우공비 일일독해 6-A단계 - 초등 6학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

원리로 실전잡는 국어 독해 비법

우공비 일일독해 6단계로

6학년 초등국어 독해 공부를 해요.

우공비 일일독해

수능 독해 7원리를 초등 교육과정에 맞게 적용한 초등 맞춤형 국어 독해서로

독해 7원리를 바탕으로 원리별 실전 매칭 학습이 가능한 원리+실전 1:1 학습,

어법·어휘 확장 학습으로 독해 기초력을 완성해 주고요.

하루 4쪽 30일 학습으로 카카오프렌즈와 즐겁고 재미있는 독해 공부를 할수가 있어요.

1단계부터 6단계까지, 학년/ 수준별 학습이 가능한 초등 국어 독해 기본서예요.

00.jpg

우공비 일일독해를 구매하시는 분들에게는 한정판 라이언 투명홀더도 증정!

새학기가 되면 학교준비물로 투명홀더가 필요한데요.

카카오프렌즈 라이언 투명홀더 친구들도 부러워할꺼 같아요.

01.jpg

우공비 일일독해에는 일일 낱말카드가 수록이 되어있어요.

아이들 독해실력이 부족한 이유 중 하나가 어휘의 뜻을 모르는 경우가 많아서 인데요.

일일 낱말카드로 재미있게 낱말공부도 하면서 어휘력도 쑥쑥 향상시킬수가 있지요.

02.jpg

독해의 기본인 어휘학습을 재미있게 퀴즈놀이를 하면서 할수도 있고요.

누나랑 함께 낱말풀이를 알려주고 어휘 맞추기를 해도 재미있지요.

03.jpg

하루 4쪽 분량으로 부담없이 매일 꾸준히 학습하다보면 어휘력도 향상되는 것은 물론 독해력도 쑥쑥

주 5일 학습으로 6주완성이 가능한 30일 공부계획도 세워봤어요.

04.jpg

글을 읽고 이해하는 능력인 독해력은 모든 공부의 기본 바탕을 만들어주게 되지요.

단순 글을 읽기만 하는 것이 아니라 글에 대한 이해능력을 갖게 되면 새로운 지식도 습득하게 되지요.

무엇보다 아이들의 글에 대한 이해능력이 높아지면 자기의 생각도 자신있게 펼쳐낼수가 있답니다.

우공비 일일독해 7원리는 수능에 나오는 국어 독해 7원리를 초등 교육과정에 맞게 편성하고,

난이도와 지문에 따라 단계별로 유형을 나누어 아이들이 독해능력을 키울수 있도록 구성이 되어있어요.

1.어법어휘...글을 빠르고 정확하게 이해하는 독해의 기초 원리

2. 주제찾기... 글의 핵심 내용을 능동적으로 파악하는 원리

3. 내용이해... 글의 세부 내용을 찾는 수동적인 원리

4. 구조파악... 글의 전체짜임을 파악하여 논리적으로 글을 읽을 수 있도록 하는 원리

5. 추론하기... 글의 내용을 바탕으로 글 속에 드러나지 않은 정보를 짐작하는 원리

6. 비판하기... 글에 나타난 의견과 근거의 타당성을 판단하고 평가하는 원리

7. 문제해결... 글의 전체 또는 주요 내용을 상황, 사례, 자료, 그래프 등에 적용하는 원리

05.jpg

독해 7원리를 바탕으로 원리별 실전 매칭 학습으로 구성되어 아이들이 원리를 이해하면서 실전 적용도 해볼수 있는 우공비 일일독해예요.

06.jpg

1일차 원리학습에서는

만화로 원리를 재미있게 짚어 보고, 설명을 통해 확인하도록 원리 도입부분이 되어있어요.

글쓴이의 관점을 알기 위한 주제찾기

만화와 함께 설명을 통해 읽어보면서 이해를 도와주지요.

07.jpg

다양한 지문과 유형으로 해당 원리를 체계적으로 학습할 수 있도록 원리 적용 학습을 할수가 있지요.

08.jpg

다양한 지문을 통해 글쓴이의 생각이 무엇인지 알아가게 되지요.

09.jpg

어법 확장 학습을 통해 독해력의 기초가 되는 국어 어법 능력을 키울수 있는 어법원리예요.

10.jpg

아이들이 어릴때보다 중학교에서 국어문법을 접하게 되면 엄청 어렵게 생각하게 된답니다.

평상시 자주 접해지 않았기에 더욱더 암기 위주의 문법을 생각하게 되는데요.

우공비 일일독해에서는 아이들이 국어 어법원리를 차곡차곡 접하면서 국어 문법에 대한 이해도 자연스럽게 실력을 쌓아갈수가 있어서 참 만족하는 코너이기도 하답니다.

