디딤돌 중학연산 2-2 디딤돌 중학연산
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2020년 6월

코로나대비가정학습으로 울 중등이가 겨울방학동안 공부하고 있는 디딤돌 중학연산 2-2 예요.

1학기 중등수학은 디딤돌 중학수학 라인업으로

개념이해를 위한 중학연산, 개념적용 중학투탑수학, 개념응용을 위한 최상위수학 라이트로 1학기 공부를 준비했고, 본격적인 중학교 2학년 시작이 되면 실전 개념을 통해 심화완성을 위해 최상위수학으로 학습을 위해 준비하고 있지요.

아직은 수학학원은 다니고 있지 않기에

기본적으로 중학수학 개념을 탄탄하게 하기 위한 학습목표를 가지고 있어요.

1학기 중학수학을 준비하는 과정에서 2학기 중학수학은 바로 아이들의 눈높이에 맞게 설계되어 개념 이해도를 높일수 있는 중학연산으로 시작을 하지요.

중학교 1학년때부터 중학연산을 접했기에 이제는 가장 먼저 해당학기 공부를 할때 시작하는 첫 중등수학문제집으로 자리잡고 있어요.

아직 접하지 못한 분도 한번 디딤돌 중학연산을 접했다면 또다시 접하게 되는 아이들에게 중학수학을 개념을 쉽게 이해하면서 스스로 개념을 발견할수 있게 능동적인 학습을 할수 있게 해주는 중학수학문제집이라는 것을 느낄수가 있지요.

03.jpg

개념이 발견되는 중학 수학 첫 개념서로 쉬운 문제로 개념 이해를 할수 있는 중등수학문제집으로

눈으로 이해하고 손으로 익히면서 머리로 발견하는 개념학습서예요.

04.jpg

1월달부터 아이는 디딤돌 중학연산 2-2를 시작하면서 매주 소단원별로 학습을 꾸준하게 하고 있지요.

2월달 학습에서는 유명한 수학자 피타고라스의 정리로 만나보게 된답니다.

학습계획표를 아이가 계획하면서 꾸준하게 공부습관을 이어갈수 있도록 하면서 코로나로 인해 아이들의 부족한

학업결손을 집에서도 관리를 할수가 있지요.

05.jpg

아이들이 중학수학을 혼자서 공부할때 장황된 개념설명을 제대로 읽어나가면 좋겠지만 은근 활자로 이루어진 내용을 대충대충 읽고 넘어가는 경우가 많아요.

그래서인지 오히려 디딤돌 중학연산의 개념학습은 아이들이 눈에 딱 각인되도록 이미지로 개념을 쉽게 이해할수 있도록 구성이 되어있지요.

06.jpg

핵심 개념이 이미지로 빠르고 쉽게 이해할수 있도록, 연산 속에 숨어있던 개념들도 이미지로 보여주면서 개념의 수학적 의미를 이미지로 쉽게 이해하게 되네요.

중학연산을 공부할때 이제는 질문하기 보다는 스스로 능동적으로 학습을 하는 모습을 볼수가 있어요.

교과서의 핵심 개념들에 대한 내용을 이미지화 되어 아이들이 쉽게 이해하면서 개념이 자연스럽게 녹아들어간 단계별 문제들을 풀어가면서 앞에서 이미지로 느꼈던 개념들을 스스로 정리하고 발견해 나갈수가 있지요.

반복적인 연산문제가 아닌 바로 개념을 이해할 수 있도록 문제들이 단계별 학습으로 구성이 되어있어요.

아이들이 수학공부를 하다보면 각 단원별 개념이 따로따로 되어있다고 생각할수가 있는데요.

수학의 개념은 따로가 아니 서로 연결되어 있다는 것을 디딤돌 중학연산으로 공부하면서 느낄수가 있어요.

돌이켜보면 초등수학은 중등수학과 연계가 되어있고 중등수학도 고등수학을 위한 준비단계라는 것을 큰그림으로 보게 되면 아이들이 각 단원을 학습할때 호수 하나 하나가 아닌 강을 이뤄 넓은 바다로 합쳐지는 것을 안다면 수학을 공부할때 좀 더 넓은 사고를 경험할수가 있게 되지요.

07.jpg

중등수학개념을 이미지로 먼저 쉽게 알려주면서 필요한 개념에 대한 설명들을 읽어가고 자연스럽게 문제를 풀어가면서 개념을 적용하며 이해할 수 있게 하는 디딤돌 중학연산 2-2

중학교 2학년 2학기에서 가장 아이들이 어려워하는 부분이 아마도 닮은 도형을 시작으로 함수일텐데요.

아이들 눈높이에 맞게 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 차근차근 단계별로 설계가 되어 있어서

기초개념을 제대로 이해하고 넘어갈수가 있네요.

08.jpg

문제를 풀어가면서 스스로 발견하는 개념들을 다시한번 정리해볼수 있도록 짚어주고요.

