EBS 마이 그래머 코치 My Grammar Coach 표준편 - 개념잡는 중학영문법 / EBS 정승익 강사 명쾌한 영문법 강의 무료제공 EBS 마이 코치
이상엽.서우식 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 6월

중학기본서 EBS 중학영어 뉴런으로 중학교 1학년 과정을 공부하면서

좀 더 중학영문법을 집중하면서 공부하기 위해

EBS 스타강사 정승익선생님의 명쾌한 영문법 인강을 활용하면서

공부하는 My grammar Coach 표준편이예요.

중학생이 되면 영어학원을 등록해서 공부하려했는데 코로나로 인해 학원을 다니지 못해 집에서 중학영어 대비를 위해 고민하던 중 이렇게 좋은 인강과 함께 교재를 만나게 되었네요.

주변에 많은 영문법 교재들이 있지만 막상 공부를 하다보면 아이가 지치기도 하고 힘들어하는 모습이 보였어요.

더구나 제가 영어에 대해서 알려줄수 있는 부분들이 많지 않기에 전문가의 도움이 절실히 필요한데 말이죠.

고양이 그림자 속에서 펼쳐지는 EBS 스타강사 정승익 선생님의 찰진 강의와 함께 개념잡는 중학영문법도 함께 시작해보게 되네요.

영문법에 자신이 없고,

단어를 알아도 문장 해석이 잘 안 되고,

영문법 강의를 이곳저곳 보는 것이 아닌 강의 하나로 제대로 정복하고 싶은 학생,

부정사, 동명사, 분사, 관계대명사 같은 어려운 영문법까지 마스터하고 싶은 학생들은

바로 EBS 중학영어

개념 잡는 중학영문법

My Grammar Coach 로 시작해봐요.

01.jpg

중학영문법 My Grammar Coach 표준법은

중학 과정에 필요한 모든 영문법 강의와 추가 문법을 통해서 영문법을 완전 정복할수가 있어요.

풍부한 문제풀이로 학교 시험 대비는 물론 서술형 대비를 할수 있는 문장쓰기까지

중학영문법 공부를 제대로 하고 싶다면 지금 바로~

02.jpg

책의 구성과 특징을 살펴보면서

교재를 천천히 살펴보게 되네요.

03.jpg

영어문법책속에 챕터 내용들을 살펴보면서

영어학원 도움없이도 EBS 강의와 교재로 충분히 아이도 중학영문법을 공부할수 있지 않을까 하는 기대감이 생기게 되네요.

04.jpg

영문법도 수학과 마찬가지로 기본 개념을 알지 못하고 문제를 풀면 다양한 유형의 응용문제들을 해결하기가 어렵게 되지요.

영문법도 마찬가지로 영문법의 바탕이 되는 근본 개념을 이해하면서 시작을 해야 영문법을 포기하지 않고 실력을 차곡차곡 쌓아갈수가 있지요.

초등영문법부터 중학영문법, 고등영문법으로 계속 이어지면서 더 깊어지게 되는 영어공부이기에

영문법은 한번 끝냈다고 할수가 없어요.

영어공부는 꾸준하게 공부를 하면서 확장해 나가야 제대로된 영어실력을 갖추게 되지요.

05.jpg

먼저 아이는 정승익선생님의 강의를 듣지 않고 교재를 먼저 기본문법에 대한 개념공부를 시작하면서 문제도 풀어보았어요.

명쾌한 개념 설명에서 아이가 읽어보면서 모두 이해를 했을지는 실제 문법을 적용한 문제를 풀어보면 바로 확인해볼수가 있지요.

06.jpg

07.jpg

어려운 용어와 개념을 우리말과 비고해서 쉽게 풀어놓은 명쾌한 개념을 학습한 뒤 어순연습 테스트를 해 봅니다.

영어가 어려운 이유는 문장의 내용을 구성하는 요소의 순서가 우리말과 다르기 때문인데요.

영어의 어순에 맞추어 내용을 구분하고, 배치하는 연습을 의식적으로 할수 있도록 문법코치가 교재 속에 쏙쏙 포함이 되어 있어요.

08.jpg
09.jpg

10.jpg

아이는 먼저 chapter1 문장과 어순에서 unit 1~ 6의 명사, 명사의 자리, 대명사, 동사, 형용사, 부사를

혼자서 공부를 해 보기로 했어요.

학원 레벨 테스트도 받아본적 없기에 아이의 정확한 영문법 실력을 가늠하기에는 다소 어려워서 교재를 통해 아이가 얼마나 영문법 실력이 있는지 스스로 공부를 해 보게 했지요.

My Grammar Coach 표준편 영어영문법은 기존의 모든 영문법을 담은 책과 달리

가장 기본적이고 이해하 쉬운 것부터 시작을 하고 있어요.

