다문화 백과사전 - 혼자보다 우리가 똑똑하다
채인선 지음 / 한권의책 / 2012년 10월
나 어릴때 사회교과서는 우리 민족은 단일민족임을 강조했지만, 요즘은 어디 그런가?
초등학교 국어교과서에 외국에서 시집온 새 엄마의 이야기를 담은 글을 보고, 요즘 뭔지 몰라도
많이 바뀌긴했구나...이런 생각을 한적있다.
어느 신문기사에서, 도시보다 오히려 전통문화가 살아있는 시골 어르신들이 더 개방적이라는 기사를 본적있다.
어느집의 며느리로 외국에서 시집은 이들을 자주 보기에, 남이 아닌 한집안의 식구로 받아들이는 어르신들의 이야기를 보면서, 도시에 사는 우리가 더 벽을 쌓는건 아닌지 생각을 한적이 있을 정도로 요즘 시골분들의 이야기를 파격적이었다.
너, 나가 아닌 우리를 추구해야 한다는걸 머리로는 알지만, 길에서 나와는 피부색이 다른 여자분이 아이들 손을 잡고 길을 걸어가는걸 본적이 솔직히 있고, 아이들이 앞으로 학교에서 상처받는것에 대해 생각해본적이 있다.
우리라는 것을 인식해야하지만, 한편으로는 어색함이 들기도 한다.
이런 면에서 다문화 백과사전의 내용이 궁금했다.
각 대륙별로 인종의 이동을 쉽게 설명하고, 노예제도라는것이 어떻게 생겨났으며..현재 전세계에 살고있는 한국동포가 어떻게 생겨났는지, 전쟁으로 인해 식민지국가였던 나라는 어떤 어려움을 겪었는지...여러 이야기를 아이들의 눈높이에서 설명하고있지만, 그 내용은 어른이 봐도 부족하지 않을 정도였다.
뒷부분으로 가면, 다문화가 생겨난 이유와 관련 용어를 쉽게 설명해주고 있으며... 우리라는 틀속에 다른 나라에서 온 여러 사람들을 같이 포용해야함을 쉽게 잘 풀어내고있어 읽는 내내 지루하지 않았고 많은걸 배울수 있었다.