내가 나로 살아갈 수 없다면 - 젊은 그대를 위한 김태진의 메시지
김태진 지음 / 한언출판사 / 2012년 10월

학창 시절을 겪고난 지금..가장 후회스러운것이 무엇이냐고 묻는다면

대학 시절을 너무 준비없이 시간만 보냈다는것이 후회스럽다고 말할것이다.

정말로 너무 신나게 놀았다.

그래서, 막상 4학년이 되었을때 어떤 곳으로 진로를 향할지에 대한 준비가 부족했고

하고 싶은것이 없는 그런 상태가 되었을때 느꼈던 감정은 표현하기 뭐라 말하기 힘들었다.

지금 다시 되돌아간다면 정말 알차게 시작할 각오가 되어 있지만, 그때는 그냥

닥친 모든게 귀찮아서 임시응변으로 일 처리하기 바빴다

한번 지난 시간은 절대 오지 않는다.

사람은 지난 시간에 대한 후회를 하면서 앞으로의 시간을 맞이한다고 한다.

머리로는 과거에 대한 미련을 갖는다는것이 얼마나 바보같은 짓인지 알지만, 미련이란것은

항상 마음속에 공존하고 있기에... 그만, 과거는 이만 접고 다가올 미래를 알차게 준비하는게 좋을것이다.

그런 면에서 '내가 나로 살아갈 수 없다면'은 다가올 미래가 불확실한 젊은이들에게

어떤 식으로 미래를 맞이하는것이 생산성 높은지에 대해 이야기하고있다.

앞이 보이지 않은 불투명한 현실속에서 고민하는 젊은이들에게 각각의 시각에서 미래를 향한

발걸음을 떼어놓음에 있어, 부족한 점이 무엇인지 더할점은 무엇인지에 대해 담담한 충고를 하고있다.

사회생활이라는 인생을 시작함에 있어, 누구에게 나의 부족함을 상의할 사람이 있다는것은 행운일것이다.

물론, 그것을 털어놓는 사람들도 용기있는 사람인것은 분명하다

나의 결점을 타인에게 보인다는것은 정말 큰 용기를 필요로 한다.

만일 나에게 책속의 이들처럼 나의 결점을 털어놓으라고 한다면, 난 어떻게 할까... 생각을 해보았다.

아직 나의 미래가 불확실하고, 현재 내가 처한 상황이 힘들다면 고민을 혼자 껴앉기보다는 주변에 나의 이야기를 들어줄 사람이 있는지 찾아보고 용기를 내는것이 좋겠다는 생각을 책을 보면서 해보았다.

더불어 자신을 믿고 정말 열심히 살아야한다는 생각도 했다.

나는 지금 얼마나 열심히 살고있는가에 대한 반성도 하면서 말이다.

정말 미래가 답답하고 고민이 있다면 읽어보는것도 도움이 될것같다.