아름다운 인생 행복한 투자 - 슈퍼엑셀런트한 삶을 추구하는
이만섭 지음 / 시간여행 / 2012년 3월
일단, '아름다운 인생 행복한 투자'는 대전의 증권회사 현직 지점장의 이야기를 담고 있어서 관심이 갔다.
아직 실투를 해보지 않았지만, 주식에 관심이 많아 몇권의 책을 봤지만 대게는 기술적 분석에 관한 내용이 주를 이루고 있었고, 이런류의 책을 보면서 기본적 분석보다는 기술적 분석이 중요하단 생각이 들은것이 사실이었다.
하지만, 이번에 행복한 투자를 접하면서 주식과 펀드, 변액같은 상품은 시장 경기변동에 영향을 받으므로 단기투자보다는 장기투자를 해야하며, 좋은 주식은 내 생활에 필요한 물품을 만드는 회사 주식이란것 등 여러모로 투기보다는 투자의 관점에서 많은 것을 배운 시간이었다.
보통의 일반 주식관련 서적들은 차트와 기술적 분석에 대한 여러가지 설명이 있지만, 이 책은 그런것들보다는 장기적으로 주식을 보는 방법, 경제를 진단하는 방법, 주식에 투자하는 법등...이만섭 지점장님의 주변에 주식을 거래하시는 분들의 이야기와 본인의 이야기등 실제 주식거래에 대한 방법과 생각을 담아내고 있어서 두고두고 보면 좋겠다는 생각이 들었다.
흔히들, 거래는 기술적분석이든 기본적 분석이든 딱히 정답이 있는것은 없으며, 자신에게 맞는 거래 방법을 통해 작은 금액이라도 꾸준히 수익을 내는것이 시장에서 오래 살아갈수 있는 방법이라고 한다.
아직 시장을 어떤 식으로 바라봐야하는지에 대해 배우고 있는지라, 기술적이든 기본적이든 다 나에게는 살이 되고 피가 되겠지만, 오랫만에 참 괜찮은 책을 만났다는 생각이 든다.