나는 재개발 재건축으로 오를 아파트만 산다 - 고수익 신축 아파트를 최저가로 선점하는 법
정종은(무진) 지음 / 비즈니스북스 / 2024년 2월

고수익 신축 아파트를 최저가로 선점하는 법
나는 재개발 재건축으로 오를 아파트만 산다

부동산 투자에는 여러가지 방법이 있습니다. 이 책의 제목처럼 재개발과 재건축단지에 투자하는 방법이 있고 저자처럼 재건축 재개발 뿐만 아니라 분양권, 갭투자, 상가투자 등 다양한 방법이 있습니다.

저자는 첫 투자로 대출금을 더해 1억원으로 재개발 부동산을 매수했습니다. 이후 재개발을 통해 800퍼센트의 수익을 보았습니다.
재개발과 재건축 투자는 위험성도 높고 어렵다고 알려져있지만 비교적 적은 금액으로 시간에 투자하여 큰 수익률을 낼수 있는 방법입니다.
사업이 진행되며 중간에 매도 포인트가 여러번 있으니 새아파트가 준공될때까지 기다리지 않아도 되는 장점도 있고요.

이 책에는 재개발 재건축 사업의 진행방법을 통해서 서울지역과 1기신도시의 사업진행상황을 파악할수 있습니다.

또한 초기투자금을 계산하여 가용자금 범위내에서 투자가능한 지역과 구체적인 아파트이름도 나와있어서 재개발 투자를 원하는 사람들에게 실질적인 도움을 줄수 있을것 같습니다.

재개발이나 재건축투자를 할때 주변의 기축이나 신축아파트와 조건을 비교하고 가격을 대조하여 안전마진을 계산합니다. 안전마진이 클수록 리스크가 작아져서 안전한 투자가 될수있습니다.

비례율 계산을 통해 사업의 수익 또는 손실여부를 알수 있습니다. 100퍼센트 미만이라면 손실이 발생하는 것이고 이상이면 수익이 남는 것입니다.
관리처분인가시 정해진 비례율에 따라서 감정평가액이 권리가로 바뀌고 이 금액은 변경될수 있습니다.

비례율이 낮아질때는 감정평가가 낮을수록 유리하고 비례율이 올라갈수록 감정평가가 높을수록 더 많은 이득을 봅니다.

그리고 요즘처럼 공사비가 인상되고 공사기간이 지연되는 구역은 관리처분인가 단계에서 비례율이 확정되었다고해도 변경될수 있다는 점을 알고 있어야 합니다.

재개발 투자를 해야할 매수시그널 4가지입니다.
1. 거래가 꾸준히 있다.
2. 구역내외 빌라의 가격차가 비슷하다
3. 일반분양가나 주변 신축 아파트 또는 기축 아파트대비 입주권의 총매가가 매우 저렴하다
4. 개발가치가 중요하지 않은 하락장이나 조정장이다.

실제 현장에 가기 전에 손품으로 매물들을 잘 찾아봐야합니다. 네이버 부동산에서 재건축 재개발 물건들을 보거나 네이버 블로그에서 입주권으로 검색해서 부동산에서 소개되어있는 매물을 쉽게 찾아볼수 있습니다.

부동산에서 브리핑을 들을때는 감정평가액과 프리미엄, 임차보증금과 대출가능금액을 꼭 체크해야합니다.

재개발 재건축 사업의 진행과정과 서울지역의 다양한 물건을 볼수 있어서 실투자자들에게 도움이 될것 같습니다.

#나는재개발재건축으로오를아파트만산다