인터넷 옷가게 절대로 하지 마라 - 대박낼 자신이 없다면
박대윤.김병성.네모도리 지음 / 정보문화사 / 2012년 2월
인터넷이 상용화되기 전만 해도, 주말 시내는 사람들로 북적 거렸다.
사람이 많이 다니는 거리에는 옷만 파는 대형 매장이 곳곳에 자리 잡았고, 주말에 친구들을 만나 옷구경을 하고, 집에 돌아가는 손에는 항상 옷봉투가 몇개씩 들여 있었다.
그러나, 이런 모습은 인터넷이 보급되고 무료 배송과 여러 할인 쿠폰을 내세운 인터넷 옷가게가 여럿 등장하면서, 주말에 친구들을 만나 옷구경하고 옷을 구매하는 일은 솔직히 드물어졌고, 짬이 날때마다 인터넷 사이르를 이용해 옷을 구입하고, 다음날 받아보는 형태의 쇼핑이 일상화 되었다.
언젠가 부턴가, 연예인들이 인터넷 옷가게를 시작하면서 그네들의 연매출이 몇억이다..라는 억소리 나는 이야기가 돌면서 인터넷 옷가게는 떼돈을 버는 일이라는 인식이 생겼지만, 주변에 인터넷에서 옷가게를 하는 사람들이 전혀 없었기 때문에 옷가게 운영에 대한 관심만 있을뿐, 어떤 식으로 준비를 해야하는지 전혀 몰랐고, '대박 낼 자신이 없다면 인터넷 옷가게 절대로 하지마라'(이하, 대낼자)를 보기 전까지, 이런 사업은 나와는 전혀 상관없는 아이템으로 생각 했다.
'대낼자'는 인터넷 쇼핑몰을 하고자하는 새내기들에게 아주 유용한 지침서가 될것이다.
인터넷으로 옷사업을 어떻게 시작하는지에 대한 고민에서 부터, 아이템 선택과 도매시장에서 물건을 구입하는 방법과 노하우 그리고 의류 제작 과정과 수량, 소요시간, 단가와 쇼핑몰에서의 상품 등록, 판매, 배송의 과정과 광고와 홍보에 대한 노하우까지 세세한 부분을 이해가 쉬운 사진과 자세한 설명으로 일관하고 있다.
떼돈번다는 소리 듣고, 사업을 시작했다가 노하우가 전혀 없어, 얼마하지도 못하고 문을 닫는 경우를 많이 봤는데, 이 책을 참고로 한다면, 어느 정도의 손실은 막을수 있겠다는 생각이 들었다.
사업을 하고자하는 이들과, 사업에 관심이 있는 이들에게 아주 유용한 지침서로 활용 될것을 확신한다.