특회나 학습내 용간의 개념연결 학습이 잘 이루어지도록 노란박스를 통해 개념들을 서로 연결해 가면서 통합적 사고를 할 수 있도록 짚어주고 있어요.

09.jpg

수학관련 지식도서에서 봤던 A4 용지의 비밀은 이미지로 쉽게 알려주고 있네요.

수학은 단순하게 문제풀이로 이루어질수 있는 학문이 아니예요.

아이들이 생각하면서 질문들과 추론을 통해 개념을 스스로 발견해보고 개념을 연결하여 통합적 사고를 할 수 있도록 교재 중간중간마다 아이들의 생각을 자극시켜주고 있지요.

10.jpg

닮은 도형을 이해하면서 평면도형, 입체도형에서 닮음의 성질을 이해하고 삼각형의 닮음 조건을 알아보게 되네요.

각 단계별로 개념학습이 이루어지기에 아이들이 차곡차곡 개념을 서로 연결지어 갈수가 있어요.

11.jpg

아이들의 눈높이에 맞게 재미있게 개념을 이미지로 알려주기도 하고요.

12.jpg

삼각형의 합동 조건과 닮은 조건에 대해서도 노란박스를 보면서 개념을 확실하게 정리해볼수가 있네요.

13.jpg

군더더기 없는 깔끔한 개념설명과 눈에 딱 들어오는 핵심 개념과 필수개념을 이미지로 했기에

아이가 제대로 이해를 제대로 했는지 문제를 풀어가면서 확인 점검을 해 볼수가 있지요.

우선 채점을 엄마가 해주니 아이가 틀린 문제들은 다시한번 핵심 개념 이미지로 다시한번 정리를 해 보도록 해요.

아이가 스스로 문제를 해결할수 있도록 능동적인 학습권을 주게 되지요.

14.jpg

개념을 학습하고 난뒤 개념을 아이가 제대로 이해했는지를 점검해 보는 개념을 확인하는 Test 해 보면서 부족한 부분들이 없는지도 살펴볼수가 있어요.

15.jpg

주차별로 각 학습을 하면서 해당 차별로 아이가 얼마나 개념학습을 제대로 이해했는지 스스로 개념을 머리속으로 정리가 잘 되어있는지 복습도 필요한데요.

매주차별 학습을 마치고 난뒤 전체적인 개념설명이 된 부분을 다시한번 보면서 복습, 예습을 하게 되면 훨씬 더 개념을 내 머리속에 오랫동안 저장시킬수가 있기에 다시한번 앞으로 돌아가서 복습을 해 보게 된답니다.

16.jpg

닮음비가 만들어지는 평행선과 선분의 길이의 비에서 앞부분부터 오답들이 좀 보이네요.

잠깐 방심을 한 탓인지...

아이에게 좀 더 시간을 주고 개념을 이해하도록 하고 난뒤 문제를 다시 풀어보게 한답니다.

개념을 대충 이해하고 넘어가면 나중에 응용이나 심화학습 할때 문제해결이 쉽지 않게 되니 수학에 대한 흥미도 떨어지게 되는데요.

처음 개념학습을 시작할때 아이가 놓치지 않도록 개념학습을 제대로 이해하고 넘어가는 시간이 꼭 필요하지요.

아는것과 알고 있는 것은 엄연한 차이가 있으니 말이죠.

17.jpg

닮음비를 이용한 다양한 개념 문제들을 풀어가면서 아이가 이해를 할 수 있도록 차근차근 학습을 이어갈수가 있어요.

18.jpg

03.jpg

04.jpg

디딤돌 중학연산은

핵심 개념과 연산속 개념, 수학적 개념이 이미지로 빠르고 쉽게 이해되고, 오래 기억할수 있게 하지요.

엄마가 따로 개념설명을 해 주지 않아도 아이가 스스로 자학자습을 할수가 있어요.

어려운 개념설명이 아닌 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 중학수학 개념으로 학습을 할수 있게 구성된 교재이기에

수포자가 아닌 중학수학에 대한 자신감을 갖고 할수 있는 첫 개념서로 딱이예요.

학습분량도 아이들이 부담스럽지 않게 학습스케줄표를 토대로 계획적으로 학습을 할수가 있지요.

빠르게 빨리 풀기보다는 정확하게 개념을 내것으로 만들어갈수 있게 단계별로 차근차근 기초개념을 탄탄하게 쌓아갈수가 있어요.

중학수학은 물론 고등수학도 멀리보면서 가장 중요한 개념학습을 시작할수 있도록

개념과 개념간의 연계 학습도 자연스럽게~

수학에 대한 기본기를 탄탄하게 개념학습을 할수 있도록 중학수학에 대한 자신감 up 시켜줄수 있기에

중학수학에 대한 기초가 없거나 개념을 쉽게 이해하면서 수학에 대한 재미를 느끼고 싶다면 디딤돌 중학연산으로 시작하시길 추천드려요.