템테이션
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2012년 9월

<빅 픽처>라는 소설로 유명해진 작가, 더글라스 케네디. 이 작가의 책이 다시 출간되기를 오매불망 기다린 독자들 덕에 출간되자마자 바로 베스트셀러가 된 이 소설 <템테이션>. 나는 아직 <빅 픽처>를 읽지는 못했지만 왜 사람들이 그토록 그의 소설에 열광했는지 책을 읽자마자 이해할 수 있게 되었다.

소설은 어느날 뜬금없이 성공한 사람의 생활과 환경, 즉, 주변의 '유혹'에 관한 이야기이다. 사실 소설의 줄거리는 엄청 단순하다. 11년 무명작가가 어느날 <셀링 유>라는 시트콤 대본 하나로 성공한다. 그리고 급격히 변하는 그의 인생. 그는 성공했다. 원하는 모든 것이 이루어졌다. 좋은 여자도 생겼다. 입이 떡 벌어지게 화려한 생활을 하고 있다. 말 그대로 그는 정말 성공했다. 그런데, 과연 그 성공은 영원할까?

사람은 이루고 싶은 것을 이루고 화려한 생활에 너무 익숙해져 버리면 일상의 생활들이 얼마나 소중했는지 잊게되는 것 같다. 더글라스 케네디는 이 책을 통해 어쩌면 그러한 유혹의 손길과 잊지말아야 할 초심에 관해 말하고 싶었던 건 아닐까? 생생하게 묘사되는 할리우드의 영화계와 방송계, 생생한 스태프들의 모습과 화려한 상류사회. 이 모든 것들을 책을 통해 간접적으로나마 접할 수 있어 읽는 내내 신나고 흥미로웠던 것 같다. 조만간 정말 할리우드에서 이 소설을 영화화하자고 달려드는 건 아닌지 기대가 된다.

우리는 위기를 통해 믿게 된다. 자신이 중요한 존재라는 걸 믿게 되고, 모든 게 그저 순간에 불과한 거라 믿게 되고, 자신이 하찮은 존재에서 벗어나 더 나은 존재가 될 수 있다고 믿게 된다. 무엇보다 우리는 위기를 통해 깨닫게 된다. 싫든 좋든 우리는 누구나 나쁜 늑대의 그림자 아래에 있음을, 어디에나 도사리고 있는 위험 아래에 있음을, 우리 스스로가 자신에게 행하는 위험 아래에 있음을 깨닫게 된다.

그러나 우리의 위기를 가장 높은 곳에서 조종하는 자는 누구인가? 누구의 손이 우리를 조종하는가? '신'이라고 대답하는 사람도 있을 것이다. '상황'이라고 대답하는 사람도 있을 것이다. 한편, 지금의 위기를 다른 사람의 탓으로 돌리고 그가 그 모든 위기를 조종했다고 생각할 수도 있을 것이다. 남편을 탓하고, 어머니를 탓하고, 직장 상사를 탓한다. 그러나 어쩌면, 정말 혹시 어쩌면, 자기 자신이 그 모든 위기를 조종했을지도 모른다.  p.451 더글라스 케네디 <템테이션>