JLPT N3 문법 회화와 함께 제대로 정리하기 JLPT 문법 회화와 함께 제대로 정리하기
김성곤.다나카 미유키 지음 / 다락원 / 2020년 12월

이번엔 jlpt n3를 공부할 차례인데 일본어 회화쪽도 공부를 하고 싶어서 마지막 교재 선택에 많은 고민을 했다. 그래서 다락원의 일본어 교재들을 둘러보다가 jlpt 문법과 회화를 같이 공부할 수 있는 교재가 있어서 바로 그 책을 선택했다.

책의 이름은 "JLPT N3 문법 회화와 함께 제대로 정리하기"로 본 교재와 실전 모의고사 1회분으로 구성되어 있다. (본 교재는 약 224페이지.)

총 132개 문형이 있고, 한 문형당 2-3개의 예문이 있다. 그리고 6개 문형마다 쪽지시험이 있어서 문법을 제대로 이해했는지 중간마다 테스트할 수 있다.

참고로 각 문형의 난이도에 따라 STEP1 ~ STEP3으로 나누어 정리되어 있고, 단계별로 あいうえお 순으로 문법이 나와있다.

문법 예문과 회화문 모두 MP3 파일이 있고, a와 b 이름으로 구분되어 있어서

순서대로 공부할 필요 없이 문법의 예문들을 먼저 공부한 다음 회화 문제를 풀어도 불편하지 않았다.

(예문은 2번씩 들려주기 때문에 쉐도잉용으로 공부하기 좋았다.)

마지막으로 예문이나 회화문이 일본 드라마에서 들어봤던 익숙한 문장들이라 외워두면 나중에 일본인들과 대화할 때 많은 도움이 될 것 같다. 개인적으로 교재가 꽤 마음에 들었고, N4와 N5의 내용을 합친 문법 회화 정리하기 책이 나왔으면 좋을 것 같다는 바램이 있다.

[본 포스팅은 다락원 서포터즈 활동으로 작성된 리뷰입니다.]