신사고 우공비 초등 사회 자습서 4-2 - 2013년 초등 우공비 사회 자습서 2013년-2 2
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

우리아이 초등 우공비 사회 자습서 로 2학기 사회를 시작합니다.
학년이 올라갈수록 사회가 어려워지다보니 용어의 중요성을 다시한번 느끼게 됩니다.
수업시간에 처음 들어본 말도 다반사이겠어요.
그래서 1학기 어려움을 만회하기위해 2학기에는 우공비 사회자습서로 사회와 가까워지려 합니다.
일반 문제집과는 달리 교과서 내용을 완벽 정리한 전과와 문제집이 한권으로 되어있어서 집에 교과서가 없더라고 언제든지 확인할 수 있어요

총 3단원으로 이루어져 있는 사회교과서 차례를 보니 경제생활 관련에 대해 배우게 되네요.
아직 아이들에게 피부로 다가오는 생활들은 아니지만 배움을 통해서 간접 경험을 하겠지요.

각 단원에서 학습할 내용을 그림과 사진을 통해서  보여주네요.  무엇을 배울지 느낌 오시죠.

사회는 용어가 아이들이 쉽게 쓰는 단어들이 아니라서 딱딱하게 들리는 용어들이 많지요.
 미리 예습차원에서 배울 단원의 핵심 개념들을 보고 수업에 임한다면 사회에 대한 두려움이 약간은 사라질꺼라 생각되요.
그래서 저희 아이는 시간표를 기준으로 배울 부분의 개념들을 훝어보고 수업에 임하도록 하고 있어요.

쉽게 푸는 교과서 활동은 교과서를 통해 배우는 것을 정리해 놓고 개념과 용어를 한자도 써서 설명을 해 주고 있어요.
개념을 보면서 한자도 알게 되고...다시한번 개념탄탄 문제로 정확하게 개념을 이해하게 해 주네요.

더 알아볼까요? 는 단원에서 배우는 학습주제와 관련된 배경지식을 더 넓힐 수 있게 해 주고 있어요.

미리 개념을 보고 수업시간에 충실히 설명을 듣고 다시한번 배웠던 부분에 대해서 나의 실력을 평가할 수 있어요.

소단원들이 다 끝났다면 각 단원에서 배운 것들을 친절하게 단원정리를 통해 배운지식을 정리할 수 있어요.
마무리 단계로 지금까지 배운 것들을 이렇게 정리해 놓으니 혹시라도 놓치고 갈 것들은 다시한번 알고 갈 수 있어요.

이제 한 단원이 끝났으면 우리아이의 실력을 검증하기 위해 단원평가가 1, 2회로 나누어져 있어요.
시험이 싫다지만 평가를 통해서 우리아이의 실력을 확인할 수 있기에 더 좋은 실력을 위해서나 스스로 부족한 부분을 확인할 수 있겠지요.

아이들이 서술형 문제를 풀기 싫어하지만 서술형은 뗄레야 뗄수없는 문제예요.
서술형 문제를 통해서 아이의 사회지식을 머리속으로 정리하면서 글로 옮겨야 하기때문에 무엇보다도 더 중요하다는 생각이 드네요.
서술형 평가를 끝으로 우리아이 사회 한단원을 끝마친 후 뉴스에서 흘러나오는 용어들이 귀에 하나둘씩 더 들리겠어요.

우공비 초등 자습서로 공부하면
혼자서도 공부할 수 있게 체계적으로 구성이 되어 있어요.
풍부한 배경지식과 보충 설명으로 교과서 개념을 쉽게 이해할 수도 있고요.
학교 숙제도 손쉽게 해결 할 수 있네요.
소단원 중간에 있는 평가와 단원 평가로 학교시험을 완벽하게 대비할 수 있어요.
이만한 자습서가 또 어디있겠어요.
우리아이 2학기 사회는 우공비 사회 자습서 로 달라진 실력 기대해 봅니다.