땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬 - 조선왕조 궁중음식 기능 이수자의 손맛이 담긴 건강 반찬 142
임승정 지음 / 책밥 / 2025년 3월

책밥 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

매일 삼시세끼 돌밥돌밥의 25년차 주부이지만 오늘은 어떤 반찬을 해야할까? 늘 고민스러운 나날들이예요.

가족들이 엄마가 해주는 반찬들은 잘 먹지만

엄마~ 오늘은 무슨 반찬 해주세요~라고 하지 않기에

매일 식탁에 반복되는 반찬들을 보면 괜히

엄마가 미안한 마음이 들기도 하죠.

오늘은 무슨 반찬~ 해야할지 걱정스럽지 않도록

더구나 온가족이 함께 먹는 음식이 주는 행복함을 더 느낄수 있게

다양한 반찬들을 해 주고 싶은 마음에

다양한 조리법으로 재료 본연의 맛을 살린 정갈하고 건강한 매일 반찬 142가지 담은

요리책을 만나봤어요.

땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬

임승정 지음

19만 유튜브 구독자가 인정한 재료 본연의 맛은 담은 건강 레시피

매일 ㅣ반찬과 명절 음식 및 별식까지 맛과 추억을 담은 집 반찬

이학박사인 임승정 선생님은 국가무형유산 '조선왕조궁중음식' 기능 이수자로

꾸준하게 전통 음식의 가치를 보존·연구하고 계신다고 해요.

유튜브를 잘 보지 않기에 이렇게 책자로 된 요리책이 더 반가운데요.

무려 142가지 매일반찬들

한번 반찬만들면 양도 많이 해서 일주일이상을 먹게 되면 사실 지겹기도 하고요.

그렇다고 매일 새로운 반찬도 쉽지 않지만

학교 급식 영양사님이 영양듬뿍 반찬들 식단표 만들듯이 저도

땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬으로 2~3일간 반찬 가짓수를 바꿔주어도 1년은 훌쩍 반찬 걱정 하지 않겠어요.

음식에는 기억을 담고 이야기를 전하며 사람을 이어주는 중요한 매개체로

어린시절 엄마가 해주신 음식이 때때로 생각이 날때가 있죠.

그래서인지 음식 만큼은 정성스럽게 우리아이들이 나중에 엄마에 대한 기억도 가족들과 함께 엄마가 해준 정성스러운 음식을 추억하는 시간도 삶에 있어서 참 행복한 시간을 기억할수 있게 하죠.

요리초보자도 쉽게 따라 할수 있도록 시작하기전에 자주 사용하는 도구, 양념,

비법 육수, 재료 손질법, 재료를 써는 법까지 친절하게 알려주고 있는 요리책이예요.

책밥 출판사

땅끝마을 임선생의 매일 반찬에서는 제철 재료와 음식을 통해 자연의 순환을 배우면서 추억의 음식을 통해 삶의 소중한 순간을 되새기며 일상에서 접하는 집 반찬들로 위로와 기쁨을 많은 사람들에게 함께 나누고자 했다는

작가님의 말씀이 요리하는 즐거움을 선사해 주실꺼 같아요.

제철 재료를 사용한 건강하고 맛있는 전통 음식을 중심으로 구성하여

계절에 맞는 신선한 재료로 만든 음식으로 맛 뿐만 아니라 우리 몸과 마음까지 챙길수 있는 건강한 매일 반찬을 알려주시고 계시죠.

Part 1 무침 & 겉절이

Part 2 조림 & 찜

Part 3 볶음 & 구이

Part 4 김치 & 장아찌

Part 5 국·탕 & 찌개·전골

Part 6 명절 음식 & 전·적

Part 7 별식

평상시에도 집에서 종종 자주 올라오는 반찬들 뿐만 아니라 한번도 해보지 못한 반찬요리들도 풍성해요.

추억의 음식들을 현대적인 감각으로 풀어내면서 그때 그 시절의 맛과 향도 느끼고,

무엇보다 바쁜 일상에서 쉽게 따라 할 수 있도록 간단하게 정리되어 있는 것이 특징인 요리책이예요.

이제 음식이 주는 작은 행복을 우리 가족들에게 천천히 한장 한장 요리책을 펼쳐보면서

오늘은 무슨 반찬으로 행복을 선사해줄지 기대가 되네요.

평상시 오이를 좋아하지 않는 저희집 고등이

오이의 고유한 향이 싫다고 하는데요.

저는 상큼한 오이향이 너무 좋은데~

개인마다 싫어하는 음식재료들도 있으니깐요.

그래도 편식 없이 야채를 즐겼으면 하는 마음에

저에게도 생소한 오이생채를 만들어 봤어요.

오이소박이나 오이무침은 고춧가루를 사용하는 반면

오이생채는 빨간양념이 전혀 들어가지 않는 재료 본연의 맛을 어떻게 구현할지 궁금하네요.

오이생채

*************************

재료와 양념 그리고 임선생 tip까지

많은 설명이 아닌 간단하게 정리된 요리법과 함께 사진으로 보는 먹음직스러움까지 있어서

요리를 따라 만드는게 어렵지 않아요.

