100인의 지혜 독서 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 100인의 지혜 (2025년)
국어 공부 전문가 100인 지음 / 천재교육 / 2019년 10월

학교 부교재로 100인의 지혜를 담다 문학편을 접하면서 이 책에 대한 관심이 높아졌어요.

중학교때에도 국어학원의 필요성을 못 느꼈던 아이가 고등이 되니 현실적으로 국어공부가 쉽지 않다는 것을 알게 되면서 학원의 도움을 필요로 하면서 현실 국어의 중요성과 함께 국어 공부를 쉽게 생각할수 없다는 것을 깨닫게 되었지요.

모든 학문의 기본인 독해

문장을 제대로 이해할 수 있는 능력은 하루아침에 생기지 않기에 그만큼 준비와 학습이 필요하다는 것을 현실 고등학교에서 느끼게 된답니다.

교재를 보는순간 생각지도 못한 세세하고 친절한 설명들의 내용을 보면서

진작에 100인의 지혜를 담았으면 어땠을까 하는 생각도 들게 하는 교재예요.

예비고뿐만 아니라 고등학교 1학년 친구들이 먼저 이 책으로 국어 기본기를 갖게 시작한다면 수능뿐만 아니라 학교 내신도 충분하게 잡을 수가 있지요.

전국의 국어 공부 전문가들을 만나 한권의 책으로 담기까지

수없는 시행착오가 노력 없이는 이런 책이 출간되기 어렵지 않았을까 하는 생각까지...

수능과 내신에 모두 통하는 기본원리를 학습할수 있도록

1단계 독해원리

2단계 훈련문제

3단계 수능 다가가기

지문독해 - 문제 독해 -실전독해로

차근차근 개념부터 기출까지 빈틈없이 영역별로 학습을 해 나갈수가 있어요.

비문학 지문을 이해하는데 아이들이 생각보다 어렵게 느끼는 이유들을 살펴보면 익숙하지 않은 다양한 분야에서 출제되기에 처음 보는 글을 빠르고 정확하게 이해하는 독해력이 필요하지요.

국어 시험에서 나오는 비문학 지문은 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등의 다양한 분야에서 출제되니

학교 내신에서는 수업 시간에 배운 글이 출제되어 반복 학습을 하면 지문 독해가 어렵지 않지만

수능에서는 제한된 시간 안에 처음 보는 글을 빠르고 정확하게 이해를 해야 하지요.

생각보다 수능에서 국어 영역의 등급의 결정적 요인도 비문학 지문의 내용이 어려워지고 지문 길이도 길어지니 등급을 올리기 위해서도 아이들이 그만큼 글을 빠르고 정확하게 이해하는 독해력이 수능 국어의 경쟁력을 좌우할수 있게 되었어요.

수능과 내신을 모두 잡기 위한 국어기본서

100인의 지헤를 담다 [독서]

바로 독해력을 기르기 위해서는 독해원리를 제대로 이해를 해야 하지요.

독해의 시작은 문장 독해부터~

문장은 문단과 글을 이루는 구성 요소로,

문장 독해의 원리는 문단과 글 독해의 원리로 이어지기 때문에 독해의 바탕이 되는 문장 독해부터 익히는 것이 좋아요.

문장읽기 - 문맥 읽기 - 문단 읽기를 통해 지문 독해를 해보게 되네요.

국어 공부를 이렇게 했나 싶을 정도로 세세한 설명들과 함께

국어와 마찬가지로 언어인 영어 학습을 할때

영어 지문을 독해할때에 주어, 동사를 구분하면서 독해구문을 했던 것과 마찬가지로

국어 지문에서도 주어, 서술어를 찾아가면서 문장 이해를 하게 되는데 색다른 느낌이였어요.

문장 독해는 구조를 파악하는데서부터 시작한다...

바로 문장 분석을 통한 독해능력을 키우게 되네요.

예문으로 원리 확인을 통해 문장에서 무엇에 대한 어떤 내용인지를 상세하게 설명을 해주고 있어요.

다양한 예문을 제시하면서  문장을 분석하는 연습을 할수가 있어요.

특히나 아이가 모의고사의 독서 부분에서 옳은 내용, 옳지 않는 내용을 찾는 것을 어려워했는데 훈련문제에서 한 지문에 대한 여러문제를 풀어가다보니 쉽게 이해하고 받아들일수가 있네요.

수능과 내신을 위한 기본원리를 학습하면서

원리를 확인하고 적용해 볼수 있는 훈련문제를 풀어보면서

수능 기출 문제에도 도전해 볼수가 있어요.

무엇보다 국어기본서로 국어를 어렵게 생각하는 친구들도 쉽게 이해할수 있도록 상세하게 설명이 되어있고 예시 문장들이 많아서 실전력을 기를수가 있지요.

독서 지문에 대한 두려움이 있던 아이에게도 100인의 지혜를 담은 독서 편을 통해 자신감도 생기게 되네요.

교재의 자세한 설명뿐만 아니라 정답과 해설도 친절하게 설명이 되어있어서

국어 공부를 스스로 해 보겠다고 생각하는 친구들도 충분하게 공부를 할수가 있어요.

독해원리 - 훈련 문제 - 수능 다가가기

수능과 내신에 모두 통하는 단계별 학습으로 수능과 내신의 기초를 확실하게 다지고 탄탄한 국어 실력을 쌓아갈수가 있어요.

이미 학교 부교재로 100인의 지혜를 담다 [문학]을 공부하면서 교재에 대한 만족도가 높은 상황인데

어렵게 느꼈던 100인의 지헤를 담다 [독서]를 접하면서 비문학 지문에 대해서도

자신감을 갖으면서 수능과 내신 모두를 잡을수가 있으리라 기대가 되네요.