 일상은 밥 대신 잠을 청하기 일쑤였다.

이제는 청춘도 아니고 아이도 컸다.

나를 소중하게 대해도 늦지 않을 시기에 혼자서도 잘 챙겨 먹을 수 있는 보약 같은 레시피를 만났다.

[나를 위한 만찬]이라...

사실 싱크대와 냉장고에는 먹을 게 가득하다.

그럼에도 먹을 게 없다면 좀 우습기도 하지만 그만큼 입에 당기는 것도 없고 음식을 만들기도 귀찮다.

혼자 먹을 음식을 만드는 시간에 나는 차라리 책을 읽고 말겠다.

그렇게 집어 든 것이 요리책.

내 몸을 챙기라는 기적의 신호였나 보다.

이 요리책 참 실용적이다.

나를 조금만 귀찮게 하면 건강한 한 끼를 맛있게 먹을 수 있겠다.

약속이 없다면 점심은 늘 혼자 먹어야 한다.

오늘은 무얼 먹을까 더이상 고민하지 않아도 되겠다.

요리책에 나온 순서대로 매일 하나씩만 해 먹어도 좋겠다는 생각이 든다.

왜냐면 유별난 재료 없이도 비치된 식품으로 간단한 요리를 할 수 있게 돕는 책이기 때문이다.

방치된 통조림을 활용하고,

냉장고 속 그릇마다 남아도는 인기 없는 반찬들을 정리할 기회,

게다가 먹다 남은 맥주까지 활용할 수 있는 비법이 이 책에 모두 실렸다.

요즘 센스 없으면 명함도 못 내밀지 않던가.

온 가족을 위하고 손님을 대접하는 상다리 휘는 레시피도 좋지만

뭐니 뭐니 해도 한 가족 시대인 만큼 상황 따라 대처할 요리법이 필요하던 터,

[나를 위한 만찬 1인분 요리] 매우 감사한 요리책이다.

사회현상에 따라 생활문화도 달라지게 된다.

지금 혼자 사는 인구가 급증하는 시대에 사는 만큼 독립적인 건강도 중요시되고 있는 걸 알 수 있다.

한 끼쯤이야 대충 해결하자라는 생각은 이제 버리도록 하자.

노래 몇 곡 흐르는 사이 내 건강을 책임질 밥상이 완성된다면

누구라도 혼자 하는 요리를 귀찮게만 생각하지는 않을 것이다.

결혼하고 오랜 시간이 흘렀지만 혼자 밥 먹는 시간이 많습니다.

남편 출근 시키고 대충 때워도 좋은 점심이라도 혼자만을 위한 밥상을 정성껏 차립니다.

혼자 먹는 것도 서러운데 밥상마저 초라하면 어쩐지 서글픈 생각이 들고,

이왕 먹는 한 끼 내 인생에서 두 번 다시 돌아오지 않을 점심이라면

스스로도 만족스럽게 먹고 싶기 때문입니다.

이렇게 자신을 사랑하는 마음으로 조금 정성을 쏟으니 혼자 먹는 밥상이라도

어는 날은 대박 맛집의 밥상도 되었다가, 어느 날은 유명 레스토랑의 테이블도 되었다가,

어느 날은 가로수길의 브런치가 되는 호사를 누리고 있습니다.

밥이 보약임을 아는 당신, 멋집니다.                   <프롤로그/김민희>

어떻게 맨날 몸에 좋은 것만 챙겨 먹을 수 있으랴.

때로는 인스턴트를 이용해 한 끼를 먹어도 맛있게 먹을 수 있다면 훌륭한 밥상이 될 수 있다.

다만 굶지 말자.

한 끼의 소홀한 밥으로 자신을 아무렇게나 대하지 말자.

내 몸은 소중하니까.