최상위 수학 라이트 중 2-1 (2024년용) 중등 최상위 수학 라이트 (2024년)
최문섭 외 지음 / 디딤돌 / 2019년 9월

코로나대비가정학습으로 중등수학 상위권을 위해

디딤돌 최상위수학 라이트 2-1로 수학심화공부를 탄탄하게 준비해요.

겨울방학이 시작되고 1월 한달간 2학년 1학기 중등수학 심화를 위해

기본부터 실력을 탄탄하게 쌓아갈수 있는 중등수학문제집이예요.

02.jpg

아직은 수학학원의 도움없이 집에서 디딤돌 중등수학문제집으로

기본기를 다지면서 유형, 실력까지 쌓아갈수 있도록 탄탄하게 준비를 하고 있지요.

기본 수학개념을 위해 중학연산으로 먼저 시작한뒤 개념학습에 대한 기본기를 탄탄하게 하기 위해 중학 투탑수학 후 중등수학 상위권을 위한 심화 유형 학습으로 최상위 수학 라이트로 실력을 쌓아갈수가 있어요.

매 주차별 한단원씩 공부계획을 세워 한달간의 겨울방학동안 최상위수학 라이트로 중등 최상위수학으로 가기 위한 바로 전단계 실력을 쌓을수가 있기에 중등수학 심화에 고난도 학습을 하기 전에 공부하기에 좋은

최상위수학라이트예요.

03.jpg

혼자 스스로도 공부를 충분히 할수가 있는 중등수학문제집이예요.

1,2단원을 학습하고 난뒤

3단원 연립방정식과 4단원 일차함수까지 마무리를 하면서 중등수학에 대한 자신감도 높여갈수가 있었어요.

상위권으로 가는 필수 교재, 최상위수학 라이트 2학년 1학기

각 단원별로 핵심 개념과 알찬 설명으로 교과 학습 내용을 탄탄하게 다져갈 수 있어요.

아이들이 쉽게 놓칠수 있는 부분들에 대해서도 주의나 예 등 부가 설명을 통해 보다 쉽게 개념을 이해할 수 있도록

짚어주고 있어서 스스로 공부하는 친구들에게 유용한 중등수학문제집이죠.

04.jpg

주제별 실력다지기에서는

중단원별로 세분화하여 시험에 잘 나오거나 틀리기 쉬운 핵심 유형 문제를 수혹하여 집중 연습할 수 있게 구성이 되어있어요.

내신 고득점을 위한 최상위 문제들도 제시되어 있어서 문제해결 능력을 키울수가 있지요.

1. 일차방정식과 연립방정식

미지수가 2개인 일차방정식, 연립일차방정식, 연립방정식의 해가 다른 일차방정식을 만족할 때, 계수를 잘못 보고 푼 연립방정식, 복잡한 연립방정식의 풀이, 치환을 이용하는 경우, A=B=C 꼴의 연립방정식, 해가 특수한 연립방정식의 주제별 실력다지기를 통해 심화유형별 학습을 충분하게 할수가 있어요.

03.jpg04.jpg

최상위 Q&A 에서는 학습에 필요한 궁금증을 해결해 주고, 학년별 연계를 통하여 핵심 내용을 볼수 있도록 짚어주고 있어요.

2. 연립방정식의 활용

수에 대한 문제,

물건의 개수, 평균, 나이, 계단에 대한 문제,

속력이 바뀌는 경우의 시간, 거리, 속력에 관한 문제,

서로 만나는 경우의 시간, 거리, 속력의 문제,

기차에 대한 시간, 거리, 속력의 문제,

강물 위의 배에 대한 시간, 거리, 속력의 문제,

소금물의 양을 구하는 문제, 소금물의 농도를 구하는 문제, 비와 비율에 대한 문제,

학생 수 등의 증가, 감소에 대한 문제,

원가, 정가, 이익에 대한 문제,

일에 대한 문제 등 주제별 실력 다지기를 통해 충분하게 다양한 심화유형의 문제들로 심화학습을 탄탄하게 쌓아갈수가 있네요.

