최상위 초등 수학S 6-2 (2019년) - 개정 교육과정 완벽 반영 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 5월

6학년 2학기 수학심화교재

디딤돌 최상위수학S로 수학상위권 실력 준비

짧은 여름방학동안 초등수학 기본+유형6-2과 초등연산교재 최상위연산으로 교과서 기본개념학습을 준비한뒤

본격적인 2학기 시작과 함께 초등수학심화교재로

디딤돌 최상위수학S로 6학년 2학기 수학상위권 실력을 위해 준비하고 있어요.

02.jpg

수학은 무엇보다도 기본개념학습을 탄탄하게 다진후

응용, 심화학습을 통해 상위권 실력으로 갈수 있는 준비를 할수가 있지요.

초등뿐만 아니라 중,고등수학을 잘하기 위해서 개념학습을 완벽하게 하면서 어려운 난이도의 문제를 통해 수학에 대한 자신감과 사고력을 높여줄수가 있어요.

1학기에 이어 6학년2학기에도 초등최상위 수학을 잘하는 아이를 위해 수학심화교재는

바로 디딤돌 최상위수학S로 열심히 준비하고 있어요.

최상위수학S는 본교재와 복습책, 정답과 풀이로 구성이 되어있어요.

03.jpg

2학기 개학과 동시에 바로 수학심화학습으로 최상위수학S를 시작해서

현재는 2단원까지 학습을 하고 있어요.

학습 스케줄표를 기준으로 상위권으로 가기 위해 ~

초등수학심화학습 최상위수학S를 위한 특별 학습 서비스로

각 단원의 MATH MASTER 전 문항에 대한 문제풀이 동영상이 제공되면서

상위권 학습 자료로

상위권 단원평가 + 경시 기출문제를 디딤돌 홈페이지(www.didimdol.co.kr)에서 추가 학습을 할수가 있지요.

경시대회를 준비하는 친구들에게 활용할수 있는 자료예요.

04.jpg

수학공부를 잘 하기 위한 좋은 습관으로

매일매일 규칙적인 학습 시간 계획을 세우면서

과제에 대한 시간 관리를 잘하고,

공부할때 책상 정리정돈은 기본,

하루에 일정량의 최상위수학S를 열심히 공부한 뒤에는 적당한 휴식을 갖는 습관

바로 수학 잘하는 아이뿐만 아닌 모든 공부를 잘 하는 습관이기도 하지요.

상위권으로 가는 길

최상위수학S로 공부 잘 하는 습관도 함께 만들어가면서 심화학습을 해 나간답니다.

05.jpg

교과서 개념부터 심화, 중등개념까지

군더더기 없는 깔끔한 개념설명으로 기본개념을 다시한번 복습하면서 심화개념 학습을 할수가 있지요.

06.jpg

요즘 디딤돌 중학연산으로 선행학습도 함께 병행하면서 자연스럽게 중등연계가 되는 최상위수학S를 보니 아이도 처음에 중등수학이 어렵게 느껴졌다가도 심화학습을 통해서 중등연계가 되는 개념을 접하고,

심화학습을 통해 난이도 있는 문제도 접하지만 중등수학이 초등심화학습과 연계가 된다는 것을 알게 된답니다.

07.jpg

초등수학 기본+유형 학습을 할때에는 잘하고 있었는데

생각보다 심화개념학습을 하면서 확인문제를 풀때 틀리는 경우가 종종 있네요.

1단원 분수의 나눗셈은 연산학습이 주가 되기에 잘못 계산을 하게 되면 바로 오답으로 연결되기에 더욱 계산실수가 없어야 하는 부분인데 말이죠.

08.jpg

문제를 풀어가는 과정을 살펴보니 문제를 제대로 읽고 이해하지 않는 실수까지~

문제에서는 정다각형의 이름을 쓰라고 했는데 그냥 팔각형이라고 답을 적었네요.

평상시 꾸준하게 수학공부를 하고 있었기에 반복적인 이런 실수는 엄마의 화를 돋구게 되는데요.

이왕이면 문제를 정확하게 꼼꼼하게 봐야 함을 다시한번 아이에게 인지를 시켜주게 된답니다.

기본교과개념 학습을 할때에는 아무래도 예습으로 시작하기에 오답에 대해서는 별로 야단을 치지 않아요.

하지만 기본교과개념학습을 방학동안 마무리하고 본격적인 2학기 시작에서 심화학습을 할때에는 오답의 수가 있을때 아이에게 또다른 문제점을 찾아봐야 하기에 살짝 엄마의 잔소리가 나가게 된답니다.

