응용 해결의 법칙 일등 수학 6-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

벌써 1학기 시작도 한달이 다 되어가고 있어요.

지난주에는 학교 총회로 바쁘고 이번주는 상담일까지~

선생님과의 학습상담도 하게 되는데요.

지난주에 1단원에 대해 꼼꼼하게 학습을 준비하라고 하셨던 알림장 내용을 보고서

학교 단원평가대비를 완벽하게 하기 위해서 초등수학문제집 응용 해결의 법칙 6-1 일등수학으로 준비를 했답니다.

겨울방학동안 초등수학 개념서로 학습을 한뒤라 난이도 있는 심화학습을 통해 탄탄하게 수학실력을 쌓고 있는중이지요.

실력을 다지고 심화형, 서술형 문제를 해결하고 싶을때

문제를 이해하고 분석하는 능력을 길러 주는

심화 문제 해결서

응용 해결의 법칙 6-1 (일등수학)

00.jpg

천재교육의 초등수학은 단계별 학습이 가능하도록 교재구성이 되어있어요.

상위권을 위한 준비로 아이들이 난이도 있는 문제들에 직접 도전도 해보면서 수학에 대한 성취감을 높여줄수 있는 초등수학문제집이지요.

응용 해결의 법칙만의 학습관리 구성을 살펴보니 역시나~

아이들이 학습후 일정시간이 지나면 자연스럽게 학습했던 내용을 잊어버리게 되는데요.

알고 있는 것과 아는 것은 차이가 있답니다.

바로 메타인지 내가 정확히 아는 것이 중요하지요.

천재교육 6학년 초등수학문제집 응용 해결의 법칙에서는 메타인지 개념학습을 통해 개념을 얼마나 알고 있ㄴㄴ지 확인하고 개념을 다질수 있도록 하고 있어요.

메타인지 개념학습

응용 개념비법

step 1 기본 유형 익히기

step 2 응용 유형 익히기

step 3 응용 유형 뛰어넘기

실력평가

01.jpg

1단원 분수의 나눗셈

고대 이집트 분수를 통해 해당단원에서 무엇을 이야기하고자 하는지 호기심을 갖게 해주고 있어요.

02.jpg

아이들이 이전에 배웠던 단원과 이번에 배울내용, 앞으로 배울 내용에 대한 학습내용을 살펴보면서 초등수학의 연계과정을 미리 살펴볼수가 있어요.

03.jpg

메타인지 개념학습을 통해 개념을 얼마나 알고 있는 지 확인해 볼수가 있지요.

무엇보다 답을 보고 하기 보다는 스스로 아는만큼 본인을 점검해 볼수가 있네요.

04.jpg

응용 개념 비법에서 한 단계 더 나아간 심화 개념 설명을 익히면서

교과서 개념으로 기본 개념을 확인해 볼수가 있어요.

05.jpg

한눈에 살펴볼수 있는 교과개념과 함께 심화 개념 설명도 친절하게 알려주네요.

아이들이 심화문제중 가장 혼동 되는 부분들도 예를 들어 문제해결 방법을 꼼꼼하게 설명이 되어있어요.

06.jpg

다양한 유형의 문제를 풀면서 개념을 완전히 내 것으로 만들어 가기 위해 기본 유형 익히기 학습을 하게 된답니다.

기본 유형에 대한 개념을 먼저 짚어주고 난뒤 직접 유형문제를 풀어보면서 기본기를 탄탄하게 다질수가 있어요.

07.jpg

꼭 알아야 할 개념, 주의해야 할 내용 등을 '해결의 창'으로 정리가 되어 있어요.

저도 해결의 창 정리 내용을 보면서 평상시 분수÷자연수에서 생각하지 못했던 내용을 접하면서 개념을 다시한번 정리하게 되더군요.

08.jpg

응용 유형 문제를 단계별로 푸는 연습을 통해 어려운 문제도 스스로 풀 수 있는 힘을 길러 주는

응용 유형 익히기 예요.

응용 유형 예문을 통해 문제해결 방법을 익힐수가 있는데요.

아이들이 응용문제를 풀때 문제 자체를 이해 못해서 틀리는 경우가 있어요.

문제에 줄을 그으면서 문제해결을 위한 과정을 하나하나 찾아가는 것도 익혀두면 좋겠더군요.

