최상위연산 수학 초등 6A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

3월이 시작되면서 6학년이 된 둘째녀석 초등수학 공부는 쭈욱 계속되고 있답니다.

1월부터 시작한 초등연산교재 디딤돌 최상위연산 6A예요.

벌써 8주가 지나고 9주차 학습을 이어가고 있답니다.

00.jpg

고학년이 되니 좀더 난이도가 있어지는 초등수학

중학교를 앞두고 있기에 좀 더 탄탄하게 연산실력이 필요하지요.

더구나 7월에 있는 학교 수학경시대회를 위해서도 탄탄하게 연산실력을 준비할수가 있답니다.

사칙연산 학습을 하면서 덧셈, 뺄셈이 그리 어려운 것이 아니였음을 고학년이 되면 저절로 느끼게 된답니다.

자연수가 아닌 분수, 소수의 곱셈, 나눗셈으로 정신 못 차릴때가 많거든요.

그래도 다행인건 하나의 연산을 다양한 각도에서 학습할 수 있도록 수학적원리를 이해해 주는 디딤돌 최상위연산으로 학습을 하니 하나둘 배워가게 되는 수학 연산원리예요.

예전 같았으면 원리이해보다는 그냥 반복 계산만 했을텐데 말이죠.

나머지가 있는 소수의 나눗셈이예요.

나머지가 있는 소수의 나눗셈에서는

몫의 소수점의 위치와 나머지의 소수점의 위치가 달라요.

몫을 자연수 부분까지만 구하면서 나머지가 나누는 수보다 작은지 확인해야 한답니다.

소수의 나눗셈은 나누는 수를 자연수로 만들어 계산을 하게 되는데요.

소수의 나눗셈을 분수의 나눗셈으로 고쳐서 계산하는 과정을 통해 같은 자리만큼씩 소수점을 옮겨 계산할 수 원리를 이해하게 되지요.

01.jpg

곱을 이용하여 나눗셈의 몫을 생각하며 몫과 나머지를 구해봅니다.

곱셈은 생각보다 쉽게 하지만 나눗셈은 은근 생각하게 만드는데요. 곱을 이용하여 하니 훨씬 더 나눗셈의 몫이 쉽게 쉽게 어림 잡을수가 있지요.

02.jpg

소수의 나눗셈을 하기 위해서는 아무래도 가로셈보다는 세로셈이 훨씬 더 편하네요.

하지만 이때 가장 주의할점은 소수점의 위치로 인해 아이들이 실수를 많이 하게 된답니다.

나뉠수와 나뉘는 수를 자연수로 만들어 나눈뒤 꼭 소수점 자리를 제대로 찍어줘야겠지요.

03.jpg

04.jpg

나눗셈의 몫과 나머지를 바르게 구했는지 검산식을 이용하여 다시한번 확인해 볼수가 있어요.

05.jpg

소수의 나눗셈에서는 나머지가 없으면 신경쓰일것이 없지만 나머지가 있거나 몫이 딱 떨어지지 않는 경우도 있어요.

중학교에서 배우는 유한소수, 무한소수, 순환소수등인데요.

아직은 용어를 이해 못하지만 다양한 소수의 나눗셈을 통해 소수의 종류들도 자연스럽게 학습을 하게 되지요.

06.jpg

소수의 혼합 계산이예요.

혼합계산의 성질, 원리, 감각을 익힐수가 있게 되는데요.

혼합계산에서는 자연수와 마찬가지로 ×, ÷을 먼저, +, - 을 나중에 계산하지요.

소수의 덧셈/뺄셈, 곱셈, 나눗셈에 따라 결과의 소수점을 찍는 위치가 다르기에 계산 과정에서 실수하지 않도록 해야 한답니다.

07.jpg

소수의 혼합계산에서는 먼저 계산 순서를 표시하고 계산을 해보면서 학습을 하게 되지요.

계산 순서는 제대로 표시해 놓고 엉뚱하게 사칙연산을 잘못 보고 계산한 오답들이 종종 나오네요.

아무래도 가로셈이라 조금 어렵게 느껴지나봐요.

08.jpg

자기 맘대로 덧셈인데 뺄셈을 하고 계산을 하니 엉뚱한 답이 나와서 사칙연산 부호를 제대로 확인하면서 계산을 했으면 좋겠더군요.

09.jpg

가로셈을 어렵게 생각하니 세로셈으로 계산할 수 있도록 디딤돌 최상위연산에서 친절하게 공간도 마련되어 있네요.

이렇게 직접 풀이과정을 쓰면서 하니 훨씬 더 아이가 이해하고 잘 하는거 같아요.

10.jpg

그런데 잠시 후 덧셈이 아닌 곱셈과 나눗셈이 혼합된 계산에서는 엉뚱한 답들도 포착이 되네요.

11.jpg

곱셈을 엉뚱하게 나눗셈으로 하고 말이죠.

요즘 새학기가 되더니 살짝 긴장도 했겠지만 집에서 학습할때에는 좀 더 집중력도 필요하겠어요.

12.jpg

13.jpg

학교에서 돌아오면 바로 학습하게 되는 초등연산교재 디딤돌 최상위연산이예요.

요즘에는 자기방 책상에서 조용히 하기는 하는데 오답들이 종종 보여서 살짝 걱정이 되긴 하네요.

14.jpg

나름 열심히 했는데 오답 하나가 보여요.

이왕이면 좀 더 연산학습을 할때 집중력을 보여주었으면 하는 아쉬움이 자꾸 생기네요.

15.jpg

6학년 1학기 초등수학학습에서 가장 기본적인 연산학습을 최상위연산으로 하면서 아이도 연산원리를 이해하게 된답니다. 그냥 반복 계산이 연산이라는 생각보다 최상위연산을 통해서 수학적 원리도 하나둘 이해하게 되지요.

꾸준한 초등수학 연산학습을 위해서 연산실력을 쌓아갈수 있으면서

하나의 연산을 다양한 각도에서 생각해 볼수 있게 해 주고 있어요.

최상위연산 학습을 하면서 오답들을 통해 아이에게 부족한 부분들도 점검해 보면서 좀 더 신경써서 보완해야 할 학습부분도 찾아볼수가 있네요.