가치투자의 비밀 - 버핏의 평생 파트너, 트위디 브라운의 절대 투자 원칙
크리스토퍼 브라운 지음, 권성희 옮김, 이상건 감수 / 흐름출판 / 2023년 1월

워런 버핏의 평생 파트너,
트위디 브라운의 절대 투자 원칙
<가치투자의 비밀>

트위디, 브라운은 전설적인 자산 운용사입니다.
워런 버핏과 벤저민 그레이엄을 고개으로 두었고
주식 중개회사와 투자회사로서 가치투자라는 투자원칙을 지키고 있습니다.

크리스토퍼 브라운은 트위디, 브라운에서 38년 넘는 시간동안 펀드매니저로 일했고, 회사 경영을 책임지고, 회사대표 펀드의 운용을 담당하는 '트위디, 브라운 펀드'의 사장으로 활동했습니다.

트위디 브라운은 순자산가치보다 낮게 팔리는 주식을 전문으로 취급합니다.
트위디 브라운의 창업자인 빌 트위디는 순자산가치보다 대폭 할인된 가격에 거래되는 주식을 찾아내어, 이 주식을 사고싶어하는 사람과 연결하는 중개일을 했습니다.

이러한 주식투자 특징은 워런버핏과 그의 스승인 그레이엄의 주식투자 기준과 동일하며 가치투자라고 합니다.

이 책은 주식투자에 대해 쉽게 쓰여져있고
가치투자 입문서로 많은 투자자들이 추천하는 책입니다.

주식은 부동산보다 변동성이 큽니다.
주가가 오르고 내리는데는 날마다 그 이유가 바뀌며, 오르게한 이슈가 다음날에는 내리는 이유가 되기도 합니다.
이만큼 전세계의 모든 이슈에 의해 주가가 움직이지만, 크게보면 결국엔 주식은 기업 근간의 이익에 의해 움직입니다.

'할인중인 주식은 더 높은 수익을 선사해준다. 주식투자에 성공하려면 싸게 사라!'

워런버핏의 투자원칙이라고 알려진 2가지가 있습니다.
첫번째. 절대 돈을 잃지 말것.
두번째. 절대 첫번째를 잊지 말것.

돈을 잃지 않는 투자를 하기 위해서는
우리가 흔히 장볼때 하는 것처럼 싼것을 사면 됩니다.
가치에 비해서 저렴한 가격에 구매하고, 가격이 제 값을 찾으면 그때 이익을 볼수 있습니다.

주식을 내재가치보다 싸게 샀으면 주가가 떨어진다고해도 불안해하지 않아도 됩니다.
언젠가 주가는 다시 그 가치를 찾아 회복하기 마련이기 때문입니다.

그러기 위해서는 기업의 가치를 제대로 계산할수 있어야 합니다.
그레이엄은 주가가 내재가치의 3분의 2이하일때 사면 안전마진이 충분히 확보된다고 했습니다.

이 책으로 가치투자의 근본을 배워
워런버핏과 그레이엄처럼 안전마진을 통해 잃지 않는 주식투자를 하면 좋을것 같습니다!

#가치투자의비밀 #크리스토퍼브라운  #재테크

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다