나의 파란, 나폴리 작가의 작업 여행 1
정대건 지음 / 안온북스 / 2024년 7월

나의 파란, 나폴리

이탈리아 고등학교 숙제를 인스타에 올린 가족의 릴스를 보고 한 참 감명을 받던 중이었다. 받아적을 까? 아이들에게 보여줄까? 여러 고민을 하던 중에 띠디딩 파란 나폴 리가 도착했다. 아이들의 방학은 5주차를 맞이하고 또 다른 5주가 남은 상황이었다.

아이 둘의 엄마가 되면서 양육은 지금까지도 나를 따라다니는 과제이다. 포기할 수 없는, 잘 해내고 싶은, 어떤 과제보다 길고 답이 없는 과제, 육아!!

이탈리아는 여러 번 가봤지만 나폴리는 가본 적이 없다. 작가의 말처럼 어느 지역보다 거칠고 지저분하고 위험할 것 같다는 편견은 있었다. 물론 파란 바다와 남부 바닷가의 신선한 재료로 맛을 낸 음식은 좋다는 말은 들었지만.

감독을 꿈꾸었지만, 현재는 작가라는 직업이 더 어울릴 것 같다는 작가, 원래는 ‘무엇’을 꿈꾸었지만 현재는 ‘이것’을 꿈꾸며 향해가는 다수의 우리들. 나도 이것저것을 헤매다 지금은 또 무언가를 찾아 헤매고 있는데,

나폴리에 낯선이로 살아보면 좀 더 명확해질까 하는 생각을 했다. 이것저것 자라난 꿈들은 가지치기를 하고 뿌리를 찾아가는 일. 나폴리에서의 90일 체류는 여행 그 이상의 것을 줄 것 같다.

항상 난제로 남아있는 육아와 나의 깊은 정체성을 찾는 것, 현실과 이상에서 밸런스를 찾는 것, 내가 지정해서 묵는 숙소와 만나는 사람들과 먹게 되는 음식과 숨을 쉬는 하늘과 바라보는 지붕들과 들리는 소음들과 딛고 다니는 자갈 같은 좁은 골목과 뜨거운 냄새들은 나의 과제들을 좀 더 수월하게 해 나갈 수 있게 도와줄 것 같다. 파란, 나폴리,“나의 파란, 나폴 리”가 되길 바래본다.