사자성어 천재가 되다! 6 초등 국어 학습 만화 12
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 4월

<천재가 되다>는 둥이들이 읽고 푹 빠져버린 시리즈다. <<사자성어 천재가 되다! 6>>이 도착한 날 책을 보자마자 "어! 이거 완전 재밌는데!!"하며 서로 먼저 보겠다고 난리였다. 난 처음 보는 책인데 애들은 이미 아는 책이었던 것이다. 학교에서 친구가 <<스도쿠 천재가 되다>>를 빌려줘서 읽었었고, 학교 도서관에서 <<사자성어 천재가 되다 2,3>을 읽었다고 했다.
정말 재밌는지 이 책이 도착한 날부터 일주일째 매일매일 읽고 있다. 한 명이 좋아해도 다른 한 명은 시큰둥한 학습만화도 많은데 이 시리즈는 둘다 완전 좋아한다. 결국 시리즈 세 권을 더 주문했다. 앞으로도 문제집 살 때마다 한두 권씩 사줄 생각이다.^^

#이책의장점
✔초등학생 취향저격!! 정말 재밌게 보는 시리즈다.
✔100일 동안 사자성어를 하루에 하나씩 익히게끔 구성되어 100개의 사자성어를 배울 수 있다. 시리즈를 모두 독파한다면 무려 600개!!
✔하나의 사자성어가 주어지고 뜻을 추측해보게 한다.
✔사자성어의 낱글자를 이용한 문장들을 한 장 분량에 담아서 만화로 엮었다. 초등 저학년 아이들도 충분히 볼만하지만 사자성어의 의미를 제대로 이해하려면 최소 4학년 이상은 되어야 하지 않을까.
✔한자와 훈음은 폰트를 크게 하거나 글자색을 넣어 아이들이 주의를 기울이지 않아도 눈에 띄게 했다.
✔개별 한자의 활용과 문해력에 도움이 된다.

나는 학습만화여도 아이가 좋아하면 충분히 볼 수 있게 놔두는 편이다. 만화만 고집하는 아이들도 아니고. 초등 공부에서 제일 중요한 건 재미를 느끼는 거니까 그거면 충분하지 않을까.
솔직히 나에게도 어려운 사자성어를 아이들이 공부로 접하고 외우는 것보다는 이런 학습만화로 가볍게 자주 만나는 것이 더 낫다는 게 개인적인 생각이다.

*네이버카페 미자모를 통해 도서를 제공받아 아이와 함께 읽고 주관적으로 작성했습니다.