인공지능이 궁금해? 재미공부 3
서지원 지음, 장인옥 그림 / 좋은꿈 / 2017년 12월

인공지능과 4차 산업혁명 시대?
상상이 현실이 되다!

인공지능과 인간과의 세기의 대결 알파고와 이세돌 구단의 바둑대결
인간이 이길꺼라는 예상과 달리 인공지능 알파고의 승리로 인공지능시대의 서막도 그리 멀지 않았다는 것을 느끼고 있답니다.

미래학자들은 현재 직업의 약 80%으로 사라지거나 새로운 일자리로 바뀔거라 예측을 하고 있어요.
그렇다면 지금 한창 성장하는 우리 아이들이 사는 미래에는 지금 현재의 직업과는 다른 일자리들이 생기겠지요.

굉장히 빠르게 변하고 있는 세상속에서 우리아이들이 미래에 대한 관심과 함께 어떤 직업을 갖는 것이 좋을지 미리 준비하고 있으면 더 좋을꺼 같아요.

인공지능이 궁금해?

1.jpg

그렇다면 인공지능이 무엇인지?
도대체 4차산업혁명이 무엇인지를 알아야겠지요.
이 책은 앞으로 펼쳐질 인공지능 시대를 아이들이 미리 내다보도록 안내할 책이랍니다.
지금부터라도 인공지능과 4차 산업혁명에 대해 잘 이해하고 있으면 미래 사회의 변화에 좀 더 적극적이고 안정적으로 대처할 수 있게 되겠지요.

단순히 지식을 설명하며 알려주는 책이 아니예요.
 이야기를 통해 호기심을 갖게 하면서 어렵지 않게 아이들 눈높이예 맞게 인공지능에 대한 궁금증을 해결해 준답니다.

1895년 농부에게 찾아온 미래 로봇
공장기계화가 된 1차 산업혁명을 비롯 2차, 3차 산업혁명시대를 알려주며 곧 다가올 4차 산업혁명에 대한 이야기들을 자연스럽게 이야기를 해 주지요.

진짜진짜 궁금해 코너에서는 좀 더 아이들의 이해를 돕기 위한 지식 정보 제공도 해주니 아이들이 인공지능에 대해 알아가는 것들이 많아진답니다.

빵 가게 청소를 위해 인공지능 로봇을 하나 구매했어요.
이 로봇을 만든 박사는 무엇이든 잘할꺼라 하지만 빵 주인은 그리 믿지는 않았지요.

로봇은 빵의 맛을 알수는 없었지만 사람들의 표정으로 빵이 얼마나 맛있을지는 생각할수 있었어요.
주인이 빵을 만드는 모습을 보면서..
그러던 어느날 주인이 그만 허리를 다치고
빵을 만들어야하지만 만들수 없었어요.
그때 무엇이든 로봇이 평상시 주인이 빵을 만들던 모습을 보고 똑같이 빵을 만들었답니다.
맛 또한 역시 같았고요.
정말 이런 로봇이 있다면 사람들은 몹시 편리하고 기쁘겠지요.
한편으론 일자리를 빼앗기게 될까봐 두려운 생각도 들겠고요.

인공지능은 생각할 수록 정말 놀라운 기술이 아닌가 싶어요.
인공지능이란? 문제를 푸는 기능이란 뜻이예요.
로봇에게 간단히 물 가져와라고 명령을 내리면 앞에 있는 물을 갖다 줄수도 있고 거실에서 물을 가져오라 명령했을 때 부엌까지 가서 냉장고 문을 열고, 그 안에 들어 있는 물을 가져오는 것도 인공지능이지요.
정말 사람에게 심부름을 시키는 것과 같네요.
오히려 싫다고 하는 아이들보다도 로봇에게 심부름을 시키는게 더 편리할수 있겠고요.

사람 없이 운전하는 자율 주행 자동차,
영화 속 아이언맨처럼
똑똑해지는 우리집 사물 인터넷, 인공지능 로봇 경찰, 로봇이 애완동물이 된다,
로봇의 조상님은 물시계 자격루등 다양한 인공지능과 관련된 이야기들을 접할수가 있어요.

이미 생활속에서 다양하게 인공지능은 우리 옆에 가까이 있답니다.
더욱 발전되고 우리가 영화속에서 상상했던 일들이 현실에서 이미 일어나고 있다는 것도 말이죠.
과거를 돌아 현재를 봐도 정말 이런세상이 올까 싶었던 일들이 눈앞에 펼쳐지는 세상인데 말이죠.
이제는 더 빨리 인공지능과 연결된 세상들이 펼쳐지겠지요.

아이들의 먼 미래의 일이 아니라 성인이 되었을때 만나볼수 있는 일들이 눈앞에 다가오고 있답니다.
아날로그를 살았던 저에게 이제는 디지털에서 인공지능까지~
어린시절 과연 이런날이 올꺼란 생각을 하지 못했는데 말이죠.
 아날로그의 정서가 그리울때가 있지만 이제 미래를 살아갈 아이들에게
지금부터 미래 사회의 변화에 좀 더 적극적이고 안정적으로 대처할 수 있게 상상이 현실이 되는 요즘,
 인공지능과 4차 산업혁명에 대해 재미있게 만나볼수 있겠어요.