초등 풍산자 개념×연산 수학 6-2 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 5월

연산으로 개념을 확실하게!

초6수학 초등풍산자

개념X연산으로 수학공부 기본기를 다져요.

중, 고등 수학교재로 알고 있던 풍산자 1학기에 초등풍산자를 처음 접하면서 많은 도움을 받았어요.

하나의 개념을 세 번 반복하는 1×3법칙으로 초등 수학 개념을 완성할수가 있지요.

00.jpg

1×3 법칙

연산으로 개념을 확실하게!

유형으로 개념을 탄탄하게!

서술형으로 개념을 빈틈없게!

그 시작을 먼저 연산으로 개념을 확실하게 학습하기 위해서

초등수학문제집 초등풍산자 개념×연산 수학 6-2로 시작했어요.

귀여운 사칙연산 기호로 표지를 꾸며주고 있어요.

01.jpg

계산을 잘 틀리는 학생을 위한 개념과 관련된 연산 집중 연습 교재로

연산으로 개념을 확실하게 준비할수가 있지요.

6학년 1학기에 접해봤기 때문에 좋은 것 역시나 아이가 먼저 안답니다.

무엇보다 문제량에 대한 부담감이 없으면 기본기를 다질수 있는 초등수학문제집이거든요.

먼저 교재의 구성과 특징도 다시한번 살펴보면서 아이와 학습계획도 세워보게 된답니다.

02.jpg

연산으로 개념을 확실하게 잡을수 있도록 각단원 구성도 깔끔하게 되어있어요.

각 단원에서 공부할 내용을 먼저 살펴볼수가 있어요.

아이들이 공부습관 형성도 키우면서 공부한 날 체크도 꼼꼼하게 할수가 있지요.

03.jpg

1단원 분수의 나눗셈을 학습을 시작하면서

이전에 배운 내용으로 앞으로 배울 내용을 자연스럽게 연계한 개념학습을 통해 읽으면서 이해할 수 있도록 개념을 설명하고 있어요.

아이가 학습을 하기전에 먼저 개념설명 부분을 천천히 읽어보게 하는데요.

군더더기 없는 깔끔하게 쉽게 이해되는 개념설명과 함께 6학년 1학기에 학습했던 분수의 나눗셈을 다시한번 알려주면서 6학년 2학기에 접하게 되는 분수의 나눗셈에 대한 설명을 자연스럽게 연계해주기에 아이는 복습하듯 자연스럽게 배울 개념을 이해할수가 있어요,.

04.jpg

중요한 부분에서는 형광색으로 달리 해서 아이들이 좀 더 주의깊게 짚어가면서 볼수 있지요.

또한 풍산자비법을 통해 개념설명한 부분을 한번데 다시한번 정리해 주면서 중요한 부분을 놓치지 않게 하고 있어요.

05.jpg

06.jpg

교과서 단원을 재구성한 핵심 개념으로 수학을 가장 빠르고 쉽게 익힐수록 구성이 되어있는데요.

꼭 필요한 핵심 개념 수록으로 아이들이 교과연계 학습은 기본이 될수 있게 하지요.

07.jpg

학습에 가장 효율적인 3단계 문제구성으로

수학 실력이 단계적으로 상승할수 있도록 하고 이어요.

1단계

예제 따라 풀어보는 연산

개념과 관련된 대표 연산 문제를 풀어보면서 배운 개념을 문제에 적용을 하면서 학습을 하게 되지요.

08.jpg

아이들이 빠르게 문제를 풀려다 보면 실수를 하고 중간단계를 뛰어넘어 엉뚱한 계산 실수를 할때가 있는데요.

예제를 먼저 본 다음 같은 방법으로 연산을 하다보면 실수도 줄이고 정확하게 연산원리도 이해할수가 있지요.

09.jpg

2단계

스스로 풀어보는 연산

개념을 잘 이해하고 익혔는지 스스로 풀어보게 되지요.

10.jpg

3단계

응용 연산

단순 반복 연산이 아닌 응용 연산 문제를 풀어보면서 개념을 완벽하게 완성할수가 있어요.

11.jpg

분수의 나눗셈을 다양하게 공부할수가 있는데요.

분모가 같은 (분수) ÷ (분수)

분모가 다른 (분수) ÷ (분수)

(자연수) ÷ (분수)

(분수) ÷ (분수)

다양한 유형으로 연산학습이 충분히 가능하지요.

12.jpg

13.jpg

이전에 배웠던 학습을 토대로 새롭게 배워가는 개념을 통해 아이가 수학의 연계를 제대로 이해하고 느낄수가 있어서 좋아요.

각 단원을 배우면서 학기가 달라지면 새롭게 배우는 느낌이 되는 수학은 아이들에게 수학에 대한 어려움을 갖게 되는데요.

이전에 배웠던 학습과의 연계로 수학이 점차 확장되어 가면서 중, 고등 수학까지 연계된다는 것을 미리 알고 있으면 지금 학습하는 것에 대해 좀더 집중하면서 정확하게 기본 개념을 익혀갈수가 있지요.

14.jpg

핵심 개념 설명에서는 아이들이 이해하기 쉽게 설명이 되어있고 예를 들어 하는 설명으로 훨씬 더 이해하기가 쉽답니다.

나눗셈을 자연스럽게 생활속으로 연계하면서 익히게 되면 수학에 대한 즐거움도 높여줄수가 있지요.

15.jpg

16.jpg

하루 2장으로 핵심개념 설명과 3단계 문제 해결이 가능한 연산학습으로 부담없이 아이들도 학습을 할수가 있어요.

17.jpg

놓치고 가면 안될 풍산자 비법은 꼬~옥 기억하고 있으면 스스로 정리학습하는데 도움이 되지요.

18.jpg

19.jpg

각 단원이 마무리가 되면 재미있게 우리 연산하자! 에서

단원별로 배운 내용을 모두 이해해서 재미있게 연산 문제를 해결해 볼수 있도록 단원에 구성이 되어있어요.

20.jpg

2단원 소수의 나눗셈도 이어서 학습을 하고 있어요.

21.jpg

매일 꾸준하게 초6수학 문제집 초등풍산자 개념×연산으로

개념을 확실하게 짚어가고 있어요.

무엇보다 핵심개념 설명이 아이가 혼자서도 읽고 이해하기에 쉽게 되어있어서 처음 개념학습을 시작하는 친구들에게 좋더군요.

22.jpg

23 (2).jpg

24 (2).jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

개념과 관련된 연산 집중 학습으로

개념도 쉽게 이해하면서 연산 실력까지 키울 수 있기에 아이들이 학기 시작전에 미리 예습하기에도 좋아요.

초등수학문제집 초등풍산자 정답과 풀이집에 풀이과정도 친절하게 정리가 되어있어요.

28.jpg

29.jpg

시작은 초등풍산자 개념×연산으로 시작하면서 개념×유형, 개념×서술형과 함께 병행하면서

초6 수학 2학기 개념학습도 탄탄하게 준비할수가 있지요.

연산으로! 유형으로! 서술형으로!

1개념 3번 반복으로 개념 완성을 할 수 있는 수학을 쉽게 학습할수 있도록 초등풍산자로 시작하고 있어요.