지문을 통해 문제를 풀어보는 것은 생각보다 잘 하지만 이렇게 어법원리가 가면 모르는 것이 많다는 것을 인식하게 되지요.

카카오프렌즈와 배우는 어법원리를 통해 국어의 가장 기본적인 어법, 어휘 학습도 쑥쑥 향상되리라 기대가 되네요.

11.jpg

2일차 실전학습

지진과 해일에 대해 우공비 일일독해를 하지요.

실전지문으로 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 비문학영역과 소설, 시 등 문학 영역의 글을 다양하게 구성을 하였어요.

실전학습을 통해 아이들에게 배경지식도 쌓이게 되면서 더 넓은 영역으로 글을 접하게되는 확장학습이 될수도 있답니다.

12.jpg

독해 7원리 문항을 통해 앞서 공부한 원리를 다지고 자연스럽게 독해력을 키울 수 있도록 실전 문제를 풀어보게 되지요.

지진과 해일을 통해서 과학에서 나오는 지층도 연계되고 독해력을 통해 다양한 교과와 연결된 학습도 이루어지게 된답니다.

13.jpg

원리와 실전 지문에 나온 중요 어휘에 대한 확장 학습을 할 수 있는 실전 어휘예요.

어휘의 뜻을 연결하고 어휘를 더 확장할수 있도록 비슷한말, 반대말도 익히게 되지요.

우공비 일일독해를 통해 어휘력 향상은 물론 한자성어로 자연스럽게 익힐수가 있게 된답니다.

14.jpg

15.jpg

학습을 통해 틀린 문제에 대해서는 다시한번 지문을 집중해서 읽어보고 문제를 풀어보게 되지요.

문제를 잘못 이해해서 푼 경우도 있는데요.

글을 읽고 이해하는 능력 바로 문제에서 무엇을 말하는지를 이해해야 하는 부분이지요.

16.jpg

6학년 우공비 일일독해를 학습하면서 새롭게 다양한 지문들도 접하면서 아이에게 부족한 독해력도 알게 되네요.

지문에서 무엇을 말하고자 하는지 주제찾기에서 아이가 다소 부족함도 보이면서 글의 핵심이 무엇인지 능동적으로 찾을 수 있도록 연습도 해야겠어요.

17.jpg

국어독해 우공비 일일독해를 하면서 가장 관심있게 보게 되는 카카오프렌즈와 배우는 어법원리예요.

한글 맞춤법에서 ~이 와 ~히 로 끝나는 낱말을 구분하는 기준도 배우게 되고요.

우리말 국어공부에 필요한 알찬학습이 많은 어법원리예요.

18.jpg

어법을 배우고 난뒤 확인해보고 그 해당 어법을 실제 적용하여 풀어보게 되면서 익히게 되네요.

19.jpg

20.jpg

요즘 환경문제로 인한 일회용품 소비에 대한 문제들이 많이 지적이 되고 있는데요.

우공비 일일독해에서 만나는 지문들은 교육적으로 도움이 많은 지문들을 접할수가 있답니다.

21.jpg

오히려 틀린 문제가 있을경우 지문을 다시한번 정독하게 되어 더 확실하게 이해하게 만들기도 하네요.

단순히 읽는 것이 아니라 내용에 대한 뜻을 이해하면서 해당 지문에서 말하고자 하는 내용들을

찾아갈수가 있게 해 주네요.

22.jpg

원리로 실전잡는 국어 독해 비법

초등 맞춤형 수능 독해 7원리를 원리와 실전 1:1 학습으로 알차게 할수가 있어요.

23.jpg

우리말이기에 국어가 쉽다고 생각했지만 막상 글을 이해하는 능력을 보면 아이들의 국어실력이 많이 부족하다는 것을 알게 된답니다.

다양한 글을 통해 이해하고 생각하면서 좀 더 폭넓은 생각으로 확장시킬 수 있는 사고력도 높여줄수 있도록

우공비 일일독해를 통해서 독해력을 키워주게 되지요.

우공비 일일독해 정답 및 풀이집을 살펴보면

24.jpg

정답만 모아 별도로 수록하여 채점을 빠르게 할수도 있고요.

25.jpg

자세한 풀이와 함께 오답이유를 수록하여 아이가 혼자서도 정답지를 통해 쉽게 이해할수 있지요.

엄마표로 학습할때 정답 및 풀이집은 꼼꼼한 설명은 많은 도움이 된답니다.

26.jpg

글을 읽고 이해하는 능력인 독해력 모든 교과목의 필요한 가장 기본적인 학습능력으로

독해 훈련을 위해 필요한 요소들을 모두 갖추고 있는 우공비 일일독해로

아이의 독해력을 향상시킬수가 있어요.

초등부터 제대로된 독해능력을 키우기 위해

우공비 일일독해 30일 완성! 원리로 실전잡는 국어 독해 비법서로 단단하게 독해력을 키워주지요.