2023 봄 우리나라 좋은동화 우리나라 좋은동화
김재복 외 지음 / 열림원어린이 / 2023년 5월

2023봄 우리나라 좋은동화 선정
젊은작가 동화선집

2023년 봄에 선정되어 나온 아이들을 위한  따끈따끈한 동화들입니다.
우리나라 좋은동화에서 선정한
10편의 동화를 한권으로 엮어 나온 책입니다.

10편의 동화는 10명의 신예작가들이 썼는데
출판사에서 일하며 처음으로 동화를 쓴 작가도 있었고 이미 여러편의 동화를 낸 작가들도 있습니다.

10편 모두 주제와 다루고 있는 내용들이 달라 다채로운 내용을 읽을수 있으며
메타버스나 특별한 능력을 가진 아이들 등 4차산업의 미래기술과도 관련된 내용이 나옵니다.

그리고 등장인물들도 아빠나 엄마와 둘이서 사는 아이, 전쟁에서 고아가 된 아이, 평범한 아이들 등 다양하게 나와서 여기에 나온 동화를 통해 아이들의 아픔이나 슬픔 등도 어루만져 줄수 있을것 같습니다.

성현정 작가님의 착한아이학교는 메타버스와 관련된 내용입니다.
이미 로블록스 등으로 메타버스에 친숙한 아이들이 많을것 같아요. 메타버스가 게임에서 더 나아가
아이들에게 동화로 미래기술이 일상생활에서 어떻게 활용되는지 슬쩍 보여주면 더 좋아할것 같아요!

부엉이와 숲속 동물들이 주인공인 동화도 있습니다.
이지은 작가님의 부우의 쉬는 시간인데요,
요즘 기후이상으로 홍수나 가뭄이 극심하게 오거나 추위와 더위가 예상보다 일찍 혹은 길게 오는 경우가 많이 있습니다.
특이 요즘 아이들은 코로나로 팬데믹 상황을 몸소 겪으면서 자연환경의 중요성에 대해 자연스럽게 알고있을 것 같아요.

그런 아이들에게 자연환경과 동물들의 입장에서 생각해볼수 있는 동화인것 같아서
여러모로 교훈을 얻을수 있고 아이들의 정서적 발달에 도움이 될것 같습니다.

#어린이도서 #2023봄우리나라좋은동화

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다