돈은, 너로부터다 - 부를 묻자 돈의 신이 답했다
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2023년 5월

천억 자산가와의 커피 한잔에서 배우는 부자되는법
돈은 너로부터다

돈의 신으로부터 부자가 되는 방법을 알려주는 소설인 이 책에는 3명의 인물이 나옵니다.

돈의 신이며 1000억 자산가인 박인선은
매년 무료 세미나를 열고 추첨을 통해 무료 커피데이트 이벤트를 합니다.
우연히 커피데이트에 당첨된 김인우와 반배상이
인선으로부터 부자가 되는 방법을 코치받으며 성장해내가는 과정이 소설형식으로 담겨있습니다.

인우와 배상은 다른 사람들처럼 부자가 되고싶지만 그 방법을 알지 못하는 평범한 사람들입니다.
마치 다마고치키우기처럼 인선이 그들에게 조언을 해주면서 각자의 방식으로 성장하는 과정이 담겨있습니다.

인선은 인우에게 무엇을 해야할지 지시하지 않았습니다.
방향을 제시해주고 인선과 인우는 인우의 발전이 있을때마다 만나서 조언을 해주었습니다.
인우가 부자가 되는 방법은 인우만의 방식으로밖에 할수 없기 때문입니다.

인우는 세차를 통해서 자신만의 기술을 갈고 닦았고 자기자신의 브랜딩을 통해 직원에서 사장까지 될수 있었습니다.
한개의 세차장의 사장에서 그치지않고
이를 시스템화 해서 프랜차이즈도 만들어나가며 계속 성장해나갔습니다.

직원으로써 해야할일과
사장으로써 해야할일은 다릅니다.
그래서 창업하기전에 1년정도를 사장의 시선에서 보고배우며 창업준비를 했습니다.

소상공인의 폐업률이 높다는 기사를 얼마전에도 본것 같아서 창업할때 이렇게까지 준비해야하고 전문성을 키워야겠다는 생각이 들었습니다.

인우의 성장과정을 보면서 만약 세차를 전문적으로 하는 사람이 있다면 이대로 따라하면 좋겠다는 생각도 들었습니다.

배상은 인우와는 반대로 성실하지 않은 타입이었습니다. 그럼에도 나름의 경험을 하면서 부딪히고 조언을 받아들여 성장하는 모습을 볼수 있었고, 인우와는 다른 방식으로 성공했습니다.

인우가 인선으로부터 배운 부에 대해서 정리된 27가지 포인트입니다.
처음부터 27가지 모든것을 이해하고 익힐수는 없습니다.
인선의 첫 조언으로 알려준 '부는 근접전이다'를 통해 우선 지금에 집중해서 지금 해야할 일들을 잘 해나가는 것이 중요합니다.

이 책을 읽다보니 1000억 자산가인 인선이 이 책의 저자인 김종봉님과 비슷하다는 생각이 들었습니다.
김종봉 저자는 18년차 전업 투자자이며 처음 9년간은 잃는 투자를 했는데 이 과정에서 잃지않는 투자법을 만들어냈습니다. 이후 자산관리업, 교육사업과 요식업 등에 뛰어들었고 그의 이름이 브랜드가 되었습니다.

알고 있는 것은 누구나 할수 있지만
아는 것을 실행하는 것은 아무나 하지 않습니다.
실행하는 자만이 부자가 될 수 있습니다.
물론 그전에 부자가 되고싶다는 열망도 있어야 하고요.

이 책에서 부를 만드는 본질은 결핍과 단점에서 찾을수 있다고 합니다. 나에 대해서 다시 생각해보는 시간을 통해서 1번 가르침부터 다시 시작해봐야겠습니다.

#돈은너로부터다 #김종봉 #제갈현열