재료 본연의 맛을 기본으로 양념이 어우려지면서

오이를 좋아하지 않았던 녀석이 오이생채 한번 맛보게 했더니

자신이 싫어했던 그 특유의 오이향이 별로 나지 않아서 먹을수 있겠다고 하더군요.

와우... 오이를 싫어한 녀석도 이제는 오이를 먹을수 있게 다가서게 해주는 음식의 맛

미라클이네요.

아삭아삭한 식감과 함께 입안을 깔끔하게 해주는 오이생채 저도 처음 따라 만들어봤는데

기대보다 훨씬 맛이 좋았어요.

빠아갈 양념의 고춧가루를 넣은 오이무침과는 정말 다른 식감과 맛을 선사해주네요.

잔멸치 볶음

*************************

뼈 성장, 영양에 좋은 멸치

아이들보다 남편이 더 좋아하는 잔멸치 볶음이예요.

평상시 반찬 만들때 정량화하지 않고 대충 내가 손 가는 느낌대로 반찬이나 요리를 만들다보니 매번 만들때마다 맛의 차이가 있기는 하죠.

사실 잔멸치 볶음도 내 마음대로 뚝딱하다보면 어떤때에는 멸치의 비린내가 남아서 아쉬울때가 있는데요.

이번에는 임선생님의 레시피대로 하나하나 다 따라해봤죠.

먼저 잔멸치를 체에 걸러 멸치가루를 제거해주고요.

달군팬에 기름을 둘러서 멸치를 볶아주고

다시한번 체에 걸러 기름도 쫙 빼주었어요.

양념장에서도 평상시 물을 넣지 않았는데 양념따라 물도 넣고 했더니

와우 정말 제대로 요리 레시피를 해야하는거 다시한번 알게 되었네요.

홍고추, 풋고추는 없어서

그대신 청양고추를 씨를 발라서 채썰어서 넣어주었더니

살짝 매콤함이 들어가서 바삭하고 밥반찬으로 좋은 잔멸치 볶음이 되었어요.

임선생님의 레시피에 살짝 재료만 바꿨을 뿐인데 응용요리로 변신.

청양고추를 많이 넣지 않았기에 살짝 매콤함이 있기에 더욱더 맛있는 매일반찬 잔멸치 볶음이예요.

불고기

*************************

불고기 양념하기전 요렇게 키친타월로 고기 핏물을 제거해주면 고기 특유의 잡냄새도 제거할수 있는 임선생님의 tip을 시작으로 불고기 양념도 간단하게 따라할수 있어서

이제는 시판 불고기양념 살 필요도 없어요.

불고기와도 잘 어울리는 표고버섯은

풍미와 함께 식감도 쫄깃하고요.

무엇보다 양념들도 자극적이지 않고 담백하게 집에서 있는 재료들로 충분히 따라 할수 있어요.

소고기 무국

*************************

엄마가 잘 해주시던 소고기무국은 저에게 추억의 음식이기도 해요.

그래서인지 저도 종종 가족들을 위해 소고기 무국을 하게 되는데요.

누구에게 배우기보다는 그냥 제가 스스로 레시피 찾아서 만들어먹었지만 그때그때 어떤 양념을 넣느냐에 따라 맛이 달라지기도 했죠.

땅끝마을 임선생의 건강한 매일반찬

소고기 무국 따라해보기

먼저 소고기에 국간장, 다진마늘, 후추로 양념을 해 준뒤

달군 냄비에 참기름을 두른 뒤 소고기를 볶다가 2/3 정도 익으면 무를 넣어 함께 볶아주죠.

여기서 임선생님의 tip 이때 불은 중약불로 조절해요.

무가 투명해지면 물을 넣어서 끓인 후 무가 무르게 익으면 대파, 다진마늘, 국간장으로 간을 맞춘 뒤 한소끔 끓여주죠.

확실히 땅끝마을 임선생님의 레시피 대로 재료손질부터 양념, 만들기 까지 하나하나 따라해보니

음식의 맛에 정성을 더하니 맛이 좋지 않을수가 없네요.

재료 본연의 맛과 함께 건강한 먹거리를 선사해주는 반찬들로 우리집 식탁이 풍성해지고 있어요.

책밥

땅끝마을 임선생의 건강한 매일반찬 요리책 보고 만든 우리집 반찬들

엄마가 해 주는 먹거리는 늘 맛있다고 칭찬해주는 가족들에게

오늘은 더 특별하게 더 건강한 음식을 선사해주고 싶은

정성 가득한 먹거리로 풍성한 식탁을 준비해봤어요.

오늘은 무슨 반찬해야할까~ 고민스러울때

제철 식재료로 우리집 식탁을 풍성하고 건강하게

온가족이 먹을수 있는 다양한 반찬 레시피들로 고민해결 해 보세요.

맛있는 음식을 먹었을때의 행복함

바로 음식이 주는 작은 행복으로 맛과 함께 몸과 마음도 함께 돌 볼수 있는

다양한 조리법으로 재료 본연의 맛을 살린

정갈하고 건강한 매일 반찬 142가지

요리하는 행복한 주부로 ~

우리가족 먹거리를 챙겨는 엄마 정성까지 함께

행복함이 가득한 풍성한 식탁으로 오늘도 해피데이