초등 풍산자 개념×연산 수학 6-1 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

초등으로 만나본 지학사 풍산자
일반 초등수학문제집과 별다르지 않을꺼라 생각했는데
완전 기대이상!
이런 교재 처음이예요
초등풍산자
하나의 개념을 세 번 반복하는 1×3법칙으로 초등 수학 개념을 완성시킬 수 있는 초등수학교재

아이들이 한번 수학개념을 짚고 넘어가고 나면 시간이 지나 다시 잊어버리는 경우가 많아요.
그래서 복습이 꼭 필요하답니다.
한 권의 수학문제집을 세 번은 풀어봐야 제대로 내것으로 만든다고 하는데
초등풍산자는 개념을 연산, 유형, 서술형 세 권의 책으로 개념을 확실하게 다질 수 있도록 준비가 되어있네요.

연산으로 개념을 확실하게!    개념×연산
유형으로 개념을 탄탄하게!   개념×유형
서술형으로 개념을 빈틈없게! 개념×서술형

처음 세권이 도착했을때 아이에게 수학에 대한 부담을 주겠다 싶었는데 교재 속의 내용을 보면 정말
군더더기 없이 깔끔하게 개념을 내것으로 만들어 갈수 있으리라 기대가 되네요.

00.jpg

초등풍산자 개념×연산 6-1로 초등수학 공부를 시작해봅니다.

01.jpg

초등 풍산자 개념×연산의 포인트
1. 읽으면서 이해되는 개념
2. 꼭 필요한 핵심 개념 수록
3. 학습에 가장 효율적인 3단계

6학년에서 배우게 될 차례를 먼저 살펴보고 나서 1단원 분수의 나눗셈을 공부해요.

02.jpg

1단원은 자연수 ÷ 자연수, 분수 ÷ 자연수, 대분수 ÷ 자연수를 학습하게 된답니다.

초등수학교재 초등풍산자는 먼저 간결한 개념 설명으로 학습을 시작하게 하네요.
이미 배운 내용으로 앞으로 배울 내용을 자연스럽게 연계한 개념 학습으로 아이가 읽으면서 충분히 이해할 수 있도록 개념 설명이 되어있어요.

03.jpg

이미 배운 내용을 토대로 좀 더 확장된 수학 개념을 접할수 있게 개념 설명이 되어있어요.
이것은 놓치고 가면 안되는 바로 풍산자 비법이예요.
읽으면서 이해한 개념을 풍산자만의 비법으로 한눈에 정리가 되어 있어 아이들에게 오늘 학습 포인트를 짚어주고 있지요.

04.jpg

05.jpg

초등수학교재 초등 풍산자 개념×연산의 3단계 문제해결
1단계 예제 따라 풀어보는 연산
개념과 관련된 대표 연산 문제를 풀어보면서 앞에서 배운 개념을 문제에 적용시켜 보게 되지요.

06.jpg

2단계 스스로 풀어보는 연산
개념을 잘 이해했는지 확인해 볼수가 있어요.
3단계 응용 연산
앞의 개념을 토대로 응용 연산 문제까지 풀어보면서 개념을 완벽하게 익혀갈수가 있어요.

07.jpg

일반 초등연산교재와는 다른 느낌이예요.
 교과서 단원을 재구성한 핵심 개념으로 초등수학을 가장 빠르고 쉽게 익힐 수 있도록 구성이 되어있답니다.
반복되는 연산 문제를 푸는 것이 아니라 개념을 토대로 개념학습에 집중된 연산학습으로 아이가 확실하게 개념을 짚어갈수가 있네요.

08.jpg

간혹 틀린 문제들은 기약분수로 약분하지 않아서 하는 경우가 발생해요.

09.jpg

이전에 배웠던 내용을 토대로 새롭게 배우는 개념이 확장되어 가면서 차곡차곡 넓어져 가는 수학개념을 아이도 이해하게 되는 핵심 개념에 대한 설명들이예요.

10.jpg

4장 분량이라 아이도 부담없이 하루 스케줄 공부분량으로 꾸준히 할수가 있어서 좋아요.

11.jpg

응용 연산으로 개념을 좀 더 완벽하게 이해할 수 있도록 해 주고요.

12.jpg

13.jpg

특별한 단계
재미있게 우리 연산하자! 아이들에게 단원별로 배운 내용을 모두 이용해서 재미있는 연산 문제를 해결해 보는 특별한 단계도 구성되어 있어요.
사다리 타기로 간식 내기 게임도 많이 했는데 말이죠.

14.jpg

2단원 각기둥과 각뿔
공부할 내용을 확인하고 공부한 날도 기록하면서 공부습관까지

15.jpg

이전에 배웠던 도형에서 더 확장된 도형들 만나보고 된답니다.
교과서 내용의 가장 핵심 포인트 개념을 아이가 읽으면서도 쉽게 이해할 수 있게 개념 설명이 되어있어서 따로 개념 설명할 필요가 없더군요.
특히 풍산자 비법만 정확히 이해하면 학습효과는 배가 된답니다.

각기둥이 무엇인지 정확한 정의를 이해하면서

16.jpg

17.jpg

예제를 따라 문제를 풀어보게 되지요.
예제에서 다시 한번 개념을 짚어주기에 꼼꼼하게 읽고 넘어가는게 학습에 도움이 되네요.

18.jpg

스스로 풀어보고, 응용을 한 연산 문제를 직접 풀어보면서 앞에서 설명한 개념을 다시한번 확인해볼수가 있답니다.

19.jpg

많은 분량이 아니여서 아이가 학습하는데 부담스럽지 않아요.

20.jpg

21.jpg

필요한 핵심 내용을 제대로 짚어주는 초등수학교재 초등풍산자 개념×연산이예요.

22.jpg

23.jpg

개념과 관련된 연산 집중 학습 교재로 개념은 물론 연산 실력까지 키울 수 있어서 좋아요.

24.jpg

초등수학교재 초등풍산자 개념×연산의 정답과 풀이집도 살펴봤어요.

25.jpg

군더더기 없이 깔끔한 정답풀이집이예요. 빠르게 답을 확인할 수 있고 풀이참조해야 하는 답들도 바로 옆에 있어서 번호를 찾아서 하는 번거롭지 않게 채점도 할 수가 있더군요.

26.jpg

수학을 쉽게 만들어주는 자 풍산자 초등시리즈 초등풍산자 개념×연산을 시작으로
유형으로 개념잡고, 서술형으로 다시한번 개념을 잡을수 있도록 1×3 법칙으로 초등수학 개념을 완벽하게 탄탄하게 할수 있겠어요.