디딤돌 초등 수학 기본 5-1 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 10월

초등수학문제집 추천 초등수학 한 학기 선행 디딤돌 초등수학 기본 5-1로 마무리~♬

2.jpg

지난 겨울방학 초등수학 한학기 선행으로 시작한 디딤돌 초등수학 기본이예요.
초등5학년부터 수학이 좀 더 어려워지고 수포자가 생긴다는 얘기를 들었어요.
지레 겁먹고 수포자가 되지 않고 기본기를 갖기 위해 먼저 시작하게 된 초등수학문제집이지요.

8주계획으로 이제 마무리가 되어가고 있답니다.
한학기 선행교재로 부담없이 아이와 학습을 할 수 있는 교재라 8주간의 시간이 정말 뿌듯했어요.
진도책, 기본탄탄북, 정답과풀이로 구성된 초등수학문제집

3.jpg

되도록 주말에는 휴식과 함께 평일 꾸준하게 학습한 결과 6단원을 마무리했답니다.

4.jpg

디딤돌 초등수학 기본은 해당학기를 배우기전에 교과서 개념을 미리 짚어보면서 한학기 선행을 하기에 부담없이 할수가 있어요.
교과서 핵심 개념을 이해하기에 설명이 되어있고 교과서 개념에 대한 문제를 풀어보면서 개념을 다지게 하거든요.

5.jpg

1단원 약수와 배수를 시작으로 6단원 분수의 곱셈까지
수와 연산, 도형, 측정영역의 5학기 1학기 초등수학으로 고루 학습할수가 있답니다.

6.jpg

새학기 시작과 동시에 6단원 분수의 곱셈을 마무리하게 되었어요.
처음에 약수와 배수가 어렵다고 했던 아이는 학습을 지속할수록 오히려 쉬웠던 단원이 되어간답니다.
약수와 배수, 약분과 통분을 통해 분수의 덧셈과 뺄셈, 분수의 곱셈까지 교과연계가 쭈욱 이루어지다보니 마무리 단계가 더욱 중요해지더군요.
디딤돌 초등수학 기본과 함께 연산교재로 최상위연산과 디딤돌 초등수학 기본+응용도 함께 병행하면서 복습을 하기에 초등수학문제집 초등수학 기본은 아이에게 부담없이 새로운 것을 배워간다는 생각으로 그릇을 채워주었답니다.

7.jpg

재미있는 학습만화로 아이들에게 해당 단원에서 무엇을 공부할지 이야기를 해 주지요.

8.jpg

교과서 개념 보따리를 통해 교과서 내용을 학습하게 되지요.
도형을 통해 분수의 크기를 이해하면서 분수의 곱셈 방법들을 하나하나 배워간답니다.

9.jpg

개념에 대한 설명을 다시한번 구두로 알려주면서 아이가 문제를 통해 기본 개념을 이해했는지 살펴보게 되요.
무조건 교재를 먼저 읽고 아이 스스로 풀게 하기 보다는 제가 먼저 교과서 개념 보따리를 읽어주면서 설명을 해 준답니다.

기본 문제를 통해 아이가 기본 개념을 이해했는지 확인도 해 보고요.

11.jpg

앞에서 배운 단원에서 연계되는 약분도 보이네요.

12.jpg

13.jpg

다양한 방법으로 분수의 곱셈을 계산하는 과정도 배우게 되지요.

14.jpg

15.jpg

두 분수의 곱셈에 이어 세 분수의 곱셈 방법도 학습해요.

16.jpg

한학기 선행 학습 교재이기에 오답이 나와도 아이에게 친절하게 설명을 해 주게 된답니다.
걸음마를 처음 배우듯이 아이가 어떤 부분이 이해가 되지 않았는지 먼저 살펴보는게 중요하거든요.
초등수학에 대한 부담감을 줄일수가 있지요.
익힘책 수준의 문제와 통합교과서 문제를 풀어보며 기본 개념을 확실히 다를 수 있는
개념을 다지는 문제여행을 풀어봐요.

17.jpg

핵심 유형 문제를 3단계로 익히고 스토리 문제를 풀어보면서 실력 문제에 대한 자신감을 키워 줄 수 있는 실력을 키우는 유형탐험에서도 실수없이 잘 푸는 모습이 보이네요.

18.jpg

세 분수의 혼합계산인데요. 덧셈과 곱셈의 혼합도 충분히 집중하면 할 수 있는데 풀이과정을 보면 엉뚱하게 숫자를 써서 오답이 되는 경우가 있네요.

19.jpg

20.jpg

유형문제를 풀어보고 해당 단원 마무리를 하게 되지요.
시험에 자주 나오는 문제들과 스토리 문제로 실력을 점검해 볼수가 있어요.

생각보다 오답들이 많아서 살짝 당황을 했답니다.
하지만 한학기 선행을 생각한다면 오히려 이렇게 오답을 통해 아이가 어떤부분을 좀 더 보충해야할지 알수가 있어요.

21.jpg

6단원 분수의 곱셈은 수와연산을 학습하기에 계산실수가 유독 보이네요.
또한 자기가 쓴 숫자를 제대로 쓰지 않고 답을 써서 틀리는 것도 보였어요.

22.jpg

한학기 선행 초등수학문제집 디딤돌 초등수학 기본으로 한단원을 마무리 하고 나면 다시 디딤돌 초등수학 기본+응용으로 다시 복습을 하면서 아이에게 좀 더 기본기를 탄탄하게 갖게 해주고 있답니다.
진도교재를 모두 마무리 하고 난 후
이제는 새학기 시작과 함께 다시 초등수학문제집 디딤돌 초등수학 기본에 부록으로 있는 기본탄탄북으로 복습을 해 봤어요.
부록을 유용하게 활용하면 학습 효과도 높아질수가 있지요.
우리의 뇌는 시간이 지날수록 잊어버리게 되는데요.
꾸준한 복습으로 기억을 오랫동안 유지시켜주기 위한 학습을 하게 되지요.
바로 메타인지...
나름 메타인지를 하기 위해 기본탄탄북을 다시한번 새학기 시작에 정리겸 복습으로 아이가 오랫동안 잊지 않기 위해 복습을 한답니다.

23.jpg

기본탄탄북은 복습문제, 서술형 문제로 구성이 되어있어요.

24.jpg

혹시나 잊어버렸을까 살짝 고민하면서 다시한번 1단원 약수와 배수를 복습하지요.

25.jpg

새학기 시작주간에 방학동안 했던 1학기 선행과정을 다시한번 돌이켜볼수 있는 시간이랍니다.
개념을 다지는 문제 복습, 유형복습, 서술형 도전, 기출문제로 다시한번 확인해볼수가 있지요.

주간의 기간동안 아이가 학습스케줄에 표시를 하면서 꾸준하게 학습을 이어갈 수 있도록 해 준
초등수학문제집 디딤돌 초등수학 기본이랍니다.
처음 초등수학을 예습하기에 부담없이 할 수 있는 교재예요.
교과서 개념을 쉽게 이해하면서 수학에 대한 자신감을 기를수가 있지요.
학교 공부가 즐거워질수 있답니다. 기본기가 탄탄한 다음에 응용, 심화문제들을 접하면서 난이도를 올려주면 상위권 실력으로 가기 위한 준비단계에 꼭 필요하지요.
오히려 학교 수업시간에 이해가 더 잘 될수 있도록 밑바탕이 되는 초등수학 기본이예요.