독해력 자신감 초등 5단계 - 긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게! 독해력 자신감 5
지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 12월

겨울방학도 어느덧 끝나가고 있는 초등5학년

요즘 수능지문으로 인해 독해능력에 대한 관심이 뜨거워지고 있어요.

단순히 읽기만 하는 것이 아닌 읽기를 통해 이해능력까지 함께 키우도록 해야하지요.

특히 아이들은 문학에 비해 비문학에 대한 글을 읽는 이해능력이 많이 부족하면서 긴글 읽기를 어렵게 생각하기도 하지요.

독서교육에 대한 중요성이 여기에서부터 시작되기도 한답니다.

책을 읽고 이해하는 능력 바로 독해력이예요.

모든 공부의 시작은 바로 독해력

활자에 대해 거부감을 갖지 않고 글을 읽고 이해하는 능력을 키우는 힘을 갖게 되면 모든 교과공부에서 실력을 발휘할수가 있어요.

특히 상위학년으로 갈수록 아이들이 국어공부에 대한 어려움을 호소하기에 초등때부터 독해력에 대한 자신감을 키워놓으면 중고등에서도 자신감을 가질수가 있답니다.

00.jpg

지학사 독해력자신감 초등 5단계로 초등국어공부를 하고 있어요.

단계별로 꼭 알아야 할 6갱의 독해 기술을 제시하여

독해 기술을 익히고 반복하면서 모든 지문ㅇ을 빠르고 쉽게 읽어 내는 독해력을 생기게 하지요.

01.jpg

독해 기술 6회, 독해 적용 30회 분량으로 이루어진 독해력 자신감 초등 5단계

먼저 독해 기술을 배우면서 글을 읽을때 어떤 부분을 알고 가야하는지 꼼꼼하게 짚어주고 있어요.

02.jpg

초등학교 국어, 사회, 도덕, 과학, 실과, 예체능 교과서를 분석해서 뽑아낸 교과 지식을 주제로 다양한 지문으로 구성이 되어있어요.

글을 통해 교과 주제를 학습하면서 전 과목을 접하게 되니 학습 능력도 자연스럽게 향상이 될수가 있답니다.

특히 다양한 영역의 글감으로 폭넓게 배경지식을 쌓아갈 수 있도록

문학과 비문학영역에서 다양한 주제를 선별해서 구성되었어요.

독해 기술을 익힐 수 있게 기본 다지기로 6회분량으로 학습을 시작하게 되지요.

03.jpg

글을 읽고 무엇을 이야기하고자 하는지를 알수 있도록 독해 기술에 대한 예시를 통해 쉽게 설명을 해주고 있어요.

아이는 먼저 독해 기술에 대한 글을 읽고 독해 기술 연습을 하게 되지요.

04.jpg

지문을 읽고 글의 주제를 파악하게 된답니다.

05.jpg

독해 기술 6가지 단계인 글의 주제파악하기, 설명의 대상과 방식 알기, 주장과 근거 알기, 다양한 자료가 있는 글 읽기, 시의 비유적 표현알기, 이야기의 3요소 알기

초등학생이 알아야 하는 부분에 대한 독해기술을 차곡차곡 배워갈수가 있지요.

06.jpg

예시된 설명들을 읽다보면 아이도 어렵지 않게 쉽게 이해를 하게 되더군요.

제가 따로 설명하지 않아도 독해 기술을 차곡차곡 익혀갈수가 있게 구성이 잘 되어있어요.

07.jpg

연습 문제를 풀어보면서 아이가 이해하지 못한 부분은 다시한번 지문을 읽어보면서 독해기술을 파악하게 한답니다.

08.jpg

09.jpg

다양한 자료가 있는 글 읽기는 아이들에게 다양한 자료를 읽는 방법을 짚어주면서 독해 기술을 연습하게 되지요.

자료를 통한 글읽기는 배경지식뿐만 아니라 시사 정보에 대해서도 관심을 가지면서 자료를 해석하는 능력도 키울수가 있지요.

10.jpg

11.jpg

어떤 대상을 효과적으로 나타내기 위해 그것과 비슷한 다른 대상에 빗대어 표현하는 방법의 비유적 표현

특히 비유적 표현은 시에서 많이 접할수가 있는데요.

아이들이 시 속에 담긴 표현을 이해하지 못할때가 많지요.

독해 기술 연습을 해 보면서 시에서 자주 등장하는 비유적표현에 대해서도 쉽게 이해할수가 있답니다.

