디딤돌 초등 수학 기본 5-1 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 10월

초등 겨울방학 수학 디딤돌 초등수학 기본 5-1 수학 선행 문제집으로 추천해요~
작년 12월 겨울방학이 시작하기전부터 시작한 디딤돌 초등수학 기본이예요.
짧은 한달간의 겨울방학과 함께 알차게 학습을 했던 초등수학 선행 문제집이지요.
8주계획으로 현재 6주 학습 진행을 하고 있어요.
지난주에 개학을 했지만 꾸준하게 초등수학 선행을 하고 있답니다.

2.jpg

초등 5학년 수학은 기존 학년보다 좀 더 어려워지고 추상적인 개념도 등장하게 되지요.
그래서 아이들이 작년과 달리 수학을 어렵게 느끼게 되기도 한답니다.
무조건 어렵게 생각하기 보다는 기본에 충실한 교재로 기본기를 탄탄하게 먼저 잡아주는 교재로 학습을 하면 교과학기 중에도 어렵지 않게 초등수학을 학습할 수가 있지요.

디딤돌 초등수학 기본은 본교재와 기본 탄탄북, 정답풀이집으로 구성이 되어있어요.

3.jpg

아이들에게 학습습관을 들여주기 위해서는 무엇보다 스케줄표를 관리할 수 있게 하는게 좋은데요.
스스로 공부날짜를 적고 학습 진도 과정을 살펴보면서 성취감도 느낄수가 있답니다.

4.jpg

수학 학원을 따로 다니지 않고 집에서 디딤돌 초등수학 교재로 학습 준비를 하기에 부담이 없답니다.
5학년 초등수학에서는 약수와 배수, 직육면체, 약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈, 다각형의 넓이, 분수의 곱셈을 학습하게 되는데요.
각 단원들을 보면 전체적인 5학년 1학기 과정들이 다 연결되어 있음을 알수가 있지요.
어느 하나 대충 넘어갈수 없는 단원들이랍니다.
수 연산만 하면 아이들이 지루해 하기에 나름 수영역과 도형영역을 단원별로 배치를 한 느낌이예요.

5.jpg

이전에 이미 곱셈과 나눗셈의 관계를 제대로 알고 있다면 약수와 배수도 그리 어렵지는 않지만
아이들이 수학을 어렵게 생각하는 이유중 하나가 새롭게 수학개념을 접한다고 생각하기에 어렵게 느끼기도 하지요.

디딤돌 초등수학 기본은 재미있는 스토리텔링 개념학습으로 아이들이 어렵지 않게 교과서 개념을 이해할 수가 있어요.
처음 접하기에 먼저 아이에게 개념학습을 설명해 주면서 아이도 직접 개념설명을 보고 이해를 하면서 개념과 관련된 문제들을 풀어보면서 개념을 더 이해하게 되지요.

무엇보다 용어에 대한 정확한 의미를 아이에게 짚어주어야 한답니다.

그래서 저는 약수와 배수라는 용어 자체를 아이가 이해할수 있도록 계속 말하게 했어요.(용어설명)
약수: 어떤 수를 나누어 떨어지게 하는 수
배수: 어떤 수를 1배, 2배, 3배,...한수
약수와 배수를 학습한 뒤에 다른 개념에서도 다시한번 약수와 배수에 대한 용어 설명을 아이가 직접 하도록 유도했답니다.

6.jpg

교과서 개념학습을 마치고 나면 개념을 다지는 문제여행과 실력을 키우는 유형탐험으로 다양한 유형의 실생활 문제를 접하게 되지요.
가장 기본에 충실하게 해야 되는 교재이므로 틀린 부분은 다시한번 개념을 아이가 제대로 이해하고 있는지 확인을 해 보게 되지요.

7.jpg

초등 수학 선행학습을 할때 처음 접하는 내용들이기에 분명 아이들이 틀리는 경우들이 종종 발생할수 있어요.
야단을 치기보다는 아이가 어느 곳을 제대로 이해하지 못했는지를 살펴보는 것이 더 중요하지요.
교과서 개념을 이해 한뒤 각 단원을 배운 내용 마무리 할수가 있어요.

8.jpg

2단원 도형영역이예요.
2단원 직육면체를 잘 이해하고 난뒤 5단원에서 다각형의 넓이도 연계가 되겠더군요.

9.jpg

직육면체, 정육면체의 정의와 겨낭도, 전개도에 대해 학습을 하게 된답니다.

