EBS 중학 뉴런 영어 1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정, 세상에 없던 새로운 공부법 ㅣ 중학 뉴런 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 1월
올해 중학생이 되면서 영어학원의 문을 두드리려 했던 아이에게 생각지도 못한 코로나사태가 장기화 되면서
아이의 영어학원 계획이 중단이 되었어요.
온라인학습을 하면서 가장 불안했던 과목이 바로 중학영어.
나름 초등영어 공부를 하기는 했지만 초등영어와 중학영어의 수준차이가 있는데 말이죠.
특히나 아이가 다니는 중학교는 영어학력 수준이 다소 높아서 이전까지 집에서 했던 영어공부가 과연 학교영어에서 따라갈수 있을까 노심초사 걱정이 되었어요.
어차피 학원을 등록해도 온라인수업을 한다고 하니 그럴봐에는 집에서 아이가 중학영어 학습을 잘 할수 있는 방법을 찾게 되었네요.
온라인클래스는 EBS프리미엄 강좌로 접하게 되면서 인강에 대한 활용도가 높고 무엇보다 선생님들의 설명이 아이에게 쏙쏙 잘 들어오게 설명하는 것을 경험하면서
중학영어도 EBS 중학영어 뉴런으로 시작해보기로 했답니다.
뜨거운 모래사막에서 만나는 신기루 같은 오아이스가 되어줄 우리아이 중학참고서는
EBS 중학영어1 뉴런이예요.

3주마다 격주 등교로는 아이가 학교에서 배우는 교과학습은 너무나 적고 그에 비해 등교를 해도 대부분 시간이 수행평가로 이루어지기에 지금같은 상황이 지속된다면 아이가 집에서 효율적으로 중학영어를 공부할수 있는 방법을 찾아보는게 시급한 상황이였죠.
중학영어 뉴런은 세상에 없던 새로운 공부법이라는 문구에 딱 들어오는 느낌은 뭔지...
코로나로 우리가 생각지 못한 우리의 평범한 일상을 빼앗아 간 만큼..
우리 아이의 중학영어 공부는 새롭게 달라져야 함을 느끼게 되네요.
중학참고서 중학영어 뉴런은 main book + work book + 정답과 해설 + mini book
4권으로 구성이 되어있어요.
아이들이 자기주도적 학습을 해도 모르는 내용들은 바로 바로 선생님의 피드백을 통해 이해가 더 쉽게 되는 경우가 있기에
중학영어 뉴런은 아이 스스로 예습하고 공부하면서 인강활용과 함께 질문이 필요한 부분은 ebs 중학사이트(mid.ebs.co.kr)에서 질문도 할수가 있지요.
더욱이 유료인강이 아닌 교재에 대한 강의 프로그램은 무료로 이용할수가 있어서 좋아요.
중학참고서 ebs 중학영어 뉴런1 차례를 살펴보니
12개의 unit으로 구성되어 grammar와 reading도 함께 공부를 할수가 있지요.
특히나 각 unit에 참여한 집필자 선생님들도 각각 타이틀에 따라 다른 분들이 집필하신게 눈에 띄네요.
중학기본서 중학영어 뉴런은 영어학습에 필요한 과정을 한권으로 두루 학습을 할수가 있어요.
grammar, writing, reading, vocabularty
영어학습에 필요한 모든 과정을 교재에 녹아들어져 있어서 무엇보다 아이가 취약한 부분들도 세심하게 영어학습을 할수가 있겠네요.
unit 01은 be동사로 먼저 문법에 대한 설명을 친절하게 그림과 함께 이야기를 해 주고 있어요.
먼저 인강을 듣지 않고 아이가 메인 교재를 통해 문법에 대한 내용들을 공부해 보게 되지요.
be동사의 개념과 형태를 설명해 주면서 예문을 통해 쉽게 이해하고 우리말 해석을 통해 be동사의 역할도 이해하게 되지요.
exercises를 풀어보면서 앞에서 학습한 문법을 확인해 보게 된답니다.