09.jpg

개념학습을 하고 난뒤 심화유형 학습을 시작하게 되지요.

심화유형별 주제어와 함께 도식화된 심화 개념으로 아이가 어렵지 않게 심화학습을 할수가 있지요.

심화유형 예제를 통해서 문제해결 방법을 제시해주고 있어요.

빈칸을 채워가면서 문제해결방법을 알아가는데요.

심화유형별 주제어만 제대로 읽고 의미를 이해하면 충분하게 심화유형도 잘 해결할수가 있어요.

분수만큼의 양으로 전체 양을 구한다~

심화학습은 단조로운 수학문제가 아니라 아이가 좀 더 생각하는 힘을 향상시켜주게 된답니다.

바로 답이 나오는 계산식이 아니라 문제해결을 위해서는 과정을 통해 하나둘 찾아가야 하는 사고력을 요하는 유형들이 많지요.

10.jpg

틀린문제가 유독 많은 날 다음에는 좀 더 침착하게 심화유형 학습을 하네요.

역시나 집중하면서 생각하는 시간을 통해 문제해결 과정을 하나 하나 찾아갈수가 있게 된답니다.

11.jpg

심화학습을 통해 아이들이 어렵다는 편견을 생각하기 보다는 계단을 한계단 한계단 올라면서 가고자 하는 목적지가 도착하듯 다양하게 문제해결 과정을 찾아가게 되면서 성취감도 느끼게 되지요.

12.jpg

모르는 수를 기호로 써서 식을 만든다~

초등에서는 어떤수나 □를 이용하여 식을 만들게 되는데요.

중등에서 바로 방정식으로 연결되는 부분이기도 하지요.

중등수학에서는 문자를 이용하여 식을 만들어 풀게 되지요.

초등심화학습은 중등학습으로 자연스럽게 연계학습이 이루어지기에 무리한 선행이 아닌 해당학기의 교과 심화를 탄탄하게 준비할수록 중등수학에 대한 자신감도 함께 갖게 될수가 있어요.

13.jpg

다양한 심화유형별 학습을 통해 상위권 수학으로 갈수 있게 실력을 쌓아갈수가 있어요.

14.jpg

분수의 곱이 자연수이려면 분모가 약분되어 1이 돼야 한다~

디딤돌 최상위수학S는 친절하게 심화유형 설명을 해주고 있어서 기본학습 뒤 응용, 심화학습 교재로 활용하기에 너무 좋더군요.

15.jpg

다양한 유형의 심화문제를 접하면서 문제해결을 위한 심화단계가 왜 필요한지도 아이 스스로 깨달아 가게 되네요.

문제를 읽어보면서 자연스럽게 식으로 연결지어 가고

초등수학에서는 접하지 않은 합집합, 교집합의 집합에 대해서도 살짝 엿볼수가 있는 심화유형의 문제들도 접하면서

설명도 해주게 되고요.

수학적 사고력도 키워갈수 있는 다양한 심화유형 학습을 할수가 있지요.

16.jpg

수학을 느껴야 이해할 수 있고

이해해야 어떤 문제라도 풀수가 있는데요.

그럴수 있게 하기 위해서는 수학심화학습이 필요하답니다.

더구나 초등수학 상위권으로 갈수 있게 하기 위해서는 최상위수학S는 필수겠지요.

각 단원을 마무리할 수 있는 MATH MASTER 예요.

앞에서 심화유형 학습을 토대로 단원을 마무리할수 있는 심화유형문제를 해결해보게 된답니다.

예전 같으면 math master는 한번에 풀게 했는데요.

지금은 학기중이여서 아이가 최상위수학S의 학습스케줄표대로 계획하고 실천하고 있기에 그냥 나누었어요.

그랬더니 한페이지만 하고 다음날 이어서 문제를 풀더군요.ㅋㅋ

17.jpg

예전에 비해 자신있게 문제를 풀어가기는 하는데요.

본인 스스로 어렵게 느낀 문제는 별표시를 해두기도 한답니다.

서술형문제도 풀어보면서 아쉽게 마지막장에 있는 문제들은 모조리 빗님이 오셨네요.

제가 잠시 자리를 빈 사이 남편이 아이랑 문제해결 방법을 찾아가는 것을 봤어요.

오랜만에 남편도 심화문제를 보더니 요즘 아이들 문제가 이렇게 어려웠나면서...

아무래도 우리때와 초등수학 수준 차이가 많이 나게 되네요.

올해 초등 2학기가 지나면 중학생이 되기에 더욱 신경써서 하게 되는 초등수학심화학습이라 틀린 문제들을 더 꼼꼼하게 내것으로 만들어 가게 된답니다.

