내 바지 속에 개미가?! - 자기조절 ㅣ 사회정서학습 시리 1
줄리아 쿡 지음, 캐리 하트만 그림, 최서윤 옮김 / 라이브리안 / 2026년 8월

[출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다]

내 바지 속에 개미가?!

이 그림책은 아이들의 자기조절을 위해 쓰여진 그림책입니다. 사회정서학습 그림책 시리즈의 1권인 자기조절편 입니다.

바지속의 개미는 ants in my pants 라는 영어권 관용어 문장을 직역한 표현인데 가만히 있지못하고 움찔거리며 움직이는 모습을 말합니다.
바지안에 개미가 기어다니면 신경이 쓰이며 간지럽기도 하고 따갑기도 합니다. 그러면 자연스럽게 가만히 있지못하고 꿈틀꿈틀 움직일수밖에 없습니다.
아이들은 보통 집중력이 짧아 한곳에서 오랫동안 가만히 있질 못합니다. 그래서 이런 아이들에게 자주 쓰이는 표현입니다.

이 책의 주인공인 루이는 학교에서도 집에서도 바지속에 개미가 있다는 말을 자주 듣습니다.
그 소리를 듣고 난 후 집에와서 바지를 벗어 꼼꼼히 살펴봤는데 아무리 찾아봐도 개미를 찾을수 없었습니다. 그때 엄마가 개미들의 대장이 되는 방법을 알려주었습니다.

가만히 있어야하기 전에는 꿈틀꿈틀 춤을 추기도 하고 다른 사람들이 말을 할때에는 말을 하지않고 들으면서 기다립니다. 꿈틀꿈틀 춤을 추는 루이의 모습이 웃음을 유발합니다.
엄마와 선생님의 도움을 받아 바지속의 개미들의 대장이 되는 방법을 익혔습니다. 루이는 이제 수업 중일때도 엄마의 이야기를 들을때도 움직이지 않고 가만히 있을수 있게 되었습니다.

맨 마지막 장에는 가만히 있지 못하는 우리 아이를 도와주는 방법이 나와있습니다. 일상에서 할수 있는 간단한 방법이 나와있기 때문에 전문적인 상담이 필요한 아이들의 경우에는 전문가에게 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

#내바지속에개미가