중학교 1학년에 나오는 기본적인 문법 사항들이기에 교과학습을 하듯 어렵지 않게 할수가 있네요.
영어공부를 하다보면 제일 약한 부분이 영단어 학습이 아쉬웠는데...
따로 단어장 공부를 하지 않아도 교재에서 나오는 에시문을 통해 어휘학습도 충분히 익혀가면서 교재에는 단어에 대한 우리말 해석도 해주고 있어요.
연습문제를 풀고 난 뒤 이렇게 교재에 수록된 단어도 교재로 공부를 하면 따로 시간을 내서 단어공부를 하지 않아도 효과적일수 있겠다는 생각이 드네요.
삽화가 있어서 오히려 영어문장을 이해하는데도 쉽게 이해를 하게 해 준답니다.
연습문제를 풀면서 아쉽게 틀리는 부분들이 보이는데...아이가 문장에 대한 독해가 아직은 부족함도 느껴지네요.
그만큼 영어단어 학습량이 부족함을 알게 되었어요.
그리고 영어공부를 할때 꼼꼼하게 영어단어 철자도 정확하게 암기를 해야 하고 말이죠.
문법을 공부하고 연습문제를 풀고 난뒤에는 grammar의 문법 요소를 활용한 실용적인 문장 써보기 연습을 하게 되지요.
직접 써보는 것만큼 효과적인 방법도 없지요.
특히나 영어 서술형 평가에 대비하기 위해서도 아이들이 직접 영어문장을 써보는 연습을 꼭 필요하답니다.
그림을 보고 보기에서 알려주는 표현을 골라 주어진 단어를 이용해서 문장을 완성해 보게 되지요.
테이블 위에 있는 꽃병에 담긴 꽃들도 하나하나 세어보면서 문장을 완성한 녀석...으메...
한송이가 아닌 이상 여러개이니 꼭 수로 쓰지 않아도 되는데 말이죠.
그만큼 영어문장을 자주 써보지 않았다는 것을 알수가 있네요.
영어문장을 써보면서 국어와 마찬가지로 국어 글쓰기와 영어 글쓰기는 뗄레야 뗄수 없는 느낌이 드네요.
빈칸도 채워가면서 영어문장을 완성해 가게 되네요.
grammar의 문법 요소들이 포함된 읽기 자료를 통해 독해 실력을 키우고, 서술형 문항을 통해 이해한 내용을 표현하는 능력을 향상시키는 Reading이예요.
중학교 1학년 친구들이 어렵지 않게 reading을 할수 있어요.
아이에게 영어문장을 읽고 해석도 해보면서 문제를 풀어가게 했어요.
앞에서 학습한 문법을 자연스럽게 reading에서도 연결지어 학습이 이루어지네요.
읽기자료에서 필요한 단어와 숙어들도 친절하게 알려주고 있어서 아이가 학습을 하는데 어렵지 않아요.
이왕이면 모르는 단어들이 무엇인지 체크를 하면서 단어학습량도 차곡차곡 쌓아갈수가 있지요.
이제는 vocabulary로 앞에서 학습한 예시문과 읽기 자료에 등장한 주요 어휘들을 다른 예문 속에서 반복 노출 시켜주고 있어요.
우리말처럼 영단어에는 다양한 뜻을 담고 있기에 단어뿐만 아니라 덩어리 단어로도 학습하면서 자연스럽게 어휘습득을 유도해 주고 있네요.
그림을 보고 빈칸에 알맞은 단어를 골라 쓰면서 재미있게 퀴즈로 풀어보게 되네요.
마지막 장에서는 사진을 보고 한줄 영작을 자연스럽게 해 보게 된답니다.
unit 01을 마치고 나서 느낀점...
와우 따로 단어장 공부를 하지 않아도 중학참고서 ebs 중학영어 뉴런 1을 통해 학습을 하다보면 어휘학습은 기본적으로 이루어지면서
문법과 쓰기, 읽기까지 골고루 학습영역을 넓혀갈수가 있어요.
be동사에 대한 인강을 들으면서 다시한번 복습하면서 아이가 제대로 알고 있는지 선생님의 강의를 통해 정리를 해보게 되네요.