기본적인 것은 더 많이 쓰이면서 중요한 것으로 기본적인 문법학습을 제대로 학습한뒤 번거롭거나 까다로운 문법은 나중에 하도록 교재에서 추가문법으로 구분을 지어 놓았네요.

아이들이 문법공부를 하다 어렵게 느껴지는 순간 쉽게 포기하기 때문에 영포자가 되지 않기 위해서는

가장 쉽게 이해하면서 가장 기본적인 문법들을 차곡차곡 쌓아가는 것이 중요하지요.

문법 공부를 단순화하여 줄기를 이루는 중요한 것을 먼저 기본문법으로 학습을 하게 되지요.

11.jpg

교재 속에 자상한 선생님이 공부 방법, 용어 설명을 사이다처럼 시원하게 설명해주는 코너도 있어요.

12.jpg

아이 혼자서 개념을 읽고 이해하면서 연습문제도 써보면서 풀어보게 되는데요.

쓰기를 중심으로 앞에서 배운 문법을 연습하게 된답니다.

눈으로 읽고 머리로만 생각하기 보다는 쓰면서 더 확실하게 문법을 익힐수가 있지요.

13.jpg

14.jpg

챕터 1에 속하는 unit을 모두 학습하고 나니 은근 틀리는 것들이 많이 보이네요.

인강을 활용하지 않고 교재속 내용을 토대로 학습한 결과 아직은 아이가 많이 부족함을 느낄수가 있었어요.

15.jpg

그래서 이제는 그래머 코치 정코치인 정승익 선생님의 알찬 강의를 들어보기로 했어요.

첫 만남부터 웬지 기대가 되는 이 느낌~

귀에 쏙쏙 들어오는 목소리와 멘트들....

16.jpg

17.jpg

저도 옆에서 강의를 살짝 들었더니 완전 영문법 공부 제대로 할수 있겠다는 생각이 들더군요.

아이가 먼저 학습한 내용에 대한 교재를 살펴보면서 정승익선생님의 강의를 통해 영문법 개념을 정리해볼수가 있어요.

18.jpg

선생님의 강의를 듣르니 혼동되었던 개념들도 확실하게 개념을 잡아갈수 있더군요.

엄마는 정답과 해설지를 토대로 알려주기에 다소 부족한 부분을 선생님의 알찬 강의 내용 속에서는 영문법 개념을 쉽게 알려주시면서 아이들이 혼동할수 있는 부분들도 잘 짚어주시고 역시나 제대로된 코치 역할을 톡톡히 해주셨어요.

근데 은근 스피드 있는 강의...라 지루할 틈이 없네요.

샘 말씀도 조금은 빠르기는 하더군요.

그래서 놓칠수 없는 내용들이라 더 집중 집중하게 되네요.

정승익선생님의 중학영문법 강의를 듣고 Review test를 통해 앞에서 학습한 내용들을 확인해 보게 되네요.

각 unit 학습을 할때 틀렸던 문항수에 비해 현저하게 줄어든 모습을 발견할수가 있네요.

19.jpg

아이가 문장을 직접 써보면서 문법을 익히게 되니 영문철자도 좀 더 신경써서 쓰게 되기도 하네요.

챕터 마지막에는 단어의 역할과 의미 파악에 도움이 되는 접미사에 대한 보충학습 자료도 준비가 되어있어요.

20.jpg

한번에 모든 문법을 정독하기에는 아직은 부족한 실력이기에 우선 기본문법을 제대로 알고 난뒤 교재 뒷부분에 수록된 추가 문법을 학습하면 된답니다.

추가 문법에는 당장 중요하지 않은 번거로운 암기 사항, 곁가지 문법, 사용 빈도가 높지 않은 것들을 중심으로 되어있기에 중학영문법 공부를 시작하는 친구들도 기본 문법을 먼저 학습한뒤 하기에 오히려 이런 교재 구성이 더 좋겠어요.

21.jpg

22.jpg

EBS 중학영문법 My Grammar Coach 표준편 정답과 해설도 너무 친절하게 되어 있어서 자기주도학습으로 가능하네요.

23.jpg

모든 문항에 대한 자세한 풀이과정들로 아이 스스로 채점을 하면서 충분하게 교재활용을 할수가 있지요.

24.jpg

시중에 다양한 영문법 교재들은 많아요. 하지만 처음 시작했다가 중도에 포기하는 문제집도 다수지요.

그런데 EBS 중학 영문법 교재인

My Grammar Coach 표준편 교재는 정말 알찬 교재 구성과 정승익 선생님의 귀에 쏙쏙 들어오는 인강 설명으로

중학영문법을 집에서도 충분하게 꾸준히 영문법 공부를 할수가 있겠어요.

반복되는 쓰기형 훈련 문제로 서술형 평가 대비는 물론 우리말과 영어의 비교를 통한 영문법 개념 이해로

학교 내신 대비 자기 주도형 문법 공부를 충분히 할수 있어요.