JLPT 일본어능력시험 한권으로 끝내기 N5 - 2022 최신 개정판 JLPT 일본어능력시험 한권으로 끝내기 (최신 개정판)
이치우.이한나 지음 / 다락원 / 2022년 9월

일본어 공부에 관심이 생기기 시작하면서 여러가지 방법으로 공부해봤는데 역시 자격증용 책으로 공부를 해야 단어 외우기, 독해, 문법을 집중적으로 배울 수 있을 것 같아 N5책으로 공부하기 시작했습니다.

다들 N5 수준이 너무 쉬워서 돈 아깝다. N4나 N3부터 시작하는 것이 좋다라고 했지만 제 실력을 생각하면 N5부터 시작하는 것이 적당할 것 같아 주변의 이야기에 신경쓰지 않고 본교재부터 공부하기 시작했습니다.

교재를 받아 공부해보니 이미 알던 단어가 종종 보였지만 모르는 단어들이 수두룩 했습니다. 아예 모르는 단어가 많은 것보다 어느정도 아는 단어가 있어서 공부하기 수월해서 좋았습니다.

기초가 많이 부족하거나 조금은 안다고 하더라고 N5부터 시작하는 걸 추천합니다. 공부를 할 때에는 교재의 내용을 반정도는 알아야 그 교재를 끝까지 풀 수 있습니다. 자신의 실력보다 높은 교재를 선택하면 공부하다 포기하는 경우가 종종 있습니다. 그렇기에 자신의 수준을 잘 체크해서 교재를 선택하시길 바랍니다.

그리고 교재를 사용하다가 너무 두툼한 느낌이 들어 결국 집에 있는 제단기와 타공기를 이용해 셀프제본을 했습니다. 확실히 180도 다 펼칠 수 있어 문제풀기 편했고, 들고다니기 가벼워서 좋았습니다. (주마다 공부할 분량을 정해 그 양만 들고 다녔습니다.)

공부를 하면서 어휘나 독해문제는 풀만했지만 문법공부를 제대로 하지 않아서 조금 어려움이 있었습니다. 다음달에는 문법공부에 집중해야겠습니다.

이 글은 다락원에서 서포터즈활동을 목적으로 책을 제공받았습니다. 그리고 직접 사용한 후 작성한 솔직한 글입니다.