모든 슬픔에는 끝이 있다 - 30년간 200만 명을 치유한 위로의 심리학
로버타 템즈 지음, 정미현 옮김 / 애플북스 / 2012년 11월
'모든 슬픔에는 끝이 있다'
책 제목이 참 와 닿는다.
사람은 살면서 좋은 일과 함께 슬픈일도 당하기 마련이다.
사업이 잘 안되거나, 몸이 아프거나 혹은 사랑하는 사람을 잃는것 같은 슬픔은 항시 존재하기 마련이다.
살면서 겪은 사랑하는 사람과의 첫이별은 큰 낙심으로 다가와, 세상을 어떻게 살아갈수 없는 그런 암담함이었고 시간과 다른 사람과의 등장으로 그 슬픔은 조금씩 메워지는걸 느끼면서 시간이 약이란 말을 실감한 나이가 있었다.
그때 가장 큰 문제는 내가 겪고 있는 현재의 시간을 어떤식으로 견뎌내는것이었던것 같다.
좋아했던 사람과의 이별로 인한 공백은 젊으면 젊을수록 헤어짐에 대한 경험이 작기때문에
파장 또한 크다고 생각한다. 그러나 헤어짐에도 연륜이란것이 있듯 몇번의 경험은 상처받지 않고
이별하는 법을 체득하게 된다고 생각한다.
물론 개인에 따라 다르겠지만...
이성간에 맞지않아 헤어지면 다른 사람을 만나면 되지만, 죽음으로 인한 헤어짐은 또 다른 문제일것이다.
주변에 한분두분 세상을 떠나는 분들을 볼때면 나이를 들어감을 실감하게 되고, 언젠가는 이런 일이 나의 문제가될것을 알기에 마음 또한 씁쓸한 기분이 들때가 많다.
'모든 슬픔에는 끝이 있다'는 사랑하는 사람과 이별한 수 겪는 남은 사람들의 실제 이야기를 잔잔히 담고 있다.
책을 읽고 있으면 이들이 얼마나 사랑으로 가득한 사람인지, 헤어진 이들을 어떤 추억으로 그리고 있는지 그리고 헤어짐의 상처를 어떤 식으로 다독이고 있는지... 죽음으로 인해 남겨진 사람들의 마음을 애잔하게 느낄수 있었다.
더불어, 이별에 대해 대처하는 모습을 통해 나 또한 어떤식으로 준비를 해야할지에 대해 생각해본 시간이었다.
사람이라면 누구든 맞게 되는 그 시간을 생각하며 남은 시간을 어떻게 보내야할지 생각해볼수 있는 시간이었다.