옥효진 선생님의 법과 정치 개념 사전 옥효진 선생님의 개념 사전
옥효진 지음, 나인완 그림 / 다산어린이 / 2023년 12월

<<옥효진 선생님의 법과 정치 개념 사전>> 은 학급화폐로 교실안 작은 사회에서 금융 교육을 하는 것으로 유명한 초등교사이자 유튜브 <세금 내는 아이들>의 운영자 옥효진 선생님의 신간이다.

✔보기좋게 한 장에 하나의 개념어를 제시해서 한눈에 알아보기 쉽다.
✔아이들이 일상에서 겪을만한 상황을 만화로 구성해서 개념어를 쉽게 이해할 수 있게 했다.
✔ 제시한 개념어의 사전적 의미를 알 수 있다.
✔<옥쌤의 사회 상식> 코너에서 개념어와 연관된 배경지식을 넓힐 수 있다.
✔개념어에 관한 자세한 설명도 줄글이 아닌 만화형식을 빌려서 구성했다.
<법과 정치>는 사실 성인들에게도 마냥 쉬운 개념들은 아닌지라 자칫 아이들에게 어렵거나 지루하게 느껴지지 않게 하려고 이런 구성을 택한 것 같다.

5,6학년 사회에서 법과 정치에 대해 나오는데 그 부분을 아이들이 어려워한다는 말을 들은 적이 있다. 아이들이 어려워하는 이유는 내용보다 어휘 때문이라고 했다. 이 책에는 법과 정치 용어 100가지나 실렸다고 하니 아이들이 이 책을 옆에 두고 활용한다면 낯선 용어에도 익숙해지고 사회 공부도 쉬워질 것이다.

다만 1장~8장까지 8가지 주제로 나눠서 어휘를 담고 있어서 처음부터 쭉 읽어보거나 아무 페이지나 펼쳐 읽어보기에는 좋으나 책을 읽거나 신문을 보다가 모르는 어휘를 만났을 때, 사전처럼 찾아보는 것은 ㄱ,ㄴ,ㄷ 순서가 아니라서 활용도가 좀 떨어진다.

1장~8장 시작 페이지에 교과 연계표가 있어서 어떤 교과와 연결되는지 바로 확인이 가능하다. 아이가 학교 수업 전에 예습삼아 한 번 읽고 가면 수업을 이해하는데 많은 도움이 될 것이다.

네이버카페 미자모를 통해 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 썼습니다.