타력
이츠키 히로유키 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2012년 7월
어릴때야 내가 생각하는 미래의 주인공은 항상 나였고, 난 무엇이든 내가 원하는것을 노력만 하면 이뤄낼수 있으리라 생각했다.
현재는?
지금도 노력은 정말 중요하고, 노력이야말로...시간이 걸릴지 몰라도 현재를 변화할수 있는 무기라고 생각하는것은 변함없다.
문제는, 살다보면 많은 어려움을 겪게 되는데...한두번의 어려움은 자신을 단련시키는 도구가 될지 몰라도..그 이상의 어려움은 단력 아니면 삶에 대한 자포를 만들수있다는 것이다. 물론, 이건 지극히 개인적인 생각이다.
이에, 타력은 자력과는 반대인 남의 힘을 빌어... 삶을 변화시킨다는 의미를 내포하고 있어, 특이하면서도 그 제목에 끌렸다.
일본의 인기 작가라고 하는 이츠키씨가 말하는 타력이란 무엇일까?
단순의 남의 힘을 지칭한다기 보단, 다른 무엇인가를 기대했는데...나의 예상처럼 ..작가기 말하는 타력은 부처님의 힘을 말하는것이었다.
그렇다고 해서, 온전히 종교의 힘만을 빌려 변화를 모색하는것이 아니라 불교에서 말하는 윤회의 틀을 거쳐, 태어난 나란 존재는 내가 기억하지 못하는 과거와 연결고리가 있을 것이고, 이런 것이 현재의 나의 모습에도 영향을 주며.... 이러한 것은, 부처님의 힘을 빌어 나를 성정할수 있다는 의미가 내포하고 있지 않을까 하는 생각이 들었다.
눈에 보이지 않은 누군가의 도움을 빌어, 나를 변화시키고 성장시키는 그의 이야기가 약간은 어렵게 느꼈지만, 기본적으로 불교 사상에 기반을 둔 내용인지라... 기존의 일본 작가들에 비해 받아들이기 쉽게 다가왔다.
오랫만에, 일본작가의 작품으로서 흥미롭게 읽은 서적이었다.