요즘 일잘러를 위한 클로드 콘텐츠 자동화 with 코워크, 디자인, 코드 - 자료 조사부터 SNS·카드뉴스·PPT·대시보드까지 반복 업무를 줄이고 콘텐츠 제작을 알아서 해결하는 1인 자동화 시스템 구축법
성구(강성규) 지음 / 길벗 / 2026년 8월

[출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다]

요즘 일잘러를 위한 클로드 콘텐츠 자동화

챗지피티나 제미나이 등 AI 툴을 사용하는 것이 어느새 익숙해지고 일상화가 되었습니다. 새로운 테크놀로지를 사용하는 것이 낯설었던 저뿐만 아니라 나이가 더 많은 상사들도 AI툴을 사용해서 일을 하고 있습니다.
그만큼 편하기도 하고 시간을 들이는 수고로움보다 더 깔끔하고 빠르게 결과물을 받아볼수 있습니다.

일을 더 잘하고 싶은, AI 툴을 더 똑똑하게 사용하고 싶은 사람들을 위해 클로드를 이용한 콘텐츠 자동화 방법이 나와있는 책입니다.

클로드는 아이디어 구상하는 일을 하거나 새로운 일을 시작할때 강점을 보이는 생성형 AI라고 합니다.
그래서인지 자료수집이나 카드뉴스 같은 이미지를 만드는데 더 탁월할 도구인것 같습니다.

이 책에는 카드뉴스 만드는법, SNS에 활용하는 법 등 자료수집뿐만 아니라 1인 사업을 위해 자동화시스템을 만드는 방법이 나와있습니다.
뉴스를 통해 자료수집을 하고 이를 토대로 카드뉴스를 만들어보았는데 너무 간편하더라고요.

클로드는 무료버전과 유료버전이 있는데 매일 수행하는 자료조사와 같은 자동화 시스템의 경우는 유료버전에서만 가능합니다.
유료버전을 쓰지않더라도 클로드를 사용하는데 문제없습니다. 자동화는 되지 않을지라도 매일 같은 명령을 반복하면서 자료조사와 자료수집을 할수 있기 때문입니다.

책에 나와있는 클로드 프롬프트를 제공하는 복붙 사이트를 이용할수 있습니다. 거기에서 사용하고싶은 프롬프트를 골라서 자신의 상황에 맞게 고쳐쓰면 손쉽게 클로드를 사용할수 있습니다.

#1인자동화 #클로드 #클로드콘텐츠자동화 #AI활용능력 #자동화시스템구축가이드 #요즘일잘러를위한클로드콘텐츠자동화