초등 풍산자 개념×서술형 수학 6-2 (2021년용) - 서술형으로 개념을 빈틈없게! ㅣ 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 5월
하나의 개념을 세 번 반복하는 1×3법칙으로 초등 수학 개념을 완성시켜주는
초등수학문제집 초등풍산자로 2학기 초등수학 공부를 열심히 하고 있어요.
연산으로 개념을 확실하게!
유형으로 개념을 탄탄하게!
서술형으로 개념을 빈틈없게!
연산, 유형, 서술형으로 완벽하게 초등 수학 개념을 완성할 수 있는 초등풍산자 세권의 교재로 함께 병행 학습하면서 여름방학을 알차게 보내고 있어요.

가장 기본적인 연산으로 개념 학습을 시작하면서
유형으로 다시한번 개념을 탄탄하게 다지면서
서술형으로 개념을 빈틈없게 학습을 할 수 있도록 교재 구성이 되어있어요.
연산, 유형 학습을 하면서 마지막에서는 서술형으로 개념을 빈틈없게 완성시키고 있지요.
초등풍산자
개념×서술형
수학 6-2

아이들이 서술형 문제는 어렵다는 고정관념을 깨고 서술형으로 문제해결하는 방법을 차근차근 배워갈수가 있기에 서술형 풀이과정에 꼼꼼하게 배워갈수가 있는 초등수학문제집이지요.
서술형 답안 작성을 어려워하는 아이들에게 문제해결력을 올려주는 서술형 교재
초6 초등풍산자 개념×서술형 교재의 구성과 특징을 한눈에 살펴볼수가 있어요.

1단원 분수의 나눗셈을 시작하면서

이미 배운 내용으로 앞으로 배울 내용을 자연스럽게 연계한 개념학습을 읽어보면서
이해할 수 있도록 개념 설명이 되어있어요.
개념이해를 하면서 아이는 지난학년이나 학기에서 배웠던 내용을 토대로 수학이 연계학습이 되어가는 것을 인지하게 되지요.
읽으면서 이해한 개념을 풍산자만의 비법으로 한눈에 정리할 수 있도록 되어있지요.
교과서 단원을 재구성한 핵심 개념으로 수학을 가장 빠르고 쉽게 익힐수가 있어요.
학습에 가장 효율적인 3단계 문제 해결과정으로
1단계 따 라 푸는 서술형
2단계 따라 푸는 문장제 서술형
3단계 스스로 푸는 서술형
으로 수학실력이 단계적으로 상승할수가 있지요.

서술형 답안 작성을 어려워 하는 친구들에게 문제이해와 해결과정을 예시를 통해서 따라 풀면서 스스로 나의 것으로 만들어 갈수 있게 한답니다.

이제는 서술형 문제에 대한 해결과정을 앞에서 학습을 토대로 스스로 풀어보게 되면서 서술형 답안에 대해 부담을 줄여들게 하지요.

서술형 문제를 풀면서 아이도 자연스럽게 문제해결 방법을 자연스럽게 글로 풀어서 쓸수 있게 된답니다.
말로 하는 것과 글로 써서 풀이과정을 하는 것도 아이들에게 차이가 많은데요.
문제해결을 위해 생각한 풀이과정을 글로 나열해서 쓸수 있게 연습을 충분히 해 줄수가 있어요.

생각보다 문제량도 아이들이 학습하기에 부담없이 구성되어 있어서 효과적 학습과 효율성도 높여주는 초등수학문제집이예요.

분수의 나눗셈과 소수의 나눗셈을 차곡차곡 학습을 하면서
3단원 공간과 입체에서는
입체도형을 통한 공간지각력에 대한 학습을 하게 되지요.

초등 2학년에서 배웠던 여러가지 도형 중에서 쌓기나무로 여러가지 모양을 만들어 보았지요.
초등 6학년 수학에서는 쌓기나무로 쌓은 모양을 추측해 보게 되지요.
쌓은 모양을 보고 쌓기나무의 개수도 알아보게 되는데요.
평면이 아닌 입체도형을 통해 보이지 않는 부분까지 생각해 보는 공간지각력이 필요한 부분이지요.

위, 앞, 옆에서 본 모양의 쌓기나무를 생각해보면서

한눈에 정리된 풍산자 비법을 통해 개념을 확실하게 이해하게 된답니다.

따라 푸는 서술형을 통해 문제해결과정의 풀이를 직접 따라 서보면서 하나하나 문제해결을 해 나가지요.

초6 초등풍산자 개념×서술형으로 학습을 하면서 연산이나 유형에서 학습했던 개념을 다시한번 짚어나가게 된답니다.
아이가 오답들에 대해서는 어떤 부분에서 빈틈이 생겼는지 확인해 볼수 있기에 오히려 틀리문제를 통해 개념을 다시한번 학습할 수 있기에 틀렸다고 아쉬워할 필요는 없지요.

대충 알고 넘어가는 것이 아니라 제대로 이해하면서 내것으로 개념을 확실하게 만들어 나갈 수 있도록 서술형 답안 과정을 통해 아이가 제대로 개념을 이해하였는지 점검할수가 있지요.

아이들이 글 쓰기를 싫어한다고 하는데요.
초등수학에서는 학교 단원평가에서는 서술형 문제 비중이 그리 높지는 않지만 중등수학만 하더라도 서술형 풀이과정을 중요하게 생각하게 되지요.
초등 6학년에서 이렇게 서술형 문제 풀이과정을 따로 개념학습을 통해 할수 있다는 것은 아이에게 수학에 대한 자신감을 더 높여줄 수 있게 한답니다.
이미 학습한 개념을 바탕으로 앞으로 배울 개념을 자연스럽게 배우면서
교과서에서 꼭 필요한 핵심 개념으로 수학을 가장 빠르고 쉽게 익힐수 있는 개념학습이예요.
개념과 관련된 대표 서술형 문제를 따라 풀어보면서 배운 개념을 문제에 적용해 보게 되지요.

아이들이 어려워하는 문장제 서술형만을 모아서 따라 풀면서 공부하게 되면 쉽게 해결할 수 있다는 것을 이해하게 되지요.
스스로 문제를 풀어보면서 문제해결 과정을 서술해보며 개념 적용을 완벽하게 완성할 수 있도록 하지요.

각 단원별 학습을 마치고 나면 배운 내용을 모두 이용해서 서술형 문제를 해결해 볼 수 있는 단계별로, 문제해결 능력을 키워보게 한답니다.

서술형 답안 작성이 어려웠던 친구들에게 반가운 소식.
따라 풀기로 시작하는 쉬운 서술형 교재로
서술형 문제해결력을 키울 수 있도록 단계별 구성으로 서술형 문제 해결 과정에 대한 자신감을 갖게 해주지요.
서술형으로 문제해결력 향상을 통해 개념을 완성시키게 하는 초등수학문제집 초등풍산자 개념×서술형으로
개념을 빈틈없게 쏙쏙 채워서 완성해 나갈수 있어요.
초6 초등수학문제집 개념완성 연산, 유형, 서술형으로 꽉! 초등수학 개념 완성 어렵지 않아요.