10.jpg

겨냥도에서 실선과 점선을 잘 구분하고 전개도를 이용해 수직인 모서리들도 생각해보게 되지요.

11.jpg

12.jpg

약수와 배수, 최대공약수와 최대공배수와 연계가 되는 3단원 약분과 통분이예요.

13.jpg

분수의 형태는 다르지만 크기가 같은 분모를 학습하면서 공통분모를 만들게 되지요.
약분, 통분, 분수의 크기를 비교해보고 세 분수의 크기도 비교하게 되지요.

14.jpg

15.jpg

1단원 약수와 배수를 잘 이해하고 나면 3단원 약분과 통분도 수월하게 학습을 할수가 있어요.

16.jpg

4단원 분수의 덧셈과 뺄셈이예요.
가장 아이가 힘들어했던 부분이기도 하지요.

17.jpg

앞에서 학습했던 부분을 총괄로 한다는 느낌이 들 정도였어요.
서로 다른 분수의 덧셈은 공통분모를 갖기 위해 통분을 해야하는 과정과 마지막에서 기약분수로 만들어줘야 하지요.

18.jpg

분수의 뺄셈에서는 희한하게 순서에 맞게 빼는 것이 아니라 뒤의 분수의 분자가 크면 그냥 빼서 계산을 할때도 있더군요.
갑자기 뺄셈이 급 어렵게 느꼈나봐요.
아무래도 통분을 한 후 분수의 형태가 변하게 되니 나름 복잡한 계산이라 생각이 되었나봐요.
최소공배수를 빠르게 구하면 통분도 하기 쉬운데 말이죠.
앞 단원과의 연계가 되기에 더 집중해서 학습해야 하는 부분이랍니다.

19.jpg

계산을 하고 난다음에는 꼭 기약분수 형태로 바꾸어줘야 하지요.

20.jpg

개학을 하고 난뒤에도 초등수학 선행으로 꾸준하게 학습을 이어가고 있는
디딤돌 초등수학 기본이지요.
5단원 다각형의 넓이

21.jpg

도형의 둘레에 대한 개념은 이전에 배웠던 기억이 있는데요.
직사각형, 정사각형의 둘레를 다시 한번 짚어보면서 넓이에 대해서도 학습을 한답니다.

22.jpg

23.jpg

단위넓이를 이용하여 넓이를 비교하게 되지요.
길이의 단위인 센티미터가 넓이 단위인 제곱센티미터로 이제 학습을 하게 되네요.

24.jpg

25.jpg

도형을 직사각형 모양으로 나누어 넓이를 구하는데요.
엉뚱한 숫자를 써넣고 본인도 왜 이렇게 썼지 하네요.ㅋㅋ

26.jpg

익힘책 수준의 문제와 통합교과문제를 풀어 보면서 기본 개념을 확실하게 다지게 되지요.
m에서 cm로 나오는 문제에서는 통일되게 단위를 맞추어 계산하는게 필요하지요.
시간이 지나면 아이들이 단위도 가물가물 하나봐요.
다시한번 복습의 중요성도 느끼게 되지요.

27.jpg

평행사변형과 삼각형의 넓이도 학습하면서 도형에 대한 성질도 다시한번 복습하게 되지요.

28.jpg

초등수학 문제집으로 수학 선행을 하기에 적합한 디딤돌 초등수학 기본이예요.
아이에게 부족한 부분은 보충하면서 아이의 기본기를 갖게 해줄 수 있답니다.
어려운 교재로 시작하기 보다는 아이가 교과 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 학습을 하게 해주지요.
8주간의 계획으로 차분하게 초등수학 선행을 진행할 수 있는 초등수학문제집이예요.

본교재 학습후에 기본 탄탄북으로 다시한번 복습을 할수도 있지요.
개념→실력→서술형→기출문제로 기본을 탄탄하게 복습할수 있어요.

29.jpg

겨울방학에 한 학기 선행으로 좋은 디딤돌 초등수학 기본이예요.
교과서 개념을 토대로 기본 개념에 대한 문제를 풀어보면서 개념을 이해하게 되지요.
또한 다양한 유형의 실생활 문제를 풀어보면서 기본기도 탄탄하게 쌓을수가 있어요.

새학기 시작하기전에 디딤돌 초등수학 기본으로 한 한기 선행을 어렵지 않게 할수 있답니다.
초등 심화 학습 하기전 미리 개념을 잡을 수 있는 초등수학문제집으로 아이도 꾸준하게 학습을 하면서 수학에 대한 자신감을 가지게 되지요.