80패턴 베트남어 회화 - 내 인생 첫 번째 베트남어
윤선애 지음 / PUB.365(삼육오) / 2023년 5월

내 인생 첫번째 베트남어
내첫베 80패턴 베트남어 회화

베트남은 남북으로 길쭉한 나라입니다. 그래서 북쪽과 남쪽은 멀리 떨어져 있어서 날씨도 다르고 발음에도 차이가 난다고 합니다.

베트남에는 우리말에는 없는 성조가 6개 있습니다.
성조에 따라서 같은 철자라도 뜻이 완전히 달라진다고 해서, 베트남어의 철자뿐만 아니라 성조도 함께 기억해두어야 합니다.

책만 보고 베트남어의 성조를 익히기는 어려운일입니다.
그래서 책 초반에 베트남 성조에 대해 많이 할애 되어 있고,
저자가 직접 성조를 녹음한 영상 파일을 볼수 있습니다.

윤선애 저자가 직접 베트남어 성조를 알려주기위해 찍은 영상은
책에 있는 QR코드로 바로 연결됩니다.

이 책에는 베트남어에 대한 80가지 패턴을 바탕으로
베트남어 회화를 할수 있도록 나와있습니다.

베트남어 뿐만 아니라 베트남에 대한 정보와 베트남 문화에 대해서도 볼수 있습니다.
마치 여행책처럼 베트남 문화에 대한 이야기가 나와있어서, 베트남에 꼭 가보고 싶다는 생각이 들었습니다.

베트남의 대표적인 도시로는 수도인 하노이와 호치민이 있습니다.
하노이는 천년이 넘는 시간동안 수도로 지정되어 발전해와서
구시가지와 프랑스 식민지 시대에 지어진 신시가지로 이루어져 있습니다.
호치민은 식민지 시절때 발전한 도시로 경제중심지입니다.

베트남어는 우리나라말과는 다른 문장 구조를 지니고 있습니다.
영어처럼 주어+동사+목적어 순으로 되어 있어요.
그래서 영어배우는 것처럼 배우면 좋을것 같아요.

베트남어는 알파벳과 비슷한 문자로 이루어져 있는데,
베트남어 아래에 우리말로 된 발음이 나와있습니다.
우리말로 된 발음을 읽으면서 베트남어에 먼저 친숙해지면 좋을것 같아요.

어휘를 늘릴수 있는 일상생활과 관련된 기본 동사와 형용사 등이 나와있습니다.
한가지의 패턴을 다양한 단어를 사용해서 연습하면서
베트남어 패턴과 구조에 익숙해질수 있습니다.

#외국어 #80패턴베트남어회화

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다