12.jpg

13.jpg

이야기에서 인물, 사건, 배경을 찾아가며 읽으면 이야기의 흐름과 전체 주제를 파악하면서 이야기에 대한 내용을 좀 더 쉽게 알수가 있어요.

이야기의 3요소인 인물, 배경, 사건을 찾아가면서 독해기술을 익히게 되지요.

14.jpg

단계별로 6개의 독해 기술을 익히면서 본격적인 독해능력을 키우는 연습을 하게 된답니다.

초등 전과목 교과에서 뽑은 교과 지식을 소재로 한 지문으로 독해 훈련을 시작해요.

지문을 읽기 전 독해가 쉬워지도록 글의 핵심이 되는 어휘를 먼저 학습한뒤

지문과 관련된 배경지식을 얻고, 앞으로 학습하게 되는 글을 독해가 쉬워지는 한마디에서 만나볼수가 있어요.

15.jpg

독해를 좀 더 쉽게 이해할 수 있는 방법으로 어휘학습이 필요하지요.

무슨 말인지 몰라서 그냥 읽기만 하는 경우와 어휘의 뜻을 이해하고 글을 읽는것은 분명 다르답니다.

우리나라 전통 가옥인 한옥에 대한 지문을 읽기 전 어휘학습을 하고 나면 훨씬 지문을 좀 더 쉽게 이해할수가 있지요.

16.jpg

17.jpg

글에 대한 배경지식도 쌓이면서 우리나라 전통 가옥인 한옥을 좀 더 가깝게 접할 수 있게 되네요.

교과 내용과 연계된 다양한 글감들을 접하면서 읽기에 대한 재미도 늘려줄수가 있어요.

독해 능력을 키우기 위한 지문과 관련된 다양한 문제들을 풀어보면서 글을 내용을 아이가 제대로 이해했는지 알수가 있어요.

18.jpg

읽기를 통한 독해능력도 키울수 있지만 초등독해력교재 독해력 자신감은 독해력을 올리는 지문듣기를 통해

듣기를 통해 내용을 파악할 수 있는 능력도 키워줄수가 있어요.

영어 듣기만 듣기가 아니죠.

분명 국어에서도 듣기 능력이 필요하지요.

다른 사람의 음성으로 이야기를 듣고 무엇을 이야기하고자 하는지 읽기능력과는 또다른 듣기 능력을 키우면서 집중력도 가질수가 있겠더군요.

19.jpg

20.jpg

21.jpg

지문에 등장하는 어휘에 대한 낱말풀이도 되어있어요.

22.jpg

초등국어공부 독해력 자신감은 다양한 지문을 통해 독해능력을 향상시키면서 어휘력도 향상시켜주지요.

23.jpg

아이가 독해력 공부를 위해서도 다양한 지문으로 지루할 틈이 없어요.

시사상식도 풍부해지는 느낌이랄까요.

24.jpg

범죄자의 신상 정보에 대한 글을 요약하는 부분에서 지문에서 접한 내용들을 토대로 요약을 할수가 있어요.

지문을 얼마나 집중해서 읽고 이해했는지에 따라 문제에서도 오답이 적어지게 되지요.

25.jpg

다양한 지문을 통해 글을 읽고 이해하는 능력을 차곡차곡 키워줄수가 있겠어요.

특히 QR코드를 이용한 지문 듣기는 스스로 소리 내어 읽는 '음독' 단계의 저학년 친구들에게 독해력 향상에 좋아요.

고학년 친구들은 지문을 다시한번 복습하고자 할때 매우 효과적이고요.

읽고 듣고 지문을 통해 문제를 풀어보면서 글에 대한 내용을 막힘없이 풀어내는 힘을 기르면서 독해의 자신감을 키울수가 있답니다.

26.jpg

27.jpg

28.jpg

초등국어공부 독해력자신감 초등5단계 정답과 해설에서도 꼼꼼한 설명을 엿볼수가 있어요

29.jpg

30.jpg

지문에 대한 자세한 설명과 문제에 대한 풀이들로 잘 되어있어요.

31.jpg

긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게!

단순하게 읽고 문제를 푸는 것이 아니라 꼭 알아야할 독해기술을 익혀서 다양한 지문에 대한 이해능력을 높여주게 된답니다.

모든 공부의 시작 독해력

초등독해교재 독해력자신감으로 우리아이의 독해력 수준을 높여주고 있어요.