당신은 창업하지 않을 수 없다 - 그때가 언제든 인생의 어느 순간
이정협 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 6월

그때가 언제든 어느 회사에 다니더라도 인생의 어느 순간 창업해야하는 60가지 이유
당신은 창업하지 않을수 없다

직장인으로서 사는 삶과 창업을 꿈꾸고 창업해서 사는 사람의 인생은 정말 다릅니다.

창업은 하나부터 열까지 창업자가 준비하고 스스로 세상에 맞서야 합니다.

직장인은 매월 받는 규칙적인 월급과 복지 등으로 사회로부터 안정적인 지위를 유지하고 있습니다.

그런 직장인이 되기위해 취업하는것부터 힘든 요즘 힘들게 직장에 들어가도 쉽게 금방 그만두는 사람도 많아졌습니다.
그리고 원한다고 해도 한 직장에서 오래동안 일하기도 쉽지 않아졌지요.

이 책은 직장인들 뿐만 아니라 이미 창업을 한 사람들도 창업에 대해서 마인드를 배울수 있는 책입니다.

이 책의 저자는 대기업에 다니며 임원 승진이 보장되어 있으면 죽을때까지 회사에 다니는게 좋다고 합니다.
그런데 그렇지 않으면 미래를 준비해야합니다.

회사가 내 인생을 책임져주지 않습니다. 우리 모두는 그 사실을 알고 있습니다.
그러나 회사에서 주는 월급이 안정적이고 달콤하다고해서 미래에 대해 준비하지 않는다면
미래의 불행에 대해 미필적 고의상태에 놓여있다고 합니다.

내 삶을 책임질 사람은 오직 나 뿐입니다. 미래가 멀다고 방관하는 태도를 버리고, 미래를 직시하고 스스로 생각하면서 움직여야 합니다.
우리는 긴 시간에 익숙하지 않기 때문에 30년후, 또는 50년 후의 일에 대해 예측하거나 대비하지 않습니다.

저자는 30대가 40대가 창업하기 좋은 나이라고 합니다. 회사에서 적당히 일을 배우고, 가족에 대한 책임이 적기 때문입니다.

그리고 청년들은 국가의 창업지원 정책을 많이 받을수 있습니다. 사업계획서만 잘쓰면 예비창업가에게 5천만원이라는 거금을 지원해줍니다. 중소벤처기업부는 예비창업패키지, 초기창업패키지, 창업성공패키지, 창업도약패키지 등 각종 창업 패키지가 있습니다. 그러니 창업아이디어가 있는 분들은 꼭 지원해보면 좋을것 같습니다.

창업자는 돈이 필요하고, 수익을 내지 못하는 초기에는 투자를 필요로 하게 되는데
이를 위해 비상장투자, 즉 스타트업에 대한 투자와 투자자를 위한 안전장치가 있습니다.

주식시장에 상장되거나 다른회사에 매각되는 등 엑싯을 통해 돈을 벌수도 있습니다.

이렇게 창업 생태계가 어떻게 돌아가는지도 이 책을 통해서 알수 있었습니다.

책을 읽으며 와닿은 부분입니다.
창업에 관련된 내용이지만 그냥 우리 삶에 대해서도 바로 적용됩니다.
미래의 나를 위해 오늘의 나에게 '잘하자' 부탁하며 오늘 하루를 충실히 살아가는 것도 포기하지않고 동기부여하는데 도움이 될것 같습니다.

월급이 주는 안도감에 가려진 위험, 이 위험이 주는 성장의 기회를 놓치지 않기 위해서
우리는 창업을 해야합니다.

대부분의 시간을 회사에서 보내는 직장인과 달리
창업을 하는 사람들은 자신의 시간을 어떻게 쓸지 주도권을 잡을수 있습니다.
우리 인생에서 시간이 가장 한정적이고 귀중한 자산이기 때문에 시간을 잘 보내기 위해서도 창업을 하는 것이 좋습니다.

#당신은창업하지않을수없다 #창업

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다