먼저 교재로 아이가 중학영어를 공부한 뒤 선생님의 인강을 들으니 귀에 쏙쏙 들어오는 것들이 더 많았다고 해요.
메인교재에서 unit01 be동사를 학습한뒤 인강을 활용하여 강의를 듣고 난뒤에 work book으로 다시 학습을 이어가봤어요.
좋은 교재도 제대로 활용해서 공부를 해야 효과가 배가 되어진다는 것을 중학영어 뉴런을 통해 알게 되네요.
인강은 무엇보다 아이가 아무런 지식이 없는 상태에서 듣게 되면 모든 내용을 다 습득하기는 어려운 현실이기에
아이가 먼저 교재로 예습을 하고 나서 문제도 직접 풀어보면서 모르는 부분은 선생님의 인강 설명을 통해 확실하게 내용을 파악하면서 이해할수 있게 되지요.
인강을 듣고 나서 워크북을 풀어보았어요.
wriing exercises에서는 unit 01 be동사의 문법 사항들이 적용된 총 30개의 문장을 직접 써볼수 있게 구성이 되어 있어요.
앞에서 학습한 문법을 표현적 관점에서 다시 점검하고 자동화 할수 있는 시간이 되네요.
역시...선생님의 ebs 인강을 듣고 정리를 해보니 아이도 결과가 만족스러운 결과를 얻게 되네요.
중학교 1학년은 자유학년제로 따로 중간, 기말고사가 없지만 선생님이 중간중간 영어 형성평가도 보고 있어요.
그래서 중학교1학년때부터 영어도 학교 시험에 실제로 출제되는 다양한 형태의 문법을 풀어볼 필요가 있지요.
Actual Test를 통해 중학교 내신을 대비할수 있으면서 다양한 문법을 적용한 문제들을 풀어보면서 실력을 쌓아갈수가 있지요.
아직은 중학영어 시험을 많이 접하지 않아서 아이의 실수들도 있어요.
문법이 적용된 다양한 문제를 풀어보면서 아이의 부족한 부분이 무엇인지 확인해볼수가 있었네요.
틀린 오답들을 아이와 천천히 정답과 해설지를 통해 하나하나 확인해 보면서 문법을 정확하게 이해하고 넘어가도록 하고 있어요.
책 속의 부록처럼 담긴 단어암기장이예요.
EBS 중학영어 뉴런 1으로 중학영어 기본을 공부하면서 단어장으로 단어도 쑥쑥 암기를 해보면 더 효과적인 학습으로 이루어지네요.
특히나 영어전공자도 아닌 엄마랑 함께 공부를 하면서 사실 저도 중학영어 공부의 재미도 느끼게 되네요.
무엇보다 혼자서 중학영어를 공부하는 아이들에게 안성맞춤인 중학기본서로
중학영어 뉴런은 딱이예요.
자기주도학습으로 중학영어를 학습할수 있도록 정답과 해설도 너무나 친절하게 되어있어요.
문제 하나하나에 대한 우리말 해석은 물론 자세한 풀이들이 다른 사람의 도움없이도 충분하게 아이가 자기주도학습을 공부를 할수가 있게 구성이 잘 되어있어요.
중학생이 되어서도 영어학원을 가지 않는 두려움이 앞섰는데 중학참고서 EBS 중학영어 뉴런1로 중학영어의 기본을 알차게 학습할수 있으면서 무엇보다 인강활용도 할수 있으니
1석 3조의 효과를 볼수 있는 교재예요.
문법, 쓰기, 리딩, 보카까지 고른 영역을 한권으로 아이의 중학영어 실력을 쌓아갈수 있게 기본기를 채워갈수 있는 자기주도학습이 가능한 중학영어...
이제부터 중등영어는 뉴런으로 중학영어 교과학습을 채워갈수가 있네요.