오답을 통해서 나에게 부족한 부분이 무엇인지 확인하고 점검해 보면서 개념부분이 미완성이라면 다시한번 교과 기본개념을 복습하고 난뒤 심화개념을 다시 학습을 해 보게 되네요.

18.jpg

초등수학심화교재를 풀다보면 답안지만 봐서는 이해가 잘 안갈때에 있어요.

이럴때에는 QR코드를 이용한 문제풀이 동영상 찬스를 사용하게 되네요.

원하는 문제에 대한 동영상 문제풀이를 통해서 선생님의 꼼꼼하고 이해하기 쉽게 설명으로 아이가 좀 더 쉽게 이해하고 넘어갈수가 있어요.

엄마의 부족한 설명을 역시나 샘께서는 개념부터 심화까지 확장되어 가는 설명으로 한문제를 풀어도 제대로 이해하고 넘어가야 함을 다시한번 문제풀이 설명을 통해 알게 되네요.

19.jpg

1단원에 이어 2단원에 정해진 분량에 맞게 꾸준하게 학습을 이어 나가고 있어요.

1단원에서의 빈틈을 2단원에서는 좀 더 나아지는 모습이 보이네요.

중학교 수학에서 만나는 유한소수와 무한소수도 미리 짚어갈수 있게 해주는 수학심화교재 최상위수학S예요.

< p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align-center " id="SE-99bbe689-80e5-4c82-b296-d5371d5bc648"> </p>

수학에 대한 자신감도 아이가 다양한 유형의 심화문제를 통해 문제해결 과정을 경험하면서 쑥쑥 향상되어갈수가 있네요.

심화유형을 접해본 친구와 접해보지 않은 친구들은 수학적 사고력도 다를수 밖에 없겠어요.

문제를 단순하게 풀기보다는 문제에서 무엇을 구하고자 하는지 문제를 해결하는 과정을 통해 다양한 개념을 접목하면서 확장시켜 가야 함을 심화학습을 통해 경험해 갈수가 있기때문이지요.

일의자리까지 구해야 하는데 소수 첫째자리까지 구해서 살짝 아쉬움이 남았지만 문제를 꼼꼼하게 읽어보는 안목도 필요하답니다.

학교에서 돌아오면 자연스럽게 최상위연산과 최상위수학S를 통해 상위권으로 가기 위한 수학실력을 탄탄하게 쌓고 있지요.

누가 시켜서 하는 공부가 아니라 스스로 자기주도학습이 될수 있게 아이의 공부습관 형성을 차곡차곡 쌓아주게도 하지요.

학기중에 교과진도와 상관없이 심화학습을 이어가면서 본교재 학습을 마치고 나면 다시한번

최상위수학S 부록인 복습책으로 1단원부터 6단원까지 복습을 할수가 있어요.

<div class="se-component se-image se-l-default" id="SE-2c154fe6-bcc2-455c-8fd9-103fae83e8ff">

</div>

인간의 뇌는 시간이 지나면 잊어버리는 습관이 있기에 복습이 꼭 필요하답니다.

심화복습을 통해 더 탄탄하게 수학실력을 만들어갈수 있지요.

상위권으로 가는 최상위수학S 정답과 풀이집은 빠른 정답을 위한 스피드정답체크와 함께 문제풀이과정이 꼼꼼하게 설명되어 있어요.

아직은 학원의 도움없이도 충분하게 초등수학 심화학습을 이어나갈수가 있습니다.

아이들이 교재의 제목을 보고 최상위수학에 대해서는 어렵다고 지레 겁을 먹게 되는데요.

수학에 대한 자신감을 갖기 위해서는 먼저 도전을 해 봐야하지요.

내가 할수 있는지 없는지는 분명 자신과의 싸움이랍니다.

어렵다고 금방 포기하기 보다는 어려운 문제를 도전하거 해결해 가는 과정을 통해 스스로 성취감을 느낄수 있기에

틀렸으니깐 난 안해~ 못해가 아니라 왜 틀렸는지, 나에게 부족한 부분이 무엇인지 돌아보면서 상위권 수학을 위해서 어떻게 학습하는게 좋을지 하나둘 깨달아가게 되네요.

수학을 잘하고 싶다면 심화유형학습을 친절하게 알려주고 학습할 수 있게 해주는 디딤돌 최상위수학S로 심화학습 시작할수가 있어요.

6학년 2학기에도 자신있게 최상위로 가는 길

초등상위권수학 디딤돌 최상위수학S로 수학실력 탄탄하게 차곡차곡 쌓아가고 있어요.