09.jpg

응용 유형 익히기에서도 응용 문제를 단계별로 자세하게 분석하여 '해결의 법칙'으로 정리가 되어있어요.

해결의 법칙을 통해 한 단계 더 나아간 응용 문제를 풀어보면 수학실력도 더 탄탄하게 잡힐수가 있지요.

10.jpg

응용 유형 익히기를 풀어본 뒤 틀린 문제를 다시한번 짚어가고 있어요.

11.jpg

틀린 응용 유형 문제들은 아이가 무엇을 잘 못 생각하고 있는지 다시한번 꼼꼼하게 짚어가게 한답니다.

문제에서 결과가 가장 큰 나눗셈을 만들라고 했는데 가장 작은 나눗셈을 만들어서 틀리는 경우도 있고요.

무엇보다 문제에서 의도하는 것이 무엇인지를 꼼꼼하게 확인할 필요가 있답니다.

12.jpg

13.jpg

여기서도 문제의도를 잘 못 파악해서 틀렸더군요.

14.jpg

한 단계 더 나아간 심화 유형 문제를 풀면서 수학 실력을 다져보게 되는

응용 유형 뛰어넘기예요.

QR코드로 동영상 강의와 유사 문제를 제공하고 있지요.

또한 아이들이 문제해결방법을 차근차근 짚어갈수 있도록 문제풀이 과정을 쓸 수 있는 공간도 준비가 되어있네요.

15.jpg

평상시 문제풀이를 자기 맘대로 쓰기에 틀린 오답문제 과정을 살펴볼때 간혹 어려움이 있었는데요.

이렇게 풀이과정을 쓸 수 있는 공간이 되어있으니 활용하면 참 좋겠어요.

그런데 풀이과정이라고 쓴 곳에서 쓰고 공간 활용을 제대로 안한 아이의 모습을 확인할수가 있네요.

16.jpg

응용 유형 뛰어넘기에서는 각 문제마다 유사, 동영상 표시가 있어서 유사문제도 접할수 있고요.

동영상 강의도 제공이 된답니다.

서술형, 창의사고력 문제들도 접할수가 있어요.

17.jpg

기약분수로 나타내지 않아서 오답이 되었는데요.

아이들 이런 실수는 되도록 하지 않도록 해야겠어요.

18.jpg

응용 유형 뛰어넘기에서 동영상 강의도 제공되는 문제들을 다시한번 선생님의 설명을 들어도 좋고요.

유사문제를 통해서 다시한번 응용 유형문제들을 직접 풀어보면서 실력을 다질수도 있답니다.

각 단원의 마지막에는 실력평가가 있어요.

앞에서 공부한 내용을 정리해 보면서 학교 시험에 잘 나오는 유형과 좀 더 난이도가 높은 문제까지 수록하여 확실하게 유형을 정복할 수 있도록 하지요.

19.jpg

아쉽게도 한문제를 틀리기는 했는데요. 오답을 통해 심화개념을 짚어가면서 정확하게 이해했는지 다시한번 확인 해 본답니다.

20.jpg

초등수학 심화 문제 해결서 응용 해결의 법칙은 아무래도 기본개념보다 난이도가 있는 문제들이 많기에 정답과 풀이집을 더 꼼꼼하게 살펴보게 된답니다.

21.jpg

문제 해결의 위한 해법 순서와 문제에 대해 아이들의 생각열기도 알려주고요.

하나의 문제에도 다른 풀이과정도 알려주니 아이에게 다양한 문제풀이 방법도 접할수가 있어요.

난이도 높은 응용문제까지 마스터 할 수 있는 심화 문제 해결서

6학년 초등수학문제집 응용 해결의법칙으로 학교 단원평가 시험대비도 했어요.

오늘 학교 상담가서 담임샘과 이야기도 나누면서 아이가 학습이해력도 좋다고 칭찬하시더군요.

더구나 단원평가 결과도 100점이네요.

개념이 탄탄한 아이들이 응용 문제로 수학 실력을 길러 주고 싶을때 수준 높은 다양한 유형의 문제를 풀어 보면서 성취감도 높여주게 된답니다.

초등수학에 대한 자신감 두려워 하지않고 포기하지 않는 자신감으로 심화학습도 확실하게 해 나갈수가 있어요.