03.jpg

문제를 풀다가 아이가 뛰어쓰기 읽는 부분에 대해 본인의 나름 생각을 갖고 띄어읽다보니

문제에서 요구하는 의도와 달리 문제를 풀어 오답이 나오기도 하네요.

중등수학 심화 실력을 높이기 위해서는 문제에서 무엇을 구하고자 하는지를 정확하게 이해를 하는 것이 중요하다는 것을 다시 한번 아이에게 확인시켜주는 계기가 되었네요.

02.jpg

풀이과정도 꼼꼼하게 쓰면서 연립방정식의 활용과 관련된 다양한 심화유형의 문제들을 풀어볼수가 있었어요.

03.jpg

3단원 연립방정식 심화유형별 학습을 마치고 나면 단원 종합 문제를 풀면서 대단원 학습 내용을 정리해 볼수가 있어요.

앞에서 학습한 내용을 토대로 학습 내용, 난이도, 문제 형태를 고려하여 엄선된 문제들로 구성되어

연립방정식 단원을 마무리 하게 되네요.

앞에서 심화유형별 학습을 탄탄하게 하니 단원 종합 문제도 너무 잘 풀수가 있었어요.

03.jpg

아쉽게 한문제를 틀렸는데요.

틀린 문제도 조금만 더 생각해서 문제를 제대로 읽고 풀었으면 틀리지 않았을 문제더군요.

심화학습을 할때에도 꼼꼼하게 문제를 정확하게 읽고 푸는 습관이 중요하네요.

4단원 일차함수도 각 중단원별로 주제별로 실력다지기를 할수 있도록 심화유형별 문제를 골고루 접할수가 있어요.

04.jpg05.jpg06.jpg07.jpg

다른 단원에 비해 일차함수가 살짝 어려웠는지 주제별 실력다지기에서 은근 오답들이 나오기는 했어요.

하지만 아이가 다시한번 문제를 살펴보고 풀었더니 정답을 찾을수가 있네요.

엄마의 도움없이도 충분하게 혼자서 해결할수가 있어요.

그만큼 중학연산, 투탑수학으로 기본기를 탄탄하게 했더니

최상위수학 라이트도 어렵지 않게 단계 단계 실력을 쌓아갈수가 있네요.

08.jpg

04.jpg

각 중단원별 주제별 실력다지기에서 실수가 있었기에 오히려 단원 종합 문제에서는 좀 더 신중하게 문제를 풀어가는 모습도 보였어요.

그랬더니 오답없이 만점도 받게 되네요.

05.jpg06.jpg

코로나대비가정학습 중등수학문제집 디딤돌 최상위수학 라이트 2-1은 상위권으로 가기 위한 중상위권 학생을 위한

최상위수학 연계 학습서로 고난도 수준의 문항을 집중적으로 학습을 할수 있도록 문제 구성도 잘 되어있어요.

2학년부터 본격적인 학교시험 평가가 있기에 더욱 중학수학에 대해 신경을 쓰고 있는데요.

디딤돌 최상위수학 라이트 2학년 1학기 상위권수학으로 갈수 있게 문제 해결 능력을 향상시켜갈수가 있네요.

중등수학 기본기를 탄탄하게 한 친구들이 중등수학 상위권 실력을 갖기 위해 심화유형별 학습을 탄탄하게 실력을 쌓아가면서 수학에 대한 자신감을 가질수 있기에 좋은 중등수학문제집이예요.

중등상위권의 기준 바로 디딤돌 최상위수학 라이트 2-1로 최상위수학으로 가기전 미리 탄탄하게 실력을 쌓아가면서 고난도 문제를 도전할수 있도록 자기주도학습이 가능한 중등수학문제집으로 추천합니다.

학원 도움없이도 집에서 충분하게 자학자습을 할수 있는 중등수학심화교재로

요즘같은 코로나대비 가정학습으로 아이에게 공부습관은 물론 수학에 대한 자신감도 높여줄수가 있어요.

중등수학을 잘 하고 싶고 심화실력을 탄탄하게 쌓고 싶은 중등상위권을 목표로 하는 친구들이라면

디딤돌 최상위수학 라이트로 수학공부 하기 좋아요.