소통학 개론 - 말랑말랑
주민관 지음 / 바램 / 2018년 11월

제가 읽은 책은 <말랑말랑 소통학 개론> - 출판사 바램, 저자 주민관 (2018.11.02) 으로 소통전문가인 스타강사 주민관 대표가 소통이 무엇인지를 전하며, 진짜 소통을 통하여 아픈 마음이 치유되고, 행복한 가정, 행복한 학교, 행복한 직장, 행복한 국가가 되길 소망하는 생각을 담고 있었습니다.

얼마 읽지 않아 나온 위의 문장은 외롭고 우울했던 저의 마음을 뜨겁게 만들었고 도서에 실린 작가의 많은 말속에 진정으로 독자와 소통하려는 의지가 느껴졌습니다. 따뜻하고도 의미 있는 작가의 말 들을 읽고 있으니 나의 소통에 대해 다시 한번 되짚어 볼 수 있는 시간을 가질 수 있었습니다.

작가의 말들 중 좋은 의미라고 생각한 문장들을 꼽아본다면

'배운 사람은 남을 가르칠 수는 있으나, 삶을 바꿀 수는 없다. 그러나 깨달은 사람은 자신과 타인의 삶을 바꿀 수 있는 영향력이 있다. - p15'

'잘못된 소통은 사람을 죽이고, 진짜 소통은 사람을 살린다. - p34'

'소통은 말이 아니다. 소통은 소중히 여기는 마음이다. - p46'

'감성소통은 소중하게 생각하는 마음에서 비롯된다. 소중하면 통하는 것이다. - p133'

'진정한 소통을 통해서 나를 살리고, 남을 살리기를 원한다면, 내 마음을 보고, 내 자아를 보고 내 안에 얼마나 많은 상처와 쓰레기들이 있는지를 스스로 볼 수 있는 용기를 지녀야 한다. - p158'

'누구를 위한 옷 안가!!! 거짓의 옷은 체면과 자존심이다. - p164'

'당신이 상처로 남겨두면 손가락질을 받을 수 있지만, 영광의 상처가 되면 많은 사람의 존경을 받게 된다. - p173'

'자연이 그러하듯 사랑도, 이별도, 다툼도, 화해도 모든 살아있는 것에는 순서가 있다. 죽음만 순서가 없다. - p211'

'공감은 머리로 이해하는 것이 아니라 가슴으로 이해하는 것이다. - p251'

등 수많은 주옥같은 문장들이었습니다.

평소에 소통 문제로 가족 간에 다툼이 있었는데 이 도서의 문장을 읽으니 나의 문제가 무엇인지 돌아보게 되었고 나는 다른 이에게 어떠한 사람이었는지 반성하는 시간을 가지게 되었습니다.

그리고 이 도서에서는 일반 소통과 감성소통을 비교하는 예시로 세월호 사고를 들었는데 그 부분이 굉장히 인상 깊었습니다. 단지 통신과 의사전달의 목적을 가진 일반 소통으로 인해 객실에서 대기하던 승객들은 죽음을 면치 못하였고, 소중하게 생각하는 마음에서 비롯된 감성소통은 빠르게 배에서 탈출하여 많은 목숨을 구할 수 있게 만들었습니다. 결과적으론 일반 소통은 사람을 죽였고, 감성소통은 사람을 살린 것입니다. 이처럼 이 도서에서는 사람의 죽느냐 살리느냐를 결정하는 데에 감성소통이 중요한 역할을 차지하고 있다는 것을 강조하고 있습니다.

이 도서를 읽으면서 제가 깨달은 것은 책에서 제시하는

사람을 살리는 감성소통의 방법 12가지인

1) 소중하면 통하는 것이다

2) 깨달음을 얻도록 집중하라

3) 마음의 물을 열어라

4) 거짓의 옷을 벗어라

5) 영광의 상처를 만들어라

6) 따뜻한 말을 하라

7) 무엇이든 과하지 않게 하라

8) 쌍방향이다

9) 자연의 이치대로 하라

10) 순서를 잘 지쳐라

11) 같이 웃고, 같이 울어라

12) 마음이 필터를 활용하라

을 활용하면 더 나은 나의 모습으로 변화할 수 있을 거라는 것입니다.

나의 문제점을 파악하고 위의 12가지 소통 방법을 활용하여 끊임없이 노력해 간다면

'시간이 해결해 준다는 말이 있지만 실제로 일을 변화시켜야 하는 것은 시간이 아니라 바로 당신이다. - 앤디 워홀 - p272'

의 말처럼 나아진 나의 모습을 발견할 수 있으리라 믿습니다