대하의 한 방울
이츠키 히로유키 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2012년 10월

책을 읽다보면, 무슨 내용인지 이해가 안가..머리에 쥐가 날 때가 많다.

도통 어려운 책은 내가 이 책을 안읽어도 살수있는데 왜 이러고 있는지 ...한숨을 쉴때도 있다.

두통을 동반하는 책은 일단 덮어두는것이 상책일것이다.

이츠키 히로유키씨는 거의 유일하게 일본 작가들중에서는 내가 책을 읽었을때 마음이 편해지는 작가이다.

이상하게 난 이츠키씨의 글을 읽으면 마음이 평온해지는 느낌을 받는다.

'대하의 한방울'은 일상에 지친 우리를 조용히 다독여주는 그런 책이다.

세상일에 찌들려, 내가 꼭 이러고 살아야하는 순간..그 순간은 지독히 살기 싫지만, 그 짧은 찰나를 견디면 또 그렇게 하루를 살아가고 여러날이 지난후, 나의 삶을 되돌아 보는 여유를 가지듯, '대하의 한방울'도 나를 조용히 바라보게 하는 여유를 가질수 있게 하는 그런 책이다.

물 한방울 한방울이 모여, 작은 개울을 만들고 그 작은 개울이 모여 대하를 만들듯 개인의 작은 시간들이 모여 하나의 커다란 나를 만들어준다는 생각이 들었다.

과거의 나를 보면 현재의 나를 볼수있고, 이는 미래의 나를 볼수있다고 생각한다.

단, 더 큰 나를 만나기 위해서는 사소한것에 목숨거는것이 아닌 일상에서 여유를 가지며 주위와 공존하는 여유를 가져야겠다는 생각이 들었다.

나이 지긋한 부모님이 자식에서 인생에 대해서 이야기를 하듯, 조근조근 말하는 속에서조차 평온을 느끼게 한다.

너무 작은 나에 매이지 말고 좀 더 큰 모습을 보고, 앞으로 나아가야겠